Nos formations
Bio Ariège-Garonne (fusion d'ERABLES 31 et du CIVAM BIO 09) vous propose des formations tout au long de l'année sur des thématiques variées : réaliser un diagnostic de sol, fabriquer des plants maraîchers, gérer le plan biosécurité de son élevage avicole... Nous les diffusons dans le Fil d'Info Bio du 31, n'hésitez pas à vous inscrire pour les recevoir. Vous y trouverez également les autres formations du réseau bio de Midi-Pyrénées.
Le coût de ces formations est pris en charge via les fonds de formations VIVEA pour les agriculteurs et FAFSEA pour les salariés agricoles. Il n'est pas demandé de contributions supplémentaires aux agriculteurs, conjoints collaborateurs, aides familiaux, cotisants solidaires, aux personnes en cours d'installations et aux salariés agricoles qui souhaitent participer. Toutefois, il est demandé à minima d'être adhérent à Bio Ariège-Garonne pour participer à nos formations.
Des rencontres techniques ont également lieu toute l'année : se convertir à la bio, découvrir les couverts végétaux, suivi de démonstrations pour choisir les variétés de légumes, de nouveaux débouchés pour le lait bio... Ces rencontres techniques sont assurées grâce aux concours des financeurs publics :
__________________________________________________________________________________
Pour le calendrier et les formations présentées ci-dessous, il existe un code couleur :
Maraîchage = vert / grandes cultures = jaune / élevages = marron / transversales = bleu
CONTACTS
Retrouvez toute l'équipe technique en image ici
Visite des essais de couverts de seigle et semis direct de soja
Programme : Dans le cadre du GIEE Couverts végétaux, visite des couverts d'un des membre: - Essais variétal de seigle - semis direct de soja avant roulage
Intervenant-e-s : Paysan accueillant
Organisateur-s :
Bio Ariège Garonne - Alexia GARRIDO - Animatrice Grandes Cultures
alexia.garrido@bio-occitanie.org - 06.34.08.21.57
Tout au long de l’année, des rencontres techniques sont organisées sur les fermes maraîchères de Haute-Garonne et d’Ariège : suivis d’essais de cultures, gestion de l’enherbement, démonstrations de matériels... Voici les prochaines dates programmées, mais il y aura bien d’autres rendez-vous !
Découvrir la production de de légumes de plein champ et appréhender la filière
Programme : Sur ferme: - témoignage d'un céréalier, diversifié en production de pommes de terre et de carotte en plein champ: retour sur la production, l'état du marché et de la filière, la commercialisation, ... - Démonstration de buttage des pommes de terre - visite du matériel
Intervenant-e-s : Paysan accueillant
Organisateur-s :
- Alexia GARRIDO
alexia.garrido@bio-occitanie.org - 06.34.08.21.57
Tout au long de l’année, des rencontres techniques sont organisées sur les fermes maraîchères de Haute-Garonne et d’Ariège : suivis d’essais de cultures, gestion de l’enherbement, démonstrations de matériels... Voici les prochaines dates programmées, mais il y aura bien d’autres rendez-vous !
Échanger et progresser ensemble sur la pratique des couverts végétaux et la réduction du travail du sol en grandes cultures biologiques
Programme : Rencontres techniques d'une demi-journée sur des thèmes variés : élaboration, itinéraires techniques et visite de couverts, bilans agronomiques et économiques des couverts, produire ses semences, réduire le travail du sol... - Comités de pilotage pour orienter les actions et définir le projet collectif du GIEE.
Intervenant-e-s : Agriculteurs du GIEE et partenaires
Organisateur-s :
Bio Ariège Garonne - Alexia GARRIDO
alexia.garrido@bio-occitanie.org - 06 34 08 21 57
Un diagnostic de la fertilité de vos sols par la valorisation de vos analyses de sols et des observations sur le terrain (test bêche ou comptage de vers de terre ou analyse de la biomasse d’un couvert) + Un conseil sur la gestion de la fertilité de vos parcelles (fertilisation et amendement, rotation et itinéraires techniques) et des adventices. Autres conseils possibles sur demande
Programme : Une visite : 3 heures sur votre exploitation, incluant un tour de parcelles + Un document remis : un compte–rendu de la visite au plus tard 10 jours après.
Intervenant-e-s : Cécile CLUZET ou Alexia Garrido,
Organisateur-s :
Bio Ariège Garonne - Alexia GARRIDO- Animatrice Grandes Cultures
alexia.garrido@bio-occitanie.org - 06 34 08 21 57
Echanges et réflexions sur la construction d'une filière Flor de Peira sur la Haute-Garonne
Programme : Montage de la filière en Haute-Garonne : création d'un groupe de travail, identification et visites des débouchés, travail sur le cahier des charges, etc.
Intervenant-e-s : Selon les besoins du groupe
Organisateur-s :
Bio Ariège Garonne - Alexia GARRIDO - Animatrice Grandes Cultures
alexia.garrido@bio-occitanie.org - 06 34 08 21 57
Visites de fermes
Programme : Visite de fermes - Témoignage de paysans - Présentation de nouvelles cultures: itinéraires techniques, des avantages et inconvénients de la culture, etc.
Intervenant-e-s : Paysan accueillant
Organisateur-s :
- Alexia GARRIDO - Animatrice Grandes Cultures
alexia.garrido@bio-occitanie.org - 06.34.08.21.57
Aménager sa ferme pour héberger des auxiliaires de cultures
Programme : De 10h à 13 : construction de gîtes pour chauve-souris et pour chrysopes et de nichoirs pour huppe Fasciée. Chacun s'engage à ramener 2 ml de planche de bois de 20 à 30 cm de large et 2 à 3 cm d'épais et qui ne craint pas trop l'eau + vis + visseuse et embouts. De 14h à 17h30 : les moyens biologiques - Substances chimiques (choix / incidence) - Suivi de la culture / Monitoring / piégeage - Avantages et contraintes de la PBI - Conditions de mise en oeuvre / méthode - Les pucerons : description et méthodes de lutte - Les acariens : description et méthodes de lutte - Gestion des courtilières par PBI ?
Intervenant-e-s : Alban REVEILLE partagera ses connaissances sur la construction de gîtes le matin.
Lorie SEYCHAL - Expert Biocontrôle Sud-Ouest interviendra l'après-midi.
Organisateur-s :
Bio Ariège Garonne - Delphine DA COSTA
delphine.da-costa@bio-occitanie.org - 0649232444
Adapter les espèces, variétés et assocaitions cultivées en fonction de ses objectifs de production.
Programme : Présentation des initiatives locales de maraîchers qui testent des couverts végétaux en intercultures ou en associations avec des légumes. Discussion autour des expériences présentées - Visite d'une ferme qui cultive des couverts végétaux.
Intervenant-e-s : Alban REVEILLE et Delphine DA COSTA
Organisateur-s :
Bio Ariège Garonne - Delphine DA COSTA
delphine.da-costa@bio-occitanie.org - 06.49.23.24.44
Relocaliser la production de plantes (en compléments alimentaires) pour l'élevage
Programme : RDV entre producteurs de plantes et éleveurs. Réfléchir à la faisabilité de fournir les éleveurs en plantes produites localement (type de préparation, volumes, prix, règlementation...)
Intervenant-e-s :
Organisateur-s :
Bio Ariège Garonne - Cécile Cluzet
cecile.cluzet@bio-occitanie.org - 06 11 81 64 95
Régulation des symptômes de maladies de bois, gestion à long terme des travaux de taille, travaux en vert, regreffage.
Programme : Comprendre la structuration physiologique d’un cep de vigne - Observer l’impact de la taille sur la plante - Comprendre le rôle des champignons saprophytes dans le dépérissement des plantes - Améliorer la gestion du vignoble pour éviter les maladies
Intervenant-e-s : Marceau BOURDARIAS
Organisateur-s :
- Alexia GARRIDO
alexia.garrido@bio-occitanie.org - 06.34.08.21.57
Conception de verger : Être capable de concevoir, planter et aménager un verger selon le mode biologique. Adapter ses techniques de plantation et de soins à son projet. Connaître les outils de plantation et préparation du sol. Etre capable de choisir les portes greffes adaptés au sol.
Programme : L'adaptabilité des porte-greffes. Les outils utilisés pour la plantation. La préparation du sol, le choix des arbres à planter (racines nues ou container), les techniques de plantation, les distances de plantation, les amendements à apporter à la plantation, le tuteurage, le paillage. La protection des jeunes arbres. Les soins à apporter aux jeunes arbres après la plantation.
Intervenant-e-s : Jeremy BARRAULT, formateur et Arboriste professionnel en activité
Organisateur-s :
Bio Ariège Garonne - Delphine DA COSTA
delphine.da-costa@bio-occitanie.org - 06.49.23.24.44
Permettre à l'arboriculteur d'opter pour ce qui convient de façon optimale à son projet
Programme : Voir différents modes de conduite des fruitiers, en fonction de la destinée des fruits et des innovations adaptées au contexte actuel - Conduite de verger extensif et semi-intensif, de fruits à pépins et à noyaux, palissé et de plein vent, irrigué et non irrigué, d'arbres vigoureux et nanifiants. Nous verrons différents choix de variétés, de porte-greffes, de distances de plantation, de valorisation et de commercialisation des fruits, ainsi que le calendrier annuel des activités.
Intervenant-e-s : Jérémy BARRAULT, formateur et Arboriste professionnel en activité
Organisateur-s :
Bio Ariège Garonne - Delphine DA COSTA
delphine.da-costa@bio-occitanie.org - 0649232444
Être capable d’ébourgeonner les porte-greffe. Savoir repérer la pousse du greffon, la tailler, la tuteurer
Programme : Présentation des diverses méthodes d’ébourgeonnage et de tuteurage par la théorie - Ébourgeonner et tuteurer les arbres en plein champ - Présentation des conditions pour un ébourgeonnage et un tuteurage de qualité.
Intervenant-e-s : Schönenberger Auguste, pépiniériste fruitier en agricultrice biologique
Organisateur-s :
Bio Ariège Garonne - Delphine DA COSTA
delphine.da-costa@bio-occitanie.org - 06.49.23.24.44
Acquérir les connaissances nécessaires pour greffer des arbres en été
Programme : Présentation des diverses techniques de greffes en écusson a œil dormant -Récolte des greffons - Intérêts du greffage en écusson a œil dormant - Prise en main du greffoir et acquisition du geste en sécurité - Entraînement pour prélever un écusson de qualité - Greffage en plein champ sur porte greffe -Ligature avec différents liens - Présentation des conditions de réussite de la greffe d’été.
Intervenant-e-s : Schönenberger Auguste, pépiniériste fruitier en agricultrice biologique
Organisateur-s :
Bio Ariège Garonne - Delphine DA COSTA
delphine.da-costa@bio-occitanie.org - 06.49.23.24.44
Être capable déterrer des scions d’un an en plein champ
Programme : Présentation des diverses méthodes de déterrage - Déterrer les arbres en plein champ - Présentation des conditions pour un déterrage de qualité
Intervenant-e-s : Schönenberger Auguste, pépiniériste fruitier en agricultrice biologique
Organisateur-s :
Bio Ariège Garonne - Delphine DA COSTA
delphine.da-costa@bio-occitanie.org - 06.49.23.24.44
Envisager les solutions pour commercialiser votre viande bovine bio en restauration collective
Programme : Comment est approvisionné la restauration collective en Haute Garonne aujourd'hui ? Quels est le potentiel de la restauration collective sur l’aire urbaine Toulousaine (état des lieux des demandes, des volumes, fréquences …) ? Quelles structurations de commercialisation peuvent être envisagées ? Exemple de la démarche Tendre d'Oc et ses collectifs de producteurs
Intervenant-e-s : Marie Sibertin Blanc (Bio Ariège Garonne) et Ludivine CUREAU (Interbio)
Organisateur-s :
Bio Ariège-Garonne - Corinne AMBLARD
corinne.amblard@bio-occitanie.org - 06 49 23 24 33
Document-s :
2021 12 03 Invitation rencontre viande en RHD.pdf
Identifier les leviers permettant d’améliorer la rentabilité de l'engraissement de chevreaux
Programme : Etat des lieux des pratiques d'engraissement de chevreaux. Identifier les difficultés rencontrées en élevage pour l'engraissement de chevreaux. Proposer les solutions techniques et organisationnelles
Intervenant-e-s : Claire BOYER et Nicole BOSSIS (Institut de l'élevage)
Organisateur-s :
Bio Ariège-Garonne - Corinne AMBLARD
corinne.amblard@bio-occitanie.org - 06 49 23 24 33
Document-s :
09 12 21 Invitation CAPRIN Engraissement.pdf
Relocaliser la production de plantes pour l'élevage
Programme : Premières propositions pour la phase de test
Intervenant-e-s : le groupe de suivi du projet et les éleveurs volontaires
Organisateur-s :
Bio Ariège Garonne - Cécile Cluzet
cecile.cluzet@bio-occitanie.org - 06 11 81 64 95
Le Réseau Pâtur’Ajuste a pour but de pour valoriser toutes les végétations naturelles par l’élevage. Le printemps ne s'improvise pas... Comment organiser la pâture et la conduite de son troupeau au printemps pour réussir à prolonger la ressource fourragère sur l’été, l’automne ?
Programme : Comment bien débuter son printemps pour réussir à le prolonger ? En fonction de vos objectifs nous aborderons ces aspects techniques : Qu’est ce qui doit déclencher la mise à l’herbe ? Quelles sont les modalités de pâturage possibles, quels sont leurs effets sur la repousse et la qualité de la végétation, sur l'état sanitaire du troupeau ? Comment sont calées les mises—bas, peut-on le faire évoluer ? Comment gérer une baisse de productivité des prairies, comment articuler entre prairies et parcours… ? Ces décisions techniques seront étudiées notamment dans le cadre d'une installation : dimensionnement du parcellaire, calendrier de reproduction, part du récolté / pâturé, pose de clôtures, gestion des haies fourragères...
Intervenant-e-s : Sarah MIHOUT (SCOPELA)
Organisateur-s :
- Cécile CLUZET
cecile.cluzet@bio-occitanie.org - 0611816495
Savoir repérer les symptômes les plus fréquemment rencontrés en élevage avicole et connaitre quelques remèdes homéopathiques
Programme : Description de certains problèmes des volailles. Présentation des principales méthodes alternatives pour prévenir ces troubles : homéopathie, compléments alimentaires, élixirs floraux. Constituer une trousse de base avec des remèdes naturels, en respectant la réglementation.
Intervenant-e-s : Dc Nathalie LAROCHE (GIE Zone Verte)
Organisateur-s :
Bio Ariège-Garonne - Corinne Amblard
corinne.amblard@bio-occitanie.org - 06 49 23 24 33
Prévenir plutôt que guérir : un audit de la santé globale en élevage, avec la méthode "Panse-Bêtes"
Programme : Aller vers une approche globale de la santé, identifier les causes transversales à des problèmes de santé divers - La méthode PANSE-BÊTE : identifier les déséquilibres aboutissant à des maladies, chercher les causes liées à la conduite de l'élevage, et favoriser l'équilibre de santé d'un troupeau. Nous passons au crible l'alimentation, le bâtiment, les résultats de reproduction, de lactation, la santé des jeunes etc... Panse-Bêtes est un outil élaboré dans le CASDAR Otoveil par l'ITAB et ses partenaires dont le CIVAM Bio 09
Intervenant-e-s : Nathalie LAROCHE (GIE Zone Verte)
Organisateur-s :
CIVAM Bio 09 - Cécile CLUZET
cecile.cluzet@bio-occitanie.org - 0611816495
Savoir reconnaître des plantes utiles en élevage, comprendre le lien entre la biologie des prairies et les pratiques de fauche/pâture
Programme : Bases botaniques de quelques familles importantes en agriculture (poacées, fabacées, rosacées, astéracées...) - Estimer la présence de plantes intéressantes dans les prairies, parcours, haies... - Examen de prairies naturelles, en lien avec leur utilité agronomique et sanitaire pour l'élevage.
Intervenant-e-s : Cécile CLUZET
Organisateur-s :
Bio Ariège-Garonne et Biocivam de l'Aude - Cécile CLUZET
cecile.cluzet@bio-occitanie.org - 06 11 81 64 95
Savoir reconnaître des plantes utiles en élevage, comprendre le lien entre la biologie des prairies et les pratiques de fauche/pâture
Programme : Bases botaniques de quelques familles importantes en agriculture (poacées, fabacées, rosacées, astéracées...) - Estimer la présence de plantes intéressantes dans les prairies, parcours, haies... - Examen de prairies naturelles, en lien avec leur utilité agronomique et sanitaire pour l'élevage.
Intervenant-e-s : Cécile CLUZET
Organisateur-s :
Bio Ariège-Garonne - Cécile CLUZET
cecile.cluzet@bio-occitanie.org - 06 11 81 64 95
Comprendre les controverses et établir un dialogue autour des relations entre élevage et société
Programme : Contexte des préoccupations sociétales : bien-être animal, environnement, santé humaine, consommation de viande. Connaitre les attentes des différents acteurs. Connaître les stratégies possibles pour améliorer la relation entre les éleveurs et la société.
Intervenant-e-s : Elsa DELANOUE (Institut de l'Elevage)
Organisateur-s :
- Corinne Amblard
corinne.amblard@bio-occitanie.org - 06 49 23 24 33
Comment réagir, en évitant les antibiotiques, face à une inflammation de la mamelle? Les clefs de prévention et de soins lors de troubles
Programme : "Les alternatives pour soigner un ruminant atteint d'une pathologie de la mamelle: : traumatismes, congestion, oedème, inflammation... Acquérir de l'autonomie dans le choix de remèdes. Savoir observer ses animaux avec précision, pratique nécessaire à toute recherche de remèdes homéopathiques."
Intervenant-e-s : Nathalie LAROCHE (Vétérinaire, GIE Zone Verte)
Organisateur-s :
- Cécile CLUZET
cecile.cluzet@bio-occitanie.org - 06 11 81 64 95
Être capable d'autoconstruire un équipement adapté à la distribution des minéraux
Programme : Connaitre les exigences et contraintes de la distribution des minéraux. Connaitre les formats et solutions existantes. Cheminer de l'idée au projet. Mise en commun des possibilités.
Intervenant-e-s : Arthur DIETRICH (l'Atelier paysan)
Organisateur-s :
Bio Ariège-Garonne - Corinne AMBLARD
corinne.amblard@bio-occitanie.org - 06 49 23 24 33
Construire une ration alimentaire adaptée à ses porcs et à ses objectifs en AB
Programme : Rappel des besoins physiologiques des porcs. Présenter les matières premières à utiliser pour les rations des porcs. Découvrir et utiliser l'outil ECOFEED. Visite d'une fabrique d'aliment à la ferme et analyse de ses pratiques
Intervenant-e-s : Loïc LABIDALLE (GABB 32)
Organisateur-s :
Bio Ariège-Garonne - Corinne AMBLARD
corinne.amblard@bio-occitanie.org - 06 49 23 24 33
Au-delà des formations et rencontres déjà planifiées pour cette saison 2017-2018, ERABLES 31 et le CIVAM Bio 09, proposons aussi de nombreuses autres thématiques que nous pouvons mettre en place si vous nous en faites la demande. N’hésitez pas à nous contacter !
Intervenant-e-s : Corinne AMBLARD, CIVAM Bio 09
Au-delà des formations et rencontres déjà planifiées pour cette saison 2017-2018, ERABLES 31 et le CIVAM Bio 09, proposons aussi de nombreuses autres thématiques que nous pouvons mettre en place si vous nous en faites la demande. N’hésitez pas à nous contacter !
Approfondir ses compétences sur les impacts de l’alimentation des animaux sur les facteurs de qualité des viandes
Intervenant-e-s : Corinne Amblard
Au-delà des formations et rencontres déjà planifiées pour cette saison 2017-2018, ERABLES 31 et le CIVAM Bio 09, proposons aussi de nombreuses autres thématiques que nous pouvons mettre en place si vous nous en faites la demande. N’hésitez pas à nous contacter !
Intervenant-e-s : Corinne AMBLARD, CIVAM Bio 09
Option n°1 et n°2 : Observations visuelles et tactiles de vos animaux en finition et analyse des méthodes d’engraissement OU Option n°2 : Observations visuelles en abattoir des carcasses et de la viande de vos animaux et analyse de la qualité + Bilan des atouts et faiblesses des produits et adaptation possibles.
Programme : Option n°1 : une visite de ferme OU Option n°2 : Une visite de ferme et une visite d’abattoir à répartir en fonction des animaux en finition, des abattages et de vos besoins + Un document remis : un compte–rendu des observations et des analyses.
Intervenant-e-s : Corinne AMBLARD, CIVAM Bio 09
Organisateur-s :
CIVAM Bio 09 ou ERABLES 31 - Corinne AMBLARD
corinne.amblard@bio-occitanie.org - 06 49 23 24 33
Option n°1 et n°2 : Connaître les principaux changements techniques liées à la conversion Bio ; évaluer la réalisation et les impacts de ces changements de pratiques ; connaître les filières et les contacts utiles. OU Option n°2 : Affiner vos rotations et vos intercultures en élevage laitier Bio.
Programme : - Option 1 : Diagnostic de l’exploitation et des changements à envisager (troupeau, alimentation, filières…) par une visite d’½ journée. - Option 2 : Option 1 + ½ journée de conseil sur les rotations et itinéraires techniques sur votre exploitation. - Un conseil technique de terrain, indépendant et adapté à votre contexte.
Intervenant-e-s : Corinne AMBLARD, CIVAM Bio 09
Organisateur-s :
CIVAM Bio 09 ou ERABLES 31 - Corinne AMBLARD
corinne.amblard@bio-occitanie.org - 06 49 23 24 33
Examiner tous les aspects nécessaires pour une conversion en AB réussie Questionner son projet pour confirmer sa mise en oeuvre
Programme : Témoignages de producteurs sur la conversion - Présentation du nouveau règlement AB - Leviers techniques - Opérateurs et débouchés de la filière - Subventions - Démarches administratives
Intervenant-e-s : Organisme certificateur, coopérative, agriculteurs, Chambre d'Agriculture et CIVAM Bio 09
Organisateur-s :
Chambre d'Agriculture 09 et Bio Ariège-Garonne - Cécile CLUZET
Bruno DAVIAUD
cecile.cluzet@bio-occitanie.org - 06 11 81 64 95
Bien connaitre les évolutions du cahier des charges de l'AB, entré en vigueur le 1er janvier 2022
Programme : • Changements règlementaires liés au nouveau règlement bio applicable à partir du 1er Janvier 2022 (toutes productions) • Points d'attention pour la déclaration PAC 2022 (CAB et MAB) • Attentes des agriculteurs vis à vis de la Chambre et Bio Ariège Garonne
Intervenant-e-s : Bruno DAVIAUD (chambre Agriculture de l'Ariège)
Cécile CLUZET (Bio Ariège-Garonne)
Organisateur-s :
Chambre d'Agriculture 09 et Bio Ariège-Garonne - Cécile CLUZET
cecile.cluzet@bio-occitanie.org - 06 11 81 64 95
Bien connaitre les évolutions du cahier des charges de l'AB, entré en vigueur le 1er janvier 2022
Programme : • Changements règlementaires liés au nouveau règlement bio applicable à partir du 1er Janvier 2022 (toutes productions) • Points d'attention pour la déclaration PAC 2022 (CAB et MAB) • Attentes des agriculteurs vis à vis de la Chambre et Bio Ariège Garonne
Intervenant-e-s : Bruno DAVIAUD (chambre Agriculture de l'Ariège)
Cécile CLUZET (Bio Ariège-Garonne)
Organisateur-s :
Chambre d'Agriculture 09 et Bio Ariège-Garonne - Cécile CLUZET
cecile.cluzet@bio-occitanie.org - 06 11 81 64 95
Bien connaitre les évolutions du cahier des charges de l'AB, entré en vigueur le 1er janvier 2022
Programme : • Changements règlementaires liés au nouveau règlement bio applicable à partir du 1er Janvier 2022 (toutes productions) • Points d'attention pour la déclaration PAC 2022 (CAB et MAB) • Attentes des agriculteurs vis à vis de la Chambre et Bio Ariège Garonne
Intervenant-e-s : Bruno DAVIAUD (chambre Agriculture de l'Ariège)
Cécile CLUZET (Bio Ariège-Garonne)
Organisateur-s :
Chambre d'Agriculture 09 et Bio Ariège-Garonne - Cécile CLUZET
cecile.cluzet@bio-occitanie.org - 06 11 81 64 95
Premier rendez-vous pour découvrir officiellement l'AB
Programme : Présentation des infos introductives sur l'AB : règlementation, filières, aides accessibles.
Intervenant-e-s :
Organisateur-s :
Chambre d'Agriculture 09 et CIVAM Bio 09 -
bruno.daviaud@ariege.chambagri.fr -
Tout au long de l’année, des rencontres techniques sont organisées sur les fermes maraîchères de Haute-Garonne et d’Ariège : suivis d’essais de cultures, gestion de l’enherbement, démonstrations de matériels... Voici les prochaines dates programmées, mais il y aura bien d’autres rendez-vous !
Comprendre les mécanismes du stress. Acquérir des méthodes et réflexes durables pour réguler le stress. Savoir récupérer et augmenter son niveau de résistance au stress.
Programme : Jeux pédagogiques et mises en situations basés sur des situations rapportées par les participants. (ex : relation clients au marché, fournisseurs,...) Exercices pratiques de cohérence cardiaque, de sophrologie, de méditation, de Tai Chi ou de gestion optimale du temps et des relations, communication non violente.
Intervenant-e-s : Sylvain Blondeau, maraîcher bio et éducateur sportif, diplôme CQP AGEE de la Fédération Sport pour Tous
Organisateur-s :
Bio Ariège Garonne - Delphine DA COSTA
delphine.da-costa@bio-occitanie.org - 06.49.23.24.44
Au-delà des formations et rencontres déjà planifiées pour cette saison 2017-2018, ERABLES 31 et le CIVAM Bio 09, proposons aussi de nombreuses autres thématiques que nous pouvons mettre en place si vous nous en faites la demande. N’hésitez pas à nous contacter !
Acquérir des connaissances, outils et méthodes pour optimiser la vente directe de ses produits.
Intervenant-e-s : Emmanuelle ROUZET, ERf Conseil
Au-delà des formations et rencontres déjà planifiées pour cette saison 2017-2018, ERABLES 31 et le CIVAM Bio 09, proposons aussi de nombreuses autres thématiques que nous pouvons mettre en place si vous nous en faites la demande. N’hésitez pas à nous contacter !
Intervenant-e-s : Corinne AMBLARD, CIVAM Bio 09
Au-delà des formations et rencontres déjà planifiées pour cette saison 2017-2018, ERABLES 31 et le CIVAM Bio 09, proposons aussi de nombreuses autres thématiques que nous pouvons mettre en place si vous nous en faites la demande. N’hésitez pas à nous contacter !
Acquérir l'autonomie dans l'entretien et la soudure des outils agricoles.
Intervenant-e-s : L'atelier Paysan