Chiffres clés


En Ariège ...

Le territoire de l'Ariège comptait 2 300 exploitations agricoles et 130 000 ha de SAU (Surface Agricole Utile) en 2019.

D’après l'Observatoire Régional de la Bio en Occitanie et l'Agence Bio, voici les chiffres clés de l'agriculture biologique en Ariège :

La Bio est donc un atout majeur pour l'Ariège puisque les productions biologiques représentent plus de 22.7 % de la Surface Agricole (moyenne nationale de 6.6 % en 2017).

Fin 2018 l'Ariège a passé le cap des 500 fermes en agriculture biologique !

Retrouvez ici une présentation plus détaillée de la bio en Ariège (chiffres 2018).

 

Et en Occitanie ...

La région Occitanie est la première région bio de France, avec 10 663 exploitations et 503 026 ha.

L’année 2019 est une belle illustration de la croissance de la bio en région avec la certification du 10 000ème producteur bio.

En 10 ans, les surfaces bio d’Occitanie ont été multipliées par plus de trois, passant de 139 000 ha et 3 404 exploitations en 2019 à 503 000 ha et 10 663 exploitations en 2019. La croissance est régulière depuis 4 ans, oscillant autour de + 10 % par an. Entre 2018 et 2019, les surfaces en bio ont augmenté de + 13 %.

La bio d’Occitanie représente 23 % des exploitations bio de France et 16% de la SAU régionale.

Les surfaces en conversion ont augmenté de + 10 % pour atteindre 119 249 ha, dont 45 % en première année.

Les surfaces bio d’Occitanie sont occupées principalement par les surfaces fourragères. Les principales filières sont les grandes cultures, la viticulture et les légumes.

 

 

Pour plus d'informations sur les chiffres de l'agriculture biologique en Occitanie, retrouvez les chiffres clés de 2019 ici.