Liste des formations


TECHNICO-ÉCONOMIQUE
Fruits et PPAM

GREFFAGE EN VERGER ET SURGREFFAGE


Connaître et choisir les différentes techniques de greffes

Programme : Présentation de différentes techniques de greffes: fente, anglaise, en couronne - Ateliers pratiques sur une ferme support.


Intervenant-e-s : Thierry RAMAT, arboriculteur et formateur
Organisateur-s : CIVAM Bio 09, en partenariat avec ArboRéal - Delphine DA COSTA
delphine.da-costa@bio-occitanie.org - 0649232444

14 avril 2021
9h30 - 17h30

Saint-Quirc (09700)

1 jour Je m'inscris

CONVERSION
Transversale

MÛRIR SON PROJET AVANT D'ENTRER EN CONVERSION VERS L'AB


Examiner tous les aspects nécessaires pour une conversion en AB réussie Questionner son projet pour confirmer sa mise en oeuvre

Programme : Témoignages de producteurs sur la conversion - Présentation du nouveau règlement AB - Leviers techniques - Opérateurs et débouchés de la filière - Subventions - Démarches administratives - A chaque étape, étude de cas des participants.


Intervenant-e-s : Organisme certificateur, coopérative, agriculteurs, Chambre d'Agriculture et CIVAM Bio 09
Organisateur-s : Chambre d'Agriculture 09 et CIVAM Bio 09 - Cécile CLUZET Bruno DAVIAUD
cecile.cluzet@bio-occitanie.org - 06 11 81 64 95

26 janvier et 2 février 2021
9h-17h

Foix

2 jours Je m'inscris

TECHNICO-ÉCONOMIQUE

RÉUNIONS D'INFORMATION SUR LA BIO


Premier rendez-vous pour découvrir officiellement l'AB

Programme : Présentation des infos introductives sur l'AB : règlementation, filières, aides accessibles.


Intervenant-e-s :
Organisateur-s : Chambre d'Agriculture 09 et CIVAM Bio 09 -
bruno.daviaud@ariege.chambagri.fr -

Tous les 1ers lundi du mois
(sur inscription)


Foix
Je m'inscris

RENCONTRES TECHNIQUES

Tout au long de l’année, des rencontres techniques sont organisées sur les fermes maraîchères de Haute-Garonne et d’Ariège : suivis d’essais de cultures, gestion de l’enherbement, démonstrations de matériels... Voici les prochaines dates programmées, mais il y aura bien d’autres rendez-vous !

NOUVEAU RÈGLEMENT BIO


Qu'est ce qui change ou ne chaneg pas? Comment s'adapter ?

Programme : Les évolutions du cahier des charges européen, les adaptations à prévoir (production, étiquetage, certification de groupe Etc.) . Ces points seront proposés au cours de rencontres, focalisés filière par filière.


Intervenant-e-s : Cécile CLUZET (BioCivam09)
Organisateur-s : CivamBio & Erables 31 - Cécile CLUZET - Animatrice CivamBio09
cecile.cluzet@bio-occitanie.org -

automne-hiver 2020
9h - 17h

A venir

9h - 17h Je m'inscris

Codes couleur

  • Fruits et PPAM
  • Transversale
  • Plusieurs formations