Accompagnement des conversions : diagnostics d’exploitation, démarches, aides…
Accompagnement des porteurs de projet d’installation
Soutien technique :
Echange d’expériences (organisation de visites, de rencontres techniques et d’actions de démonstration ; animation de groupes d’échanges…)
Rédaction de fiches techniques et technico-économiques
Mise en réseau
Aide à la gestion des approvisionnements (RHD, filière viande, légumes…)
Animation d’un forum internet et accompagnement personnalisé en maraîchage
Organisation de formations
Techniques, par filière de production
Transversales
Pôle ressource : réponse aux questions administratives et réglementaires, bulletin d’information…
Études sur les débouchés et filières (états des lieux, études de faisabilité, enquêtes…) et information des producteurs
Accompagnement des projets collectifs de vente (ex : paniers, circuits traditionnels, demi-gros…) ; création d’une boucherie interprofessionnelle
Appui à l’organisation pour l’approvisionnement de la restauration collective ; mise en relation des producteurs et des sites de restauration
Développement d’opportunités de vente, de nouveaux débouchés (notamment la sensibilisation et accompagnement des sites de restauration hors domicile)
Organisation d’Ariège en Bio, la foire à l’agriculture biologique et aux alternatives écologiques
Création d’outils de communication : Guide Manger Bio en Ariège, Site internet, Feuille Bio…
Coordination du réseau des Fermes Témoins en Ariège
Rédaction de fiches thématiques régionales
Sensibilisation des consommateurs (visites de fermes, repas bio, dégustations, stands d’information…)
Représentation dans les instances locales et travail en partenariat avec les acteurs agricoles du département
Sensibilisation des élus et du grand public à l’importance de l’agriculture biologique pour le développement de notre territoire
Représentation de l’Ariège dans le réseau régional (FRAB) et national (FNAB)