Défi Familles A Alimentation Positive


 

Présentation du Défi

Initié en 2012 en Rhône-Alpes, ce projet inspiré des Défis Familles A Energie Positive a depuis été déployé sur de nombreux territoires partout en France.

L’objectif : amméliorer son alimentation et avoir accès à des produits savoureux, bio et locaux sans augmenter son budget !

 

Pour y arriver, des équipes d’une dizaine de foyers se regroupent et vont ensemble tenter de relever le défi.

Ce dispositif est ouvert à tous et gratuit !

Les résultats se basent sur le progrès global des comportements des équipes, peu importe d’où l’on part, l’essentiel est de progresser ensemble !

 

 

Le programme

 

Sur les 6 à 7 mois du défi, les équipes vont se retrouver autour de différents temps forts :

 

  • Un temps conviviaux de lancement et cloture du défi,
  • des visites de lieux de vente (marchés, magasins bio),
  • des ateliers diététiques,
  • des ateliers cuisine,
  • des visites de fermes bio pour rencontrer les producteurs et comprendre le mode de production bio,
  • des repas partagés, soirées jeux, cueillettes à la ferme, jardinage bio, création de groupement d'achat... le programme est aussi à construire ensemble !

Chaque foyer effectue 2 relevés d’achats : au début et fin le défi. Sur la plateforme internet du défi, chaque achat alimentaire doit être renseigné, son origine, son prix, son lieu d'achat et sa provenance bio, ou pas, et ce pendant une période de 14 jours. Le but est de mesurer l'évolution de la consommation suite à ce défi.

Une remise des prix aux familles participantes s’effectue lors d’une soirée de clôture qui dresse le bilan final du défi.

 

Quels avantages pour les participants ?

  • Partager des moments conviviaux et échanger avec les autres participants,
  • Se prouver qu’avec un budget alimentaire même bas, il est possible de s’offrir une alimentation saine et équilibrée,
  • Un petit coup de pouce pour changer ses habitudes,
  • Echanger autour de la diététique et de l’équilibre alimentaire,
  • Mieux comprendre son budget alimentaire et le controler,
  • Savoir où faire les courses d’aliments bio locaux,
  • Mieux comprendre les labels, l'agriculture bio, et pour rencontrer les agriculteurs proches de chez soi,
  • Agir concrètement sur sa santé et sur l’environnement.

 

Dans le cadre de Projets Alimentaires de Territoire (PAT), Bio Ariège-Garonne organise des Défis en partenariat avec Toulouse Métropole en Haute-Garonne et avec le PNR des Pyrénées Ariégeoises en Ariège.

 

En Ariège, la 1ère édition du défi Familles A Alimentation Positive s’est déroulée en 2018/2019, une deuxième édition en 2020, et en juillet 2021 commence la 3e édition.

► Bilan de la première édition du défi ariégeois

► Bilan de de la 2e édition

 

En Haute-Garonne, une première édition s'est déroulée en 2019/2020 et a rassemblé plus de 51 foyers sur la métropole.

► Retrouvez le livret de recette collaboratif, réalisé par les participants du défi FAAP Toulouse Métropole !

►Bilan de la première édition du défi  de la métropole toulousaine.

 

Pour vous inscrire au prochain défi proche de chez vous, rendez-vous sur le site internet du défi !

 

 

 

CONTACT

Constance MALARD
Animatrice alimentation et territoires / Communication
06 27 51 43 72

Pour suivre l'actualité des défis :

En Ariège >> les actus 09

En Haute-Garonne >> les actus 31