Défi Familles A Alimentation Positive


La prochaine édition ariégeoise commence en très prochainement avec une équipe à La Bastide de Sérou et une à Saint-Girons !

>> Inscrivez-vous dès maintenant par mail en cliquant ici <<

 

 

 

Présentation du Défi

Initié en 2012 en Rhône-Alpes, ce projet inspiré des Défis Familles A Energie Positive a depuis été déployé sur de nombreux territoires partout en France.

L’objectif : prouver qu'il est possible d'amméliorer son alimentation et avoir accès à des produits savoureux, bio et locaux sans augmenter son budget !

 

Pour y arriver, des équipes d’une dizaine de foyers se regroupent et vont ensemble tenter de relever le défi.

Ce dispositif est ouvert à tous et gratuit.

Les résultats se basent sur le progrès global des comportements des équipes, peu importe d’où l’on part, l’essentiel c'est d'être curieux !

 

 

Le programme

Sur les 6 à 7 mois du défi, les équipes vont se retrouver autour de différents temps forts :

 

  • Un temps de lancement et cloture du défi,
  • des visites de lieux de vente,
  • des ateliers diététiques,
  • des ateliers cuisine,
  • des visites de fermes bio pour rencontrer les producteurs et comprendre le mode de production bio,
  • des repas partagés, ateliers conserves, animations autour de la bio, cueillettes à la ferme, jardinage bio, soirée jeux, etc...

Un outil en ligne est rendu accessible au participant qui souhaiteraient mesurer leur consommation actuelle alimentaire (montant des achats, origine des produits achetées en %, part de chaque catégorie de produits...) pour mieux identifier les leviers à actionner, puis réaliser une deuxième période de saisie pour voir l'évolution de la consommation suite à ce défi.

Une remise des prix aux familles participantes s’effectue lors d’une soirée de clôture qui dresse le bilan final du défi !

 

Quels avantages pour les participants ?

  • Pour partager des moments conviviaux et échanger avec les autres participants,
  • Pour me prouver qu’avec mon budget alimentaire actuel, je peux m’offrir une alimentation saine et équilibrée,
  • Parce que j’ai envie d’un p’tit coup de pouce pour changer mes habitudes,
  • Pour échanger autour de la diététique et de l’équilibre alimentaire,
  • Pour mieux connaitre le budget alloué à mon alimentation,
  • Pour savoir où faire mes courses d’aliments bio provenant des fermes voisines,
  • Pour mieux comprendre le label AB, Agriculture Biologique, et pour rencontrer les agriculteurs proches de chez moi,
  • Pour agir concrètement sur ma santé et sur l’environnement
  • Pour rencontrer des personnes vivants près de chez moi intéressées par ces thématiques, et avec qui pourquoi pas entamer une démarche pérenne (groupement d'achat, groupe d'entraide ...).

 

Dans le cadre de Projets Alimentaires de Territoire (PAT), ERABLES 31 et le Civam Bio 09 organisent des Défis en partenariat avec Toulouse Métropole en Haute-Garonne et avec le PNR des Pyrénées Ariégeoises en Ariège.

 

 

 

Retrouvez les bilans des 2 premières éditions du défi FAAP :

>> Edition 2020

>> Edition 2019

 

 

 

 

INSCRIPTIONS :

Constance MALARD
Animatrice alimentation et territoires / Communication
06 27 51 43 72

Pour suivre l'actualité des défis :

En Ariège >> les actus 09

En Haute-Garonne >> les actus 31