Liste des formations


AGRONOMIE & PRAIRIES
Cultures et agronomie

RÉUSSIR LA LUZERNE


Formation pour les Eleveurs et les Céréaliers : Comment produire un fourrage incomparable? Comment en tirer le meilleur parti dans une rotation ?

Programme : Cultiver la luzerne en mélange, conduites adaptées à la rotation céréalière, techniques pour réussir le foin, valeurs alimentaires (foin, enrubanné, pâture), restitutions organiques, choix des variétés et des espèces associées (prairies à flore variée)


Intervenant-e-s : Maxime VIAL
Organisateur-s : Bio Ariège Garonne - Cécile CLUZET
cecile.cluzet@bio-occitanie.org - 0611816495

19 octobre 2021
9h30-17h30

Méras (09350)
Volvestre


1 jour Je m'inscris

AGRONOMIE

TOUT SAVOIR POUR UN PASSAGE EN BIO OPÉRATIONNEL


Confirmer votre intention de passage en bio en passant en revue les aspects opérationnels de la conversion

Programme : Connaître le détail de la nouvelle règlementation bio dans votre domaine et les subventions dédiées à l'AB - Entamer les démarches officielles (Certification, PAC...)- Visite d'une ferme pour aborder quelques leviers techniques


Intervenant-e-s : Cécile Cluzet
Organisateur-s : - Alexia Garrido
alexia.garrido@bio-occitanie.org - 06 34 08 21 57

20 janvier 2022
9h-17h

Hte-Garonne

1 jour Je m'inscris

AGRONOMIE

FAIRE PARLER LES PLANTES BIO-INDICATRICES ET LE PROFIL DE SOL (GRANDES CULTURES)


Apprendre à mieux connaitre son sol grâce aux informations du profil cultural et de la flore spontanée et réfléchir au choix des pratiques

Programme : Sur une ferme : Observation du paysage et du sol, creusement d'un profil - Observation et détermination de la flore, diagnostic par les plantes bio-indicatrices - Croisement des informations Sol/Plantes, atouts/faiblesses du sol - Choix agronomiques adaptés au type de sol.


Intervenant-e-s : Cécile CLUZET
Organisateur-s : Bio Ariège Garonne - Alexia GARRIDO - Animatrice Grandes Cultures
alexia.garrido@bio-occitanie.org - 06 34 08 21 57

12 avril 2022
9h - 17h

Le Fousseret (31430)

1 journée Je m'inscris

AGRONOMIE
Fruits, Vigne et PPAM

DES PPAM LOCALES POUR NOS ÉLEVAGES ?


Relocaliser la production de plantes (en compléments alimentaires) pour l'élevage

Programme : RDV entre producteurs de plantes et éleveurs. Réfléchir à la faisabilité de fournir les éleveurs en plantes produites localement (type de préparation, volumes, prix, règlementation...)


Intervenant-e-s :
Organisateur-s : Bio Ariège Garonne - Cécile Cluzet
stage.ppam.bag@bio-occitanie.org - 06 11 81 64 95

Mardi 28 septembre
14h-16h30

lieu dit Lassalle
09420 Rimont

Je m'inscris

MONOGASTRIQUES
Élevage

BIOSÉCURITÉ EN ÉLEVAGE DE PORCS


Mettre en place un plan de biosécurité adapté à son exploitation afin de prévenir la Peste Porcine Africaine (PPA)

Programme : Rappel de la situation de la PPA et du plan de biosécurité à mettre en place dans les ateliers porcins. S'approprier des mesures de biosécurité en élaborant son propre plan de biosécurité. Adapter et valider des plans de biosécurité élaborés par les participants


Intervenant-e-s : Christine MEYMERIT (Interface élevage)
Organisateur-s : Bio Ariège-Garonne - Corinne AMBLARD
corinne.amblard@bio-occitanie.org - 06 49 23 24 33

14 et 29 septembre
14/09 de 14h à 17h
29/09 de 13h à 17h


1ère séance par visioconférence
2ème séance à Lacave (09160)


2 1/2 journées Je m'inscris

AGRONOMIE

ÉTUDIER L'OPPORTUNITÉ D'UNE CONVERSION À L'AB AU REGARD DU PRÉVISIONNEL ÉCONOMIQUE (ÉLEVAGES ALLAITANTS)


Construite et coanimée par Bio Ariège Garonne et l’InterAfocg31, cette formation vous propose de déterminer, à partir de données administratives, techniques et économiques, si un changement de système (conversion en AB) vous apporte une marge de résultat suffisante pour améliorer votre niveau de revenu.

Programme : - Les leviers techniques nécessaires à la conversion - Les points de règlementation - Les subventions pour les élevages allaitants BV et OV - L’état des lieux des marchés et le repérage des débouchés complémentaires - Un prévisionnel simplifié qui vous permet de calculer les produits et charges en plus et en moins, et le revenu supplémentaire dégagé - Une analyse du résultat obtenu et une synthèse des atouts et des difficultés liés au projet


Intervenant-e-s : Cécile Lancelot (AFOCG 31) et Cécile Cluzet (Bio Ariège-Garonne)
Organisateur-s : AFOCG - Cécile Cluzet
cecile.cluzet@bio-occitanie.org - 06 11 81 64 95

12 et 21 octobre 2021
9h30-17h30

Martres-Tolosane

2 jours Je m'inscris

AGRONOMIE & PRAIRIES

DES PÂTURAGES SANS BOUSIERS : QUELLES CONSÉQUENCES ?


Rappeler le fonctionnement du pâturage et connaître le rôle des bousiers dans le recyclage des déjections

Programme : Comprendre le rôle des bousiers dans le fonctionnement “normal” d’un pâturage. Identifier les produits antiparasitaires nocifs pour les bousiers. Comprendre les conséquences des pâturages sans bousiers. Echanger collectivement pour une optimisation des traitements antiparasitaires


Intervenant-e-s : Jean Pierre LUMARET (Université Paul-Valéry Montpellier III)
Organisateur-s : - Anahi PERALTA CRUZ
anahi.peralta-cruz@bio-occitanie.org -

13 octobre 2021
14h-17h

St-Gaudens

1/2 journée Je m'inscris

MONOGASTRIQUES

MÉDECINES ALTERNATIVES EN VOLAILLES


Savoir repérer les symptômes les plus fréquemment rencontrés en élevage avicole et connaitre quelques remèdes homéopathiques

Programme : Description de certains problèmes des volailles. Présentation des principales méthodes alternatives pour prévenir ces troubles : homéopathie, compléments alimentaires, élixirs floraux. Constituer une trousse de base avec des remèdes naturels, en respectant la réglementation.


Intervenant-e-s : Dc Nathalie LAROCHE (GIE Zone Verte)
Organisateur-s : Bio Ariège-Garonne - Corinne Amblard
corinne.amblard@bio-occitanie.org - 06 49 23 24 33

14 avril 2022
9h30 - 17h

A définir

1 jour Je m'inscris

ALIMENTATION & SANTÉ DES RUMINANTS

ITINÉRAIRES TECHNIQUES D’ENGRAISSEMENT DES CHEVREAUX


Identifier les leviers permettant d’améliorer la rentabilité de l'engraissement de chevreaux

Programme : Etat des lieux des pratiques d'engraissement de chevreaux. Identifier les difficultés rencontrées en élevage pour l'engraissement de chevreaux. Proposer les solutions techniques et organisationnelles


Intervenant-e-s : Claire BOYER et Nicole BOSSIS (Institut de l'élevage)
Organisateur-s : Bio Ariège-Garonne - Corinne AMBLARD
corinne.amblard@bio-occitanie.org - 06 49 23 24 33

9 décembre 2021
9h-17h

A définir

1 jour Je m'inscris

ALIMENTATION & SANTÉ DES RUMINANTS

AUTO-CONSTRUCTION D'UN DISTRIBUTEUR À MINÉRAUX


Être capable d'autoconstruire un équipement adapté à la distribution des minéraux

Programme : Connaitre les exigences et contraintes de la distribution des minéraux. Connaitre les formats et solutions existantes. Cheminer de l'idée au projet. Mise en commun des possibilités.


Intervenant-e-s : Arthur DIETRICH (l'Atelier paysan)
Organisateur-s : Bio Ariège-Garonne - Corinne AMBLARD
corinne.amblard@bio-occitanie.org - 06 49 23 24 33

Fin mars 2022
9h - 17h

A définir

1 jour Je m'inscris

TECHNIQUE

SOINS DE LA MAMELLE SANS ANTIBIOTIQUES


Comment réagir, en évitant les antibiotiques, face à une inflammation de la mamelle? Les clefs de prévention et de soins lors de troubles

Programme : "Les alternatives pour soigner un ruminant atteint d'une pathologie de la mamelle: : traumatismes, congestion, oedème, inflammation... Acquérir de l'autonomie dans le choix de remèdes. Savoir observer ses animaux avec précision, pratique nécessaire à toute recherche de remèdes homéopathiques."


Intervenant-e-s : Nathalie LAROCHE (Vétérinaire, GIE Zone Verte)
Organisateur-s : - Cécile CLUZET
cecile.cluzet@bio-occitanie.org - 06 11 81 64 95

2 décembre 2021
9h30-17h30

La Bastide de Sérou (09240)

1 jour Je m'inscris

COMMERCIALISATION

ELEVAGE BIOLOGIQUE ET CONTROVERSES SOCIÉTALES


Comprendre les controverses et établir un dialogue autour des relations entre élevage et société

Programme : Contexte des préoccupations sociétales : bien-être animal, environnement, santé humaine, consommation de viande. Connaitre les attentes des différents acteurs. Connaître les stratégies possibles pour améliorer la relation entre les éleveurs et la société.


Intervenant-e-s : Elsa DELANOUE (Institut de l'Elevage)
Organisateur-s : - Corinne Amblard
corinne.amblard@bio-occitanie.org - 06 49 23 24 33

A définir
9h30-17h

A déterminer

2 jours Je m'inscris

COMMERCIALISATION

COMMENT VALORISER LA VIANDE DE MES CHEVREAUX ?


Transformer la viande de chevreaux pour une meilleure valorisation

Programme : Connaître les atouts et contraintes des différents modes de commercialisation de viande de chevreau. Visite d'un abattoir/salle de découpe. Dégustation de viande de chevreau et construction d'arguments de commercialisation


Intervenant-e-s : Fanny THUAULT (La Chèvre Pyrénéenne)
Organisateur-s : Bio Ariège-Garonne - Corinne AMBLARD
corinne.amblard@bio-occitanie.org - 06 49 23 24 33

Janvier 2022
9h - 17h

A déterminer

1 jour Je m'inscris

FORMATIONS POSSIBLES

Au-delà des formations et rencontres déjà planifiées pour cette saison 2017-2018, ERABLES 31 et le CIVAM Bio 09, proposons aussi de nombreuses autres thématiques que nous pouvons mettre en place si vous nous en faites la demande. N’hésitez pas à nous contacter !

PROPOSER UNE VIANDE DE QUALITÉ À SES CLIENTS


Approfondir ses compétences sur les impacts de l’alimentation des animaux sur les facteurs de qualité des viandes

Intervenant-e-s : Corinne Amblard


APPUIS PERSONNALISÉS

VIANDEBIOCONSEIL - MIEUX ÉVALUER SES ANIMAUX POUR AMÉLIORER LA COMMERCIALISATION DE SA VIANDE


Option n°1 et n°2 : Observations visuelles et tactiles de vos animaux en finition et analyse des méthodes d’engraissement OU Option n°2 : Observations visuelles en abattoir des carcasses et de la viande de vos animaux et analyse de la qualité + Bilan des atouts et faiblesses des produits et adaptation possibles.

Programme : Option n°1 : une visite de ferme OU Option n°2 : Une visite de ferme et une visite d’abattoir à répartir en fonction des animaux en finition, des abattages et de vos besoins + Un document remis : un compte–rendu des observations et des analyses.


Intervenant-e-s : Corinne AMBLARD, CIVAM Bio 09
Organisateur-s : CIVAM Bio 09 ou ERABLES 31 - Corinne AMBLARD
corinne.amblard@bio-occitanie.org - 06 49 23 24 33

Prestation individuelle
pour les éleveurs
de Haute-Garonne et Ariège

Option n° 1 Adhérent
280 € TTC
Option n° 1 Non adhérent
380 € TTC
Option n° 2 Adhérent
450 € TTC
Option n° 2 Non adhérent
550 € TTC


Sur votre exploitation

Selon votre emploi du temps :
Option n°1 : une demi-journée
Option n° 2 : deux demi-journées
Je m'inscris

APPUIS PERSONNALISÉS

LAITBIOCONSEIL - POUR ENVISAGER UNE CONVERSION À L'AGRICULTURE BIOLOGIQUE


Option n°1 et n°2 : Connaître les principaux changements techniques liées à la conversion Bio ; évaluer la réalisation et les impacts de ces changements de pratiques ; connaître les filières et les contacts utiles. OU Option n°2 : Affiner vos rotations et vos intercultures en élevage laitier Bio.

Programme : - Option 1 : Diagnostic de l’exploitation et des changements à envisager (troupeau, alimentation, filières…) par une visite d’½ journée. - Option 2 : Option 1 + ½ journée de conseil sur les rotations et itinéraires techniques sur votre exploitation. - Un conseil technique de terrain, indépendant et adapté à votre contexte.


Intervenant-e-s : Corinne AMBLARD, CIVAM Bio 09
Organisateur-s : CIVAM Bio 09 ou ERABLES 31 - Corinne AMBLARD
corinne.amblard@bio-occitanie.org - 06 49 23 24 33

Prestation individuelle
pour les éleveurs
de Haute-Garonne et Ariège

Option n° 1 Adhérent
280 € TTC
Option n° 1 Non adhérent
380 € TTC
Option n° 2 Adhérent
450 € TTC
Option n° 2 Non adhérent
550 € TTC


Sur votre exploitation

Selon votre emploi du temps :
Option n°1 : une demi-journée
Option n° 2 : Option 1
+ 1/2 journée
Je m'inscris

AGRONOMIE & PRAIRIES

RENCONTRES PÂTUR'AJUSTE (#6)


Valoriser les végétations naturelles avec les troupeaux Observer le résultat des pratiques mises en place, améliorer la valorisation des ressources fourragères diversifiées (prés, landes, parcours...) dans une optique de réduction des charges d'alimentation et de mécanisation

Programme : La valorisation de chaque parcelle est singulière. Elle se construit par des pratiques adaptées qui organisent la rencontre entre la végétation et le troupeau. Pour aider à réussir chaque année à valoriser au mieux son parcellaire et atteindre ses objectifs de production, une des clefs est de bien savoir caractériser ses végétations et ses animaux en diversifiant les critères d’observation et en comprenant leurs dynamiques. Quelques caractéristiques à comprendre et observer chez l'animal : ses compétences alimentaires (motivation à ingérer, capacité à ingérer, capacité à digérer), sa demande alimentaire (niveau de besoins, capacité à mobiliser des réserves corporelles), son allotement, etc. Quelques caractéristiques à comprendre et observer sur la végétation : sa disponibilité alimentaire (vitesse de pousse, période épiaison...), ses qualités alimentaires (appétence, sucres digestibles...), sa survie/reproduction, etc.


Intervenant-e-s : Sarah MIHOUT (SCOPELA)
Organisateur-s : - Cécile CLUZET
cecile.cluzet@bio-occitanie.org - 0611816495

automne 2021
10h-17h
Je m'inscris

MONOGASTRIQUES

AUTO-CONSTRUCTION D'UN POULAILLER DÉPLAÇABLE


Participer à la construction d'un poulailler déplaçable

Programme : Présentation de tout le matériel nécessaire à la construction d'un poulailler et participer à sa construction. Evaluer l'opportunité d'auto construire son propre poulailler déplaçable.


Intervenant-e-s : Arthur DIETRICH (L'Atelier paysan)
Organisateur-s : Bio Ariège-Garonne - Corinne AMBLARD
corinne.amblard@bio-occitanie.org - 0649232433

14 au 18 mars 2022
9h - 17h

A définir

5 jours Je m'inscris

CONVERSION
Transversale

MÛRIR SON PROJET AVANT LE PASSAGE EN AB


Examiner tous les aspects nécessaires pour une conversion en AB réussie Questionner son projet pour confirmer sa mise en oeuvre

Programme : Témoignages de producteurs sur la conversion - Présentation du nouveau règlement AB - Leviers techniques - Opérateurs et débouchés de la filière - Subventions - Démarches administratives


Intervenant-e-s : Organisme certificateur, coopérative, agriculteurs, Chambre d'Agriculture et CIVAM Bio 09
Organisateur-s : Chambre d'Agriculture 09 et Bio Ariège-Garonne - Cécile CLUZET Bruno DAVIAUD
cecile.cluzet@bio-occitanie.org - 06 11 81 64 95

1er et 8 février 2022
9h-17h

Foix

2 jours Je m'inscris

TECHNICO-ÉCONOMIQUE

RÉUNIONS D'INFORMATION SUR LA BIO


Premier rendez-vous pour découvrir officiellement l'AB

Programme : Présentation des infos introductives sur l'AB : règlementation, filières, aides accessibles.


Intervenant-e-s :
Organisateur-s : Chambre d'Agriculture 09 et CIVAM Bio 09 -
bruno.daviaud@ariege.chambagri.fr -

Tous les 1ers lundi du mois
(sur inscription)


Foix
Je m'inscris

Codes couleur

  • Cultures et agronomie
  • Fruits, Vigne et PPAM
  • Élevage
  • Transversale
  • Plusieurs formations