La Feuille Bio n°55 (décembre 2018) est sortie ! Vous pouvez la lire en la téléchargeant ici.

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La Feuille Bio d'Ariège est une lettre d'information trimestrielle à destination de ses adhérents et des agriculteurs bios ou en réflexion sur leur système de production. Chaque numéro est téléchargeable ci-dessous. Vous pourrez y retrouver des informations techniques, des actualités, des informations sur la vie du réseau

Au sommaire du numéro de décembre 2018:

 Sommaire1 FeuilleBiodec2018  Sommaire2 FeuilleBiodec2018

 

Retrouvez ici la Feuille Bio n°54 de juillet 2018.

Retrouvez ici la Feuille Bio n°53 de février 2018.

Retrouvez ici la Feuille Bio n°52 de novembre 2017.

Retrouvez ici la Feuille Bio n°51 de juin 2017.

Retrouvez ici la Feuille Bio n°50 de février 2017.

 

Rejoignez nous, adhérez !kakemono stand civam

En associant les producteurs, les partenaires de la filière et les consommateurs au sein du CIVAM Bio 09, nous souhaitons permettre à tous les acteurs de la filière bio, du champ à l’assiette, de se rencontrer, d’échanger afin de renforcer la bio en Ariège.

Représenter, développer, promouvoir ...

une bio cohérente et durable

 
Pourquoi adhérer à l’association ?

Pour promouvoir l’agriculture biologique sur le territoire.

Pour accompagner chacun dans sa réflexion vers l’agriculture biologique.

Pour créer du lien entre les producteurs et avec les acteurs de la filière bio.

Pour participer à un réseau d’échanges techniques et un pôle d’informations.

Pour représenter les agriculteurs bios et défendre leurs intérêts.

Pour soutenir une agriculture respectant les ressources naturelles.

Pour soutenir et développer des circuits de distribution équitables.

Pour développer une consommation citoyenne.

 

Pourquoi cotiser ?

En cotisant, vous reconnaissez l’utilité de ces missions et appuyez la légitimité de nos projets auprès de nos financeurs et partenaires. Vous pouvez participer aux orientations collectives de l’association.

 

Rejoignez nous !

 

Vous pouvez pour cela télécharger notre bulletin d’adhésion et nous le retourner par courrier.

Vous pouvez également adhérer en ligne en remplissant le formulaire sur ce lien.

 

Agriculteur, porteur de projet, consommateur, transformateur, sympathisant... les différents niveaux de cotisation sont expliqués en détail dans le bulletin d'adhésion.

Attention : Deux types d'adhésion sont possibles :

- Membre adhérent : Vous aurez accès à toutes nos actions, vous aurez droit de vote aux assemblées générales et vous pourrez vous engager au conseil d'administration.

- Membre associé : Vous n'aurez pas droit de vote aux assemblées générales et ne pourrez pas vous engager au conseil d'administration.

 

Vous hésitez à adhérer au CIVAM Bio 09 ?

En adhérant au CIVAM Bio 09, vous devenez adhérent(e) du réseau national des paysans et paysannes bio organisés: La FNAB est une organisation syndicale à vocation professionnelle qui défend notre métier d’agrobiologiste et promeut le projet d’un développement cohérent et solidaire de ce mode de production. Dans un contexte de développement historique, d’élections nationales, de révision de la PAC, votre adhésion reste plus que jamais décisive en 2018.

Pour mieux connaitre les valeurs du réseau FNAB, consulter notre charte.

Vous pouvez également retrouver ce que la FNAB a gagné en 2017 et ce qu'elle défend encore en 2018 en cliquant ici.

2 colloques sont proposés près de chez vous

en Elevage et en Grandes Cultures:

TERR’EAU BIO s’adresse à tous les agriculteurs et professionnels de l’agriculture qui souhaitent venir découvrir et échanger sur des pratiques agricoles alternatives… et souvent innovantes.

Bienvenue à toutes les personnes qui s’intéressent  de près ou de loin à l’AB !   

 

 Invitation Terr eau Bio Elevage 22NOV page 001

 Invitation Terr eau Bio Grandes cultures 5DEC page 001

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Le nouveau catalogue

de formations et rencontres techniques 2018-2019

 

Le CIVAM Bio 09 et ERABLES 31 vous proposent leur nouveau catalogue de formations et rencontres techniques pour l'automne 2018 et l'hiver 2019 :

En Maraîchage, Cultures et Agronomie, Élevage

mais aussi Thématiques transversales comme la conversion, la commercialisation,  ...

 Vous pouvez le télécharger en cliquant ici.

 bouton sinscrire

Vous pouvez directement vous inscrire en ligne en allant sur la page du site d'ERABLES 31 (aussi pour les ariégeois !) dédiée à toutes les formations ou en allant sur les pages des accompagnements techniques en maraichage, grandes cultures, élevage et commercialisation.

Pour aller sur la page dédiée aux formations, rencontres techniques et appuis personnalisés du site d'ERABLES 31, cliquez-ici

Pour le calendrier et les formations présentées , il existe un code couleur :
Maraîchage = vert / Grandes cultures = jaune / Élevage = marron / Transversales = bleu

 

Le CIVAM Bio 09 et ERABLES 31 vous proposent également des appuis personnalisés en maraichage, grandes cultures et élevage pour répondre plus précisément à vos besoins sur votre ferme.

Pour voir l'appui personnalisé sur le maraichage, cliquez-ici

Pour voir l'appui personnalisé sur la gestion de la fertilité en grandes cultures, cliquez-ici

Pour voir l'appui personnalisé sur la gestion du parasitisme en élevage, cliquez-ici

Pour voir l'appui personnalisé sur la commercialisation de la viande de son élevage, cliquez-ici

 

 

L'ensemble des formations proposées sont financées via les fonds de formations VIVEA pour les agriculteurs et FAFSEA pour les salariés agricoles. Les formations sont donc gratuites et ouvertes à tous les agriculteurs, conjoints collaborateurs, aides familiaux, cotisants solidaires,aux personnes en cours d'installations et aux salariés agricoles. Il est demandé à minima d'être adhérent à ERABLES 31 ou au CIVAM Bio 09 pour participer à nos formations (inscription à ERABLES 31 ligne, inscription en ligne au CIVAM Bio 09).
Des rencontres techniques ont également lieu toute l'année et elles sont assurées grâce aux concours des financeurs publics :

 

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Pour les articles en rapport avec la foire de l'année.

Par exemple : les infos pour les exposants, pour les visiteurs, etc.