Fil Info

Le Fil d'Info Bio du CIVAM Bio 09 - 31 octobre 2019

ACTUALITES

Colloques TERR'EAU BIO : 14 et 28 novembre

 

TERR’EAU BIO, ce sont des rencontres techniques destinées à tous les agriculteurs et pros de l’agriculture, pour échanger sur les pratiques agricoles des fermes bio, alternatives et souvent innovantes !

Bienvenue à toutes les personnes qui s’intéressent  de près ou de loin à l’AB !   

 

 

L’ELEVAGE EN BIO, POURQUOI PAS MOI ? le 14 novembre à St Médard (31360)

  • Créer du lien entre éleveurs qui vivent ou envisagent un passage en AB
  • Autonomie alimentaire, transformation, séchage en grange, évolution des troupeaux…  : Découvrir et échanger sur les évolutions  engagées depuis le passage en AB  
  • Visiter les nouvelles installations de la ferme du lycée de Borde Basse
  • Connaître les débouchés actuels et à développer en Viande et en Lait AB

Repas bio offert avec les produits du Lycée !

Programme complet ici. Inscriptions en ligne ici.

Infos supplémentaires par email : cecile.cluzet@bio-occitanie.org  ou par téléphone : 06 11 81 64 95

                                                                   

LES COUVERTS VEGETAUX, une opportunité pour gérer fertilité et adventices en bio ? le 28 novembre à Péguilhan (31350)

  • Créer du lien entre agriculteurs qui vivent ou envisagent un passage en AB
  • Echanger avec des céréaliers expérimentés sur la pratique des couverts végétaux en AB
  • Réaliser un tour d’horizon des filières en grandes cultures
  • Visiter l’exploitation de M. Suspene

 

 

Programme complet ici. Inscriptions en ligne ici.

Infos supplémentaires :par email : theo.furlan@bio-occitanie.org  ou par téléphone : 06 34 08 21 57

 

Les journées sont organisées par ERABLES-31 et le CIVAM Bio 09 (membres de Bio Occitanie), en partenariat avec le Conseil Départemental-31, et l’exploitation du lycée agricole de Saint Gaudens.

_________________________________________

 

NOS FORMATIONS ET RENCONTRES A VENIR

 

ELEVAGE

 

Colloque Terr'eau Bio en Elevage

Date(s) : 14 novembre 2019

Lieu(x) : Ferme de Borde-Basse à St Médard (31360)

Intervenant(s) : Lycée Agricole de St-Gaudens, ERABLES-31, CIVAM Bio 09, Conseil Départemental 31

La Bio, pourquoi pas moi ? Un temps convivial pour envisager la conversion en élevage bio.
Nous serons accueillis par la ferme du Lycée Agricole de St-Gaudens qui a engagé de grands changements avec le passage en AB. Programme: Recherche d'autonomie alimentaire pour les vaches laitières bio : Gestion des prairies, nouvel assolement, séchage en grange Projet de conversion du troupeau de brebis allaitantes La diversification par un atelier de yaourt Les filières existantes et en devenir pour l'élevage bio.

Email animateur-rice : cecile.cluzet@bio-occitanie.org

Je m'inscris

 

Facteurs de réussite d’un élevage naisseur-engraisseur porcin

Date(s) : 19 novembre 2019

Lieu(x) : Saint Plancard (31580)

Intervenant(s) : Dr Denis FRIC, vétérinaire du GIE Zone Verte

Avoir un élevage porcin naisseur-engraisseur performant en maîtrisant les points de vigilance.
Etat des lieux des problématiques rencontrées - Déterminer les facteurs de risques et les facteurs limitants - Facteurs de réussite d’un élevage naisseur-engraisseur porcin : choix génétiques, alimentation, logement, manipulations, sanitaire, atelier naisseur - Focus sur les aspects économiques.

Email animateur-rice : corinne.amblard@bio-occitanie.org

Je m'inscris

 

Mettre en place le plan Biosécurité dans son élevage porcin

Date(s) : 12 décembre 2019

Lieu(x) : Carbonne

Intervenant(s) : Christine MEYMERIT, productrice, consultante et formatrice. Formatrice agrée par la filière (Ifip et Sngtv)

Savoir mettre en place le plan biosécurité sur son exploitation en lien avec les mesures de prévention de la PPA (peste Porcine Africaine)
Connaitre les bases scientifiques et épidémiologiques de la PPA - Reconnaissance de la maladie – Évaluation des risques – Situation épidémiologique - Méthodologie d'élaboration et conception du plan de biosécurité de sa ferme (zones & flux, plan de nettoyage, désinfection, dératisation..).

Email animateur-rice : corinne.amblard@bio-occitanie.org

Je m'inscris

MARAICHAGE ET FRUITS

Suivis des essais de couverts végétaux en maraîchage

Date(s) : 6 novembre 2019

Lieu(x) : Barjac (09230), Martres-Tolosane et Cazères (31220)

Intervenant(s) : Les maraîchers du GIEE et Antoine BEDEL, chef produits (Caussade Semences)

Echanger autour des suivis de couverts végétaux : sorghos, mélange radis chinois Daïkon CS/phacélie/lentille et trèfles dans poireaux et choux
Visiter des parcelles de couverts végétaux en intercultures ou en association avec des légumes.

Email animateur-rice : delphine.da-costa@bio-occitanie.org

Je m'inscris

 

Reconnaitre et identifier les ravageurs en maraîchage biologique

Date(s) : 14 et 15 novembre 2019

Lieu(x) : Martres-Tolosane et Cazères (31220)

Intervenant(s) : Célia DAYRAUD, technicienne maraîchage (CIVAM Bio 66)

Identifier les ravageurs et maladies pour les combattre en préservant les auxiliaires de culture
Développer ses capacités d'observation pour reconnaître les ravageurs et définir les seuils d'intervention - Mesures prophylactiques et itinéraires techniques pour diminuer la pression des ravageurs et des maladies - Raisonnement précis pour limiter l'utilisation de la protection phytosanitaire - Visites de fermes.

Email animateur-rice : delphine.da-costa@bio-occitanie.org

Je m'inscris

 

Concevoir un réseau d'irrigation adapté à des cultures maraîchères diversifiées

Date(s) : 25 et 26 novembre 2019

Lieu(x) : Dun (09)

Intervenant(s) : Simon CORDIER, technicien spécialisé irrigation de l'ARDEPI (Association régionale pour la maîtrise des irrigations)

Construire avec les maraîchers des schémas de réseaux d'irrigation raisonnés en fonction des besoins en eau des différents légumes et du budget prévu pour cette dépense
Présentation de l'interaction Climat/Sol/Plantes - Aspects économiques : étude de cas de deux systèmes d'irrigation différents - Réaliser un diagnostic sur une exploitation maraîchère - Débit, pertes en charges et pression - Déterminer la puissance du pompage en fonction de la réserve utilisée - Eléments de coûts.

Email animateur-rice : delphine.da-costa@bio-occitanie.org

Je m'inscris

 

Produire ses plants maraîchers biologiques

Date(s) : 3 et 10 décembre 2019

Lieu(x) : Goutevernisse (31310)

Intervenant(s) : Corinne BONNEFOUS, maraîchère et formatrice

Acquérir les bases de la production de plants maraichers biologiques afin d'assurer un départ de qualité pour les cultures biologiques
Conduite des semis pour les différentes productions maraîchères - Étude pratique sur une exploitation maraîchère biologique - Présentation du matériel de production, aménagement du local, maitrise du chauffage, de la ventilation et de l'arrosage - Choix et conservation des semences biologiques - Choix des terreaux.

Email animateur-rice : delphine.da-costa@bio-occitanie.org

Je m'inscris

GRANDES CULTURES

Construire une rotation équilibrée en grandes cultures biologiques sans élevage

Date(s) : 20 novembre 2019

Lieu(x) : Frouzins (31270)

Intervenant(s) : Théo FURLAN - ERABLES 31

Savoir construire une rotation équilibrée et durable en grandes cultures biologiques sans élevage
Comprendre l'intérêt et l'importance de la rotation pour gérer la pression adventices et la fertilité des sols - Connaître les règles d'une rotation céréalière durable en AB (longueur, alternance de semis, relais de rotation...) - Élaborer des rotations durables pour son exploitation.

Email animateur-rice : theo.furlan@bio-occitanie.org

Je m'inscris

 

Produire de nouvelles cultures pour diversifier son assolement

Date(s) : 25 novembre 2019

Lieu(x) : Frouzins (31270)

Intervenant(s) : Charles RAZONGLES (ERABLES 31)

Connaître les atouts et contraintes de cultures de diversification en systèmes céréaliers bio et les opportunités de débouchés pour allonger sa rotation.
Connaître les itinéraires techniques, les intérêts agronomiques, économiques et les limites des productions émergentes en grandes cultures biologiques : colza, pois chiche, lentille, sarrasin, lin. Visite de ferme.

Email animateur-rice : theo.furlan@bio-occitanie.org

Je m'inscris

 

Terr'eau Bio - Colloque Grandes Cultures Bio

Date(s) : 28 novembre 2019

Lieu(x) : Péguilhan (31350)

Intervenant(s) : Georges JOYA, agriculteur Bio - Quentin PAYRASTRE, CD31 - Cédric Bouisset, CD31 - Théo FURLAN, ERABLES 31

Les couverts végétaux, une opportunité pour gérer fertilité et adventices en Bio ? Un temps convivial entre agriculteurs pour envisager sa conversion en grandes cultures bio.
Présentation technico-économique de l'exploitation bio nous accueillant - Retours d'expériences d'agriculteurs bio sur les couverts végétaux et la réduction du travail du sol en AB - Résultats d'essais de couverts végétaux estivaux dans le Lauragais - GIEE Couverts Végétaux en Grandes cultures Bio - Visite de l'exploitation. Programme détaillé dans le document à télécharger ci-dessous.

Email animateur-rice : theo.furlan@bio-occitanie.org

Je m'inscris

 

Nettoyer, trier et stocker ses grandes cultures bio à la ferme pour mieux les valoriser

Date(s) : 03 décembre 2019

Lieu(x) : Secteur Lauragais

Intervenant(s) : Max HAEFLIGER (Bio CIVAM 11)

Connaître les différentes techniques et matériels de stockage à la ferme des céréales, pour créer et gérer une installation de stockage adaptée à ses besoins
Connaître les caractéristiques des grains, leur mode de conservation, les risques sanitaires et la réglementation - Savoir dimensionner son installation de stockage, choisir le matériel de nettoyage et de tri adapté et prévoir son coût - Échange avec un agriculteur expérimenté sur sa ferme.

Email animateur-rice : theo.furlan@bio-occitanie.org

Je m'inscris

 

Variétés anciennes de blé : vers la création d'un groupe Flor de Pèira pour valoriser ses productions ?

Date(s) : 10 décembre 2019

Lieu(x) : à définir

Intervenant(s) : Théo FURLAN, animateur technique Grandes Cultures à ERABLES 31 et au CIVAM Bio 09

Étudier et décider ou non de la création d'un groupe adhérent à la marque Flor de Pèira.
Présentation et discussions autour de la filière Flor de Pèira et de l'intérêt de s'intégrer dans cette démarche - Discussions avec les boulangers intéressés par le projet sur le projet de filière Flor de Pèira : intérêt pour la marque, critères de qualité, volumes... - Discussions diverses autour des variétés anciennes : technique, résultats d'essais, transformation, valorisation.

Email animateur-rice : theo.furlan@bio-occitanie.org

Je m'inscris

____________________________________________

COMMERCIALISATION

Appels d'offre pour la restauration collective en Ariège

Un appel d'offre est en cours (jusqu'au 20 novembre) pour des denrées alimentaires bio pour la cuisine centrale basée à la Bastide de Sérou, Communauté de Communes Couserans Pyrénées :

Des lots bios (viandes, charcuterie, yaourts, fromages, autres produits laitiers, pain, épicerie, oeufs, légumineuses, fruits et légumes): https://www.couserans-pyrenees.fr/marches-publics-consultations

Si vous avez besoin d'informations supplémentaires, n'hésitez pas à nous contacter (magali.ruello@bio-occitanie.org)

 

Journée d’échanges sur la filière ovin viande Bio

Date(s) : 06 novembre 2019

Lieu(x) : Abattoir de Saint Gaudens (31800)

Intervenant(s) : Responsables de l'abattoir de Saint Gaudens Fabienn Gilot de la COPYC (Commission Ovine des PYrénéen Centrales) Corinne Amblard

Échanger entre professionnels
Visite de l'abattoir, échanges sur les modes opératoires, les métiers de chacun, les préoccupations sociétales... - Présentation d'une filière ovine équitable (intérêt, définition, opérateurs) - Présentation des études sur les qualités techniques, organoleptiques et nutritionnelles de la viande d'agneau à l'herbe.

Email animateur-rice : corinne.amblard@bio-occitanie.org

Je m'inscris

 

Journée filière bovin viande Bio

Date(s) : 06 novembre 2019

Lieu(x) : Abattoir de Saint Gaudens

Intervenant(s) : Responsable de l'abattoir de St Gaudens Corinne Amblard

Échanger entre professionnels
Visite de l'abattoir, échanges sur les modes opératoires, les métiers de chacun, les préoccupations sociétales... - Les opérateurs, les marchés et filières du département.

Email animateur-rice : corinne.amblard@bio-occitanie.org

Je m'inscris

 

Epicerie multiservices cherche produits (Montbrun Bocage)

Projet d'ouverture d'une épicerie multiservices avec produits paysans locaux à Montbrun-Bocage. Recherche producteurs intéressés pour fournir l'épicerie. Contact : Marie Fontaine, 05 61 90 19 70.

____________________________________________

 

Le CIVAM Bio 09 RELAIE...

Le 22 novembre : Une journée d'échanges pour la relocalisation de la filière brassicole en Occitanie aura lieu à Narbonne

Cette journée, co-organisé par ERABLES 31 et le CIVAM Bio 09 et de nombreux partenaires, sera animée par la zythologue Elisabeth Pierre et ouverte à tous les professionnels de la filière : agriculteurs, houblonniers, producteurs d'orge, brasseurs...

Au programme : des conférences, des tables rondes et des ateliers de travail sur divers sujets pour faire émerger un plan d'action pour la relocalisation de la filière en région Occitanie.

Téléchargez l'invitation en cliquant ici.

Pour vous inscrire, c'est par ici !

          

 

Accueil éducatif et social à la ferme et en milieu rural

Une prochaine rencontre est programmée le 25 novembre après-midi à Longages.                                                                     Vous avez comme projet d'accueillir du public sur votre ferme ?
Le CIVAM 31 et la FRCIVAM Occitanie vous accompagne au travers d'un réseau d'échanges, de formations et suivi de vos projets, d'une mise en relation avec des structures éducatives et médico-sociales (écoles, ITEP, IME, centres d'accueil de migrants, PJJ, structures d'accompagnement de personnes isolées...).
Se renseigner : site de la FD CIVAM 31 et site du CIVAM Occitanie

 

Formation "La culture des shitakés et pleurotes sur bois"

Proposée par Nature et Progrès Ariège le 16 et 17 décembre  sur la Ferme de Bragat 09240 Suzan.

Robert Nagel, myciculteur à Laroque en Fa (Aude) en sera l'intervenant.           npariege@gmail.com http://www.natureetprogres09.fr

 

____________________________________________

ANNONCES

Céréaliers et éleveurs : ayez le réflexe Agribiolien

 Pensez à utiliser le site internet www.agribiolien.fr qui est une plateforme pour rechercher et déposer des annonces concernant l'échange ou la vente de vos productions entre agriculteurs. Que vous soyez vendeur ou en recherche, vous pouvez déposer une annonce afin d'augmenter les changes d'être mis en relation.

Pour vous rendre sur le site, il suffit de créer un compte http://agribiolien.fr

Attention, désormais, toutes les offres et demandes sont CENRALISEES sur Agribiolien. Chaque personne y dépose elle même ses annonces. Nous vous recommandons de déposer vos demandes en amont des mises en cultures et des récoltes, afin d'augmenter vos changes de trouver les produits en temps, en heure, en quantité et en qualité !

 

 

Le fil d'Info Bio 09 est aussi disponible sur la page dédiée de notre site internet en cliquant ici !

 

Vous êtes agriculteur et vous vous questionnez encore sur "Pourquoi adhérer au CIVAM Bio 09 ?"

Réponse ici !

 

Vous ne souhaitez plus recevoir nos informations ? Pour vous désinscrire : civambio09@bio-occitanie.org

Le Fil d'Info Bio du CIVAM Bio 09 - 12 octobre 2019

ACTUALITES

Pierre Marie Aubert, chercheur à l'Initiative Européenne à l'IDDRI, interviendra lors de la Conférence sur le thème  "Quelle Bio pour demain?"

Présentation du scénario TYFA, 10 ans pour l'agro-écologie : RV à 14h30 (ATTENTION Changement d'horaire) sur la foire ARIEGE en BIO du 20 octobre à La Bastide de Sérou.

Une Europe agroécologique : une option souhaitable et crédible !

 

 

Dégustation de viande d'Agneau bio : Foire Garo'Bio le 13/10 et Foire Ariège en Bio le 20/10 :


Dimanche, à l'heure de l'apéritif, venez dégustez et comparez les viandes d'agneaux bio et élevé 100% à l'herbe !

- Présentation de la marque Ovi Bio

- Présentation des travaux conduits par le GIEE Agri Valeur animé par la COPYC sur l'agneau à l'herbe

- Présentation d'une filière ovine bio équitable (intérêt, définition, opérateurs)

_________________________________________

NOS FORMATIONS ET RENCONTRES A VENIR

Catalogue de rencontres/formations 2019-2020

ERABLES 31 et le CIVAM Bio 09 sont heureux de vous présenter le catalogue de rencontres techniques et formations pour la saison 2019-2020.

Au programme, des journées techniques et de développement de filières pour les agriculteurs ou porteurs de projets biologiques, en conversion ou en projet de conversion.

Nos actions sont ouvertes à tous et toutes, alors n'hésitez pas à nous contacter pour avoir plus de détails : 05 61 64 01 60

Toutes nos formations sont disponibles ici

Les prochaines dates:

ELEVAGE

Adapter les apports minéraux en fonction des périodes de stress des animaux

Date(s) : 15 octobre 2019

Lieu(x) : La Bastide de Sérou

Intervenant(s) : Dr Nathalie LAROCHE (GIE Zone Verte)

Déterminer les périodes de stress des animaux impactant l’équilibre minéral
Présentation des phases de stress subis par les animaux dans leur vie - Comment le stress perturbe-t-il l'assimilation des minéraux et l’équilibre minéral ? - Impact des défaillances d'assimilation des minéraux sur la diminution de l'immunité.

Email animateur-rice : corinne.amblard@bio-occitanie.org

Je m'inscris

 

Vérifier l'efficacité des rations distribuées à vos volailles

Date(s) : 24 octobre 2019

Lieu(x) : Secteur de Carbonne (31390)

Intervenant(s) : Mr Max Haefliger- chargé des grandes cultures dans l'Aude pour le Bio CIVAM 11 et ancien éleveur

Progresser sur le rationnement des volailles pour faciliter l'autonomie des élevages et limiter les gaspillages
Se remémorer les besoins physiologiques des volailles - Prise en main des outils de rationnement : AVIFAF et tableur du CIVAM Bio 09 - Vérification de l'efficacité des rations distribuées des stagiaires présents avec les 2 outils - Analyses, commentaires et actions correctives si besoin.

Email animateur-rice : corinne.amblard@bio-occitanie.org

Je m'inscris

 

Colloque Terr'eau Bio en Elevage

Date(s) : 14 novembre 2019

Lieu(x) : Ferme de Borde-Basse à St Médard (31360)

Intervenant(s) : Lycée Agricole de St-Gaudens, ERABLES-31, CIVAM Bio 09, Conseil Départemental 31

La Bio, pourquoi pas moi ? Un temps convivial pour envisager la conversion en élevage bio.
Nous serons accueillis par la ferme du Lycée Agricole de St-Gaudens qui a engagé de grands changements avec le passage en AB. Programme: Recherche d'autonomie alimentaire pour les vaches laitières bio : Gestion des prairies, nouvel assolement, séchage en grange Projet de conversion du troupeau de brebis allaitantes La diversification par un atelier de yaourt Les filières existantes et en devenir pour l'élevage bio.

Email animateur-rice : cecile.cluzet@bio-occitanie.org

Je m'inscris

MARAICHAGE ET FRUITS

Culture de petits fruits

Date(s) : 22 et 23 octobre 2019

Lieu(x) : Oust et Seix (09140)

Intervenant(s) : Charles SOUILLOT, formateur conseiller indépendant

Développer un atelier de petits fruits sur sa ferme
Mettre en place et suivre un atelier de fraises sur sa ferme (jour 1) et des autres petits fruits (jour 2) - Maîtriser l'enherbement - Gérer l'irrigation et les amendements - Organiser la main d'oeuvre pour les récoltes - Ravageurs et maladies - Visites de deux fermes supports en moyenne montagne.

Email animateur-rice : cecile.cluzet@bio-occitanie.org

Je m'inscris

 

Concevoir un verger biologique

Date(s) : 24 et 25 octobre 2019

Lieu(x) : Martres-Tolosane (31220) et Saint-Quirc (09700)

Intervenant(s) : Thierry RAMAT, arboriculteur et formateur

Élaborer une conception de verger conduit en AB dans le cadre d'une diversification de la ferme
Présenter la faisabilité des espèces, cultivars et portes greffes adaptés à l’AB (notions de tolérance/résistance vis-à-vis des ravageurs et maladies) - Choix du système de production, conduite du verger, densité /ha et investissements.

Email animateur-rice : cecile.cluzet@bio-occitanie.org

Je m'inscris

 

Soigner les plantes par les plantes et réaliser un diagnostic-expertise

Date(s) : 30 et 31 octobre 2019

Lieu(x) : Poucharramet (31370)

Intervenant(s) : Eric PETIOT

Utiliser et évaluer les plantes et les huiles essentielles
Rappels des bases de soins des plantes par les plantes et les huiles essentielles - Diagnostic et expertise de l'eau, du sol et des produits de soins aux plantes

Email animateur-rice : delphine.da-costa@bio-occitanie.org

Je m'inscris

GRANDES CULTURES

Construire une rotation équilibrée en grandes cultures biologiques sans élevage

Date(s) : 20 novembre 2019

Lieu(x) : Frouzins (31270)

Intervenant(s) : Théo FURLAN - ERABLES 31

Savoir construire une rotation équilibrée et durable en grandes cultures biologiques sans élevage
Comprendre l'intérêt et l'importance de la rotation pour gérer la pression adventices et la fertilité des sols - Connaître les règles d'une rotation céréalière durable en AB (longueur, alternance de semis, relais de rotation...) - Élaborer des rotations durables pour son exploitation.

Email animateur-rice : theo.furlan@bio-occitanie.org

Je m'inscris

 

Produire de nouvelles cultures pour diversifier son assolement

Date(s) : 25 novembre 2019

Lieu(x) : Frouzins (31270)

Intervenant(s) : Charles RAZONGLES (ERABLES 31)

Connaître les atouts et contraintes de cultures de diversification en systèmes céréaliers bio et les opportunités de débouchés pour allonger sa rotation.
Connaître les itinéraires techniques, les intérêts agronomiques, économiques et les limites des productions émergentes en grandes cultures biologiques : colza, pois chiche, lentille, sarrasin, lin. Visite de ferme.

Email animateur-rice : theo.furlan@bio-occitanie.org

Je m'inscris

 

Terr'eau Bio - Colloque Grandes Cultures Bio

Date(s) : 28 novembre 2019

Lieu(x) : Péguilhan (31350)

Intervenant(s) : Georges JOYA, agriculteur Bio - Quentin PAYRASTRE, CD31 - Cédric Bouisset, CD31 - Théo FURLAN, ERABLES 31

Les couverts végétaux, une opportunité pour gérer fertilité et adventices en Bio ? Un temps convivial entre agriculteurs pour envisager sa conversion en grandes cultures bio.
Présentation technico-économique de l'exploitation bio nous accueillant - Retours d'expériences d'agriculteurs bio sur les couverts végétaux et la réduction du travail du sol en AB - Résultats d'essais de couverts végétaux estivaux dans le Lauragais - GIEE Couverts Végétaux en Grandes cultures Bio - Visite de l'exploitation. Programme détaillé dans le document à télécharger ci-dessous.

Email animateur-rice : theo.furlan@bio-occitanie.org

Je m'inscris

____________________________________________

COMMERCIALISATION

Journée d’échanges sur la filière ovin viande Bio

Date(s) : 06 novembre 2019

Lieu(x) : Abattoir de Saint Gaudens (31800)

Intervenant(s) : Responsables de l'abattoir de Saint Gaudens Fabienn Gilot de la COPYC (Commission Ovine des PYrénéen Centrales) Corinne Amblard

Échanger entre professionnels
Visite de l'abattoir, échanges sur les modes opératoires, les métiers de chacun, les préoccupations sociétales... - Présentation d'une filière ovine équitable (intérêt, définition, opérateurs) - Présentation des études sur les qualités techniques, organoleptiques et nutritionnelles de la viande d'agneau à l'herbe.

Email animateur-rice : corinne.amblard@bio-occitanie.org

Je m'inscris

 

Journée filière bovin viande Bio

Date(s) : 06 novembre 2019

Lieu(x) : Abattoir de Saint Gaudens

Intervenant(s) : Responsable de l'abattoir de St Gaudens Corinne Amblard

Échanger entre professionnels
Visite de l'abattoir, échanges sur les modes opératoires, les métiers de chacun, les préoccupations sociétales... - Les opérateurs, les marchés et filières du département.

Email animateur-rice : corinne.amblard@bio-occitanie.org

Je m'inscris

 

Appels d'offre pour les cantines

Des appels d'offre sont en cours (jusqu'au 24 octobre) pour des denrées alimentaires bio :

Des fruits et légumes bio pour la ville de Tournefeuille http://www.mairie-tournefeuille.fr/les-marches-publics

Divers lots bio pour la ville de Pibrac (jusqu'au 11 octobre !)  (fruits et légumes, pains, volailles, pâtes fraiches, produits laitiers : http://www.marches-publics.info/Annonces/MPI_AAPC_630444_0.htm )

Divers lots bio : produits laitiers, fruits et légumes transformés,  pour la ville de Séméac (65) (jusqu'au 4 novembre)

Divers lots bio : produits laitiers, volailles, épicerie, (jusqu'au 15 novembre)  http://www.marches-publics.info/Annonces/LDM_AAPC_23786_0.htm

Si vous avez besoin d'informations supplémentaires, n'hésitez pas  à nous contacter (marie.sibertin-blanc@bio-occitanie.org)

____________________________________________

REGLEMENTATION

La finition en bâtiments des bovins adultes ne sera plus autorisée dans le cahier des charges bio à partir de 2021.
 

Jusqu'à présent, l'article 46 du règlement 889/2008 sur les Problèmes spécifiques liés à la gestion des animaux biologiques, stipulait que: "La phase finale d'engraissement des bovins adultes destinés à la production de viande peut avoir lieu à l'intérieur, pour autant que la période passée à l'intérieur n'excède pas un cinquième de leur vie et, en tout état de cause, une période de trois mois."

Cette disposition ayant disparu dans le règlement qui entrera en vigueur au 1er janvier 2021, il faudrait désormais que les bovins aient accès au pâturage de leur sevrage à l’abattage, si les conditions climatiques le permettent.
La FNAB (avec le soutien des EBF avant création de Forébio) a toujours défendu le maintien de la possibilité d'engraissement à l'intérieur pour la finition des bovins. La FNAB a  alerté le CNAB sur la question du temps de transition : Des questions se posent : est-ce que les systèmes qui faisaient de l'engraissement à l'intérieur sont capables de faire évoluer leurs systèmes ? de quelle manière ? et dans quels délais ?

Si vous souhaitez apporter votre point de vue et contribuer au débat sur ce sujet, contactez Corinne Amblard: corinne.amblard@bio-occitanie.org - 06.49.23.24.33
 

____________________________________________

Le CIVAM Bio 09 RELAIE...

Rencontres Nationales du réseau des AFOCG, les 15 et 16 octobre 2019 à Saint-Girons

Les rencontres nationales auront lieu en Ariège, profitez en ! Le thème choisit est « Notre métier d’agriculteur et d’agricultrice, le revisiter pour mieux le vivre ! ».

Toutes les informations ici

 

Apéro paysans aux ateliers Renova à Daumazan le vendredi 18 octobre

Organisé par l'Adear de l'Ariège. Envie de s'installer paysan ? D'apprendre au contact de paysans du département? Envie d'accueillir d'avantage sur la ferme, de partager, transmettre, d'échanger savoirs et pratiques ? L'ADEAR 09 et la fédération Renova vous invitent à un temps d'échanges et de présentation de deux dispositifs, IDAAT et les Stages Paysans, pour partager savoirs et pratiques paysannes !!! A partir de 18H

Plus d'infos: 06.70.04.55.30

 

Les formations de l'ADEAR 09 en octobre

Initiation à la mécanique agricole, Conduite de tracteur pour les nuls,

Tous les détails ici

 

Formation "La culture des shitakés et pleurotes sur bois"

Proposée par Nature et Progrès Ariège le 12 et 13 Novembre  sur la Ferme de Bragat 09240 Suzan.

Robert Nagel, myciculteur à Laroque en Fa (Aude) en sera l'intervenant.           npariege@gmail.com http://www.natureetprogres09.fr

___________________________________________

A LIRE, A VOIR, A ECOUTER

Et si les vaches Biolait sauvaient la planète ?

Après plusieurs mois de travail, la commission "Relation Humain-Animal" de Biolait, premier collecteur de lait bio en France, a le plaisir de vous présenter en avant-première le tout nouveau livret "Et si les vaches Biolait sauvaient la planète ?".
Ce livret « de poche » pédagogique, illustré et synthétique bouscule les idées reçues sur l’élevage et explique avec des mots simples comment les vaches Biolait participent à la préservation de l'environnement.

A découvrir ici.

____________________________________________

ANNONCES

Céréaliers et éleveurs : ayez le réflexe Agribiolien

 Pensez à utiliser le site internet www.agribiolien.fr qui est une plateforme pour rechercher et déposer des annonces concernant l'échange ou la vente de vos productions entre agriculteurs. Que vous soyez vendeur ou en recherche, vous pouvez déposer une annonce afin d'augmenter les changes d'être mis en relation.

Pour vous rendre sur le site, il suffit de créer un compte http://agribiolien.fr

Attention, désormais, toutes les offres et demandes sont CENRALISEES sur Agribiolien. Chaque personne y dépose elle même ses annonces. Nous vous recommandons de déposer vos demandes en amont des mises en cultures et des récoltes, afin d'augmenter vos changes de trouver les produits en temps, en heure, en quantité et en qualité !

 

 

Le fil d'Info Bio 09 est aussi disponible sur la page dédiée de notre site internet en cliquant ici !

 

Vous êtes agriculteur et vous vous questionnez encore sur "Pourquoi adhérer au CIVAM Bio 09 ?"

Réponse ici !

 

Vous ne souhaitez plus recevoir nos informations ? Pour vous désinscrire : civambio09@bio-occitanie.org

Le Fil d'Info Bio du CIVAM Bio 09 - 13 septembre 2019

ACTUALITES

Catalogue de rencontres/formations 2019-2020

ERABLES 31 et le CIVAM Bio 09 sont heureux de vous présenter le catalogue de rencontres techniques et formations pour la saison 2019-2020.

Au programme, des journées techniques et de développement de filières pour les agriculteurs ou porteurs de projets biologiques, en conversion ou en projet de conversion.

Nos actions sont ouvertes à tous et toutes, alors n'hésitez pas à nous contacter pour avoir plus de détails : 05 61 64 01 60

 

 

 

 

Manger bio et local c'est l'idéal à la ferme du Vernou (09700 BRIE)

La ferme du Vernou en Ariège vous ouvre ses portes pour une journée d'animation autour des vergers et des pommes.

Rendez-vous le samedi 28 septembre de 9h à 18h à la ferme du Vernou (09700 BRIE)

Au programme : ceuillette dans le verger le matin, démonstration du pressoir à pommes, repas végétarien sur réservation, spectacle tout public (Wilfrid, un urluberlu de jongleur magicien) et visite des pratiques agroécologiques pour l'entretien des fruitiers

Pour plus d'informations, vous pouvez contacter Alex FRANC - 06 47 68 08 99 - www.ferme-vernou.fr

Le détail du programme est disponible ici

L'affiche de l'évènement est disponible ici

 

Chartes pesticides: Participez à la consultation publique!

Le gouvernement vient enfin de mettre en ligne les textes nationaux (décret et arrêté) censés encadrer les futures chartes d’engagements (dite chartes de bon voisinage) qui doivent être prises au niveau départemental.

 Vous avez jusqu’au 1er octobre pour vous faire étendre.

Pour en savoir plus : https://www.generations-futures.fr/actualites/chartes-pesticides-participez-a-la-consultation-publique

 

Offre d'emploi - Animateur.rice technique Grandes cultures

ERABLES 31 et le CIVAM Bio 09 recrutent un.e animateur.rice technique "Grandes cultures"

Missions principales :

- Animer et mettre en place des actions techniques en bio

- Développer les filières grandes cultures et légumes de plein champ en bio

- Renseigner et répondre aux sollicitations sur la réglementation, la conversion, l’installation en bio

- Participer à la vie des associations

CDD de 6 mois à temps complet, évolution possible en CDI.

 

Envoyer CV et lettre de motivation par mail avant le jeudi 12 décembre 2019 à erables31@bio-occitanie.org

 

L'offre d'emploi complète est disponible ici

_________________________________________

NOS FORMATIONS ET RENCONTRES A VENIR

Toutes nos formations sont disponibles ici

GRANDES CULTURES

GIEE Couverts Végétaux - Semis de mélange estival et préparation des couverts hivernaux

Date(s) : 11 septembre 2019

Lieu(x) : Castagnac (31310)

Intervenant(s) : Agriculteur accueillant et Théo FURLAN, animateur ERABLES31 et CIVAM Bio 09

Visite de parcelle de couvert estival implantée en semis-direct et préparation des semis de couverts hivernaux
Visite de parcelle de couvert estival multi-espèces implanté en semis-direct - Résultats d'expérimentation en couverts estivaux - Élaborer ses couverts hivernaux : espèces, mélanges, approche économique... - Attentes et projets à mettre en œuvre dans le GIEE : essais de couverts, suivi de parcelle, production de semences de couvert...

Email animateur-rice : theo.furlan@bio-occitanie.org

Je m'inscris

La faucheuse-andaineuse, un outil pour mieux gérer ses récoltes ?

Date(s) : Septembre 2019

Lieu(x) : Secteur de Cazères (31220)

Intervenant(s) : Théo FURLAN (ERABLES 31)

Découvrir l'utilisation de la faucheuse-andaineuse
Présentation de l'outil et de ses intérêts - Fonctionnement et réglages de l'outil - Démonstration au champ (si possible) - Visite de parcelles andainées.

Email animateur-rice : theo.furlan@bio-occitanie.org

Je m'inscris

 

MARAICHAGE ET FRUITS

Culture de petits fruits

Date(s) : 22 et 23 octobre 2019

Lieu(x) : Oust et Seix (09140)

Intervenant(s) : Charles SOUILLOT, formateur conseiller indépendant

Développer un atelier de petits fruits sur sa ferme
Mettre en place et suivre un atelier de fraises sur sa ferme (jour 1) et des autres petits fruits (jour 2) - Maîtriser l'enherbement - Gérer l'irrigation et les amendements - Organiser la main d'oeuvre pour les récoltes - Ravageurs et maladies - Visites de deux fermes supports en moyenne montagne.

Email animateur-rice : cecile.cluzet@bio-occitanie.org

Je m'inscris

Concevoir un verger biologique

Date(s) : 24 et 25 octobre 2019

Lieu(x) : Martres-Tolosane (31220) et Saint-Quirc (09700)

Intervenant(s) : Thierry RAMAT, arboriculteur et formateur

Élaborer une conception de verger conduit en AB dans le cadre d'une diversification de la ferme
Présenter la faisabilité des espèces, cultivars et portes greffes adaptés à l’AB (notions de tolérance/résistance vis-à-vis des ravageurs et maladies) - Choix du système de production, conduite du verger, densité /ha et investissements.

Email animateur-rice : cecile.cluzet@bio-occitanie.org

Je m'inscris

Soigner les plantes par les plantes et réaliser un diagnostic-expertise

Date(s) : 30 et 31 octobre 2019

Lieu(x) : Poucharramet (31370)

Intervenant(s) : Eric PETIOT

Utiliser et évaluer les plantes et les huiles essentielles
Rappels des bases de soins des plantes par les plantes et les huiles essentielles - Diagnostic et expertise de l'eau, du sol et des produits de soins aux plantes

Email animateur-rice : delphine.da-costa@bio-occitanie.org

Je m'inscris

 

ELEVAGE

Adapter la conduite des troupeaux pour valoriser tous les types de ressources fourragères

Date(s) : 3 octobre 2019

Lieu(x) : Esplas de Sérou (09240)

Intervenant(s) : Sarah MIHOUT (SCOPELA)

Aller vers des systèmes herbagers plus économes en ressources
Repérer les diversités de végétation existantes sur une ferme (prairies naturelles, zones humides, bois pâturés, landes...) - Imaginer des conduites de troupeau et de fauche pour valoriser la ressource offerte et/ou la faire évoluer (Suite de la journée de juillet 2019).

Email animateur-rice : cecile.cluzet@bio-occitanie.org

Je m'inscris

Vérifier l'efficacité des rations distribuées à vos volailles

Date(s) : 24 octobre 2019

Lieu(x) : Secteur de Carbonne (31390)

Intervenant(s) : Mr Max Haefliger- chargé des grandes cultures dans l'Aude pour le Bio CIVAM 11 et ancien éleveur

Progresser sur le rationnement des volailles pour faciliter l'autonomie des élevages et limiter les gaspillages
Se remémorer les besoins physiologiques des volailles - Prise en main des outils de rationnement : AVIFAF et tableur du CIVAM Bio 09 - Vérification de l'efficacité des rations distribuées des stagiaires présents avec les 2 outils - Analyses, commentaires et actions correctives si besoin.

Email animateur-rice : corinne.amblard@bio-occitanie.org

Je m'inscris

Adapter les apports minéraux en fonction des périodes de stress des animaux

Date(s) : 15 octobre 2019

Lieu(x) : La Bastide de Sérou

Intervenant(s) : Dr Nathalie LAROCHE (GIE Zone Verte)

Déterminer les périodes de stress des animaux impactant l’équilibre minéral
Présentation des phases de stress subis par les animaux dans leur vie - Comment le stress perturbe-t-il l'assimilation des minéraux et l’équilibre minéral ? - Impact des défaillances d'assimilation des minéraux sur la diminution de l'immunité.

Email animateur-rice : corinne.amblard@bio-occitanie.org

Je m'inscris

____________________________________________

COMMERCIALISATION

7ème édition du showroom RHD et bio à Toulouse - 2 octobre

Le 2 octobre prochain se tiendra au Centre de Congrès et d’exposition Diagora-Labège à Toulouse la 7ème édition du showroom RHD et bio dédiée aux professionnels de la restauration collective et commerciale, organisée par AD’OCC – Région Occitanie. Un évenement qui pourrait intéresser ceux qui souhaitent livrer la restauration collective et commerciale. Plus d'info ici.

Le CIVAM Bio 09 et Biooccitanie proposent aux producteurs qui le souhaitent de faire un stand commun. Si cela vous intéresse, contactez Magali RUELLO : magali.ruello@bio-occitanie.org - 07.50.80.99.26

 

Journée de rencontre entre amont et aval à Carcassonne - 10 octobre

OCEBIO et INTERBIO Occitanie sont partenaires de l’AREA  pour l’organisation d’une journée de rencontre entre amont et aval le 10 octobre prochain à Carcassonne , pour le sourcing des transformateurs régionaux. Des producteurs/collectifs de producteurs pourraient en particulier être fournisseurs pour les produits suivants :

* blé bio, autres céréales bio, légumineuses bio ( lentilles, pois chiches, haricots rouges, haricots lingots, …), tournesol bio,

* viande de canard et de porc bio,

* légumes bio (frais ou 4e gamme) (courgettes bio) ;

* fruits secs (amandes, châtaignes),

* fruits rouges (fraises, framboises, mûres) ,

* olives bio et huile d’olive bio,

* miel bio

La participation est gratuite pour les fournisseurs ( agriculteurs ou collectifs d’agriculteurs). Plus de détails ici.

____________________________________________

REGLEMENTATION

Les effluents d'élevage industriels en bio

A partir de 2021, les effluents des élevages industriels tels que définis dans la directive(2011/92/UE)  concernant l’évaluation des incidences de certains projets publics et privés sur l’environnement, ne seront plus utilisables, c'est-à-dire

17. Installations destinées à l’élevage intensif de volailles ou de porcs disposant de plus:

a) de 85 000 emplacements pour poulets, 60 000 emplacements pour poules;

b) de 3 000 emplacements pour porcs de production (de plus de 30 kilogrammes); ou

c) de 900 emplacements pour truies.

Cette définition continue donc à autoriser l’usage en AB d’effluents de très gros élevages, (…sans autre condition sur le logement, le  lien au sol, l’alimentation OGM, etc). Toutefois, une baisse de disponibilité des MO industrielles sera à prévoir pour la filière bio. Pour le moment, la filière de retraitement de ces effluents n’a pas intégré cette évolution ; elle  sera effective  en 2021. A suivre donc.  

 

La dernière version du guide de lecture est dispo sur le site de l’INAO (juillet 2019)

 

 

____________________________________________

Le CIVAM Bio 09 RELAIE...

Café paysan, 20 septembre à Luzurs : connaitre les estives et les systèmes transhumants en Ariège

L'Adear de l'Ariège vous invite à monter en estive le 20 septembre à midi. Ce sera à Luzurs, dans la seule estive fromagère d'Ariège. Au départ du col de la Core à Sentenac d'Oust à 11h30.

Ce sera l'occasion de partager un pique-nique et un temps d'échange convivial autour de l'élevage transhumant.

Plus d'infos: 06.70.04.55.30

 

Présentation du rouleau brise fougères - 24 septembre

Le PNR des Pyrénées Ariègeoises organise une demi-journée technique de présentation du rouleau brise fougères :

Le mardi 24 septembre de 14h30 à 17h30 à Ercé en salle ou sur le Plateau d’Ajéou en fonction de la météo

  • Présentation du matériel et du fonctionnement du Rouleau brise fougères - Sylvinov

  • Retour d’expérience par les éleveurs qui expérimentent le rouleau

  • Retour sur la mise en œuvre du suivi permettant d’en mesurer l’efficacité – PNR des Pyrénées Ariégeoises

  • Observations de terrain – PNR des Pyrénées Ariégeoises

Contact: Gaëlle Fedrigo - 05.61.02.71.69

 

Jeunes bovins bio: quelles innovations et quelle qualité pour séduire les consommateurs ? 30 septembre

INTERBIO Occitanie, le réseau Bio Occitanie et la Chambre Régionale d’Agriculture Occitanie, vous proposent une rencontre mêlant résultats de recherche et développement pour débattre de ces questions et proposer des actions concrètes, le Lundi 30 septembre 2019 de 9h30 à 16h30 à la Chambre d’Agriculture du Tarn à ALBI

Télécharger le programme complet ici.
 

INSCRIPTION OBLIGATOIRE. INSCRIVEZ-VOUS DES MAINTENANT AUPRES DE :
Alexandre BANCAREL - APABA - 07 60 04 04 54 / filiere@aveyron-bio.fr

 

 

 

 

Les formations de l'ADEAR 09 en octobre

Initiation à la mécanique agricole, Conduite de tracteur pour les nuls,

Tous les détails ici

 

Rencontres Nationales du réseau des AFOCG, les 15 et 16 octobre 2019 à Saint-Girons

Les rencontres nationales auront lieu en Ariège, profitez en ! Le thème choisit est « Notre métier d’agriculteur et d’agricultrice, le revisiter pour mieux le vivre ! ».

Toutes les informations ici

____________________________________________

ANNONCES

Céréaliers et éleveurs : ayez le réflexe Agribiolien

 Pensez à utiliser le site internet www.agribiolien.fr qui est une plateforme pour rechercher et déposer des annonces concernant l'échange ou la vente de vos productions entre agriculteurs. Que vous soyez vendeur ou en recherche, vous pouvez déposer une annonce afin d'augmenter les changes d'être mis en relation.

Pour vous rendre sur le site, il suffit de créer un compte http://agribiolien.fr

Attention, désormais, toutes les offres et demandes sont CENRALISEES sur Agribiolien. Chaque personne y dépose elle même ses annonces. Nous vous recommandons de déposer vos demandes en amont des mises en cultures et des récoltes, afin d'augmenter vos changes de trouver les produits en temps, en heure, en quantité et en qualité !

 

Vends presse et silo fibre

Je vends une presse John DEERE CB300. J'ai fait 4 campagnes de foin et le pressage de la paille pour la construction de ma maison. Elle est est en très bon état mise à part le pneu et la chambre à air de la roue gonflable à changer. Elle est fournie avec sa documentation. Échange contre gyrobroyeur possible. Prix 700€ H.T. TVA récupérable.  

Je vends un silo fibre. Chargement par le haut ou le bas. Capacité orge 4200kg. volume 7 m3. Échange contre gyrobroyeur possible. Prix de 700 H.T. T.V.A. récupérable  

Stéphane CHARBONNEAU -  BAX Tél . 06 18 25 74 05 / 05 81 64 61 38 - stecharbonneau@gmail.com

Vends truies

Je vends 3 truies. Pixie 6 ans, Noreille 5ans et Cowcow 2ans et demi. 1 verrat, grognon de 6 ans  

Stéphane CHARBONNEAU -  BAX Tél . 06 18 25 74 05 / 05 81 64 61 38 - stecharbonneau@gmail.com

 

 

 

 

Le fil d'Info Bio 09 est aussi disponible sur la page dédiée de notre site internet en cliquant ici !

 

Vous êtez agriculteur et vous vous questionnez encore sur "Pourquoi adhérer au CIVAM Bio 09 ?"

Réponse ici !

 

Vous ne souhaitez plus recevoir nos informations ? Pour vous désinscrire : civambio09@bio-occitanie.org

Pas de tomates bio avant le muguet ! La FNAB se félicite du compromis sur les serres chauffées et remercie la mobilisation

 

Paris, 12/07/19. Hier avait lieu le Comité National d’Agriculture Biologique (CNAB) qui devait se prononcer sur l’avenir des serres chauffées bio après deux mois de campagne contre le chauffage menée par la FNAB avec le Réseau Action Climat, la Fondation Nicolas Hulot et Greenpeace France. Avec 22 voix pour et 15 voix contre, le CNAB a voté un premier encadrement du chauffage pour les serres biologiques. Si ce compromis, proposé par le ministère de l’agriculture et soutenu par la FNAB, n’interdit pas totalement le recours au chauffage en bio, il le limite très fortement et pose une première limite au risque d’industrialisation de l’agriculture biologique.

Jusqu’à aujourd’hui il n’y avait aucun encadrement de l’utilisation du recours au chauffage dans les serres bio, cette décision est donc une avancée significative.

Un recours au chauffage fortement limité

Que dit la décision du CNAB : les fruits et légumes biologiques d’été cultivés sous serres chauffées ne pourront pas être commercialisés avant le 1er mai de chaque année. De plus, dès le 1er janvier 2020 tous les nouveaux projets de serres chauffées bio devront avoir recours à 100% d’énergies renouvelables, toutes les serres qui chauffent aujourd’hui devront passer en 100% renouvelables d’ici 2025. « Ça signifie que pour un légume comme le concombre on est dans la saison et donc il n’y aura plus besoin de chauffage et c’est le second légume cultivé sous serre chauffée. Pour la tomate ou le poivron il y aura encore un peu de chauffage mais ça va diviser par deux la consommation d’énergie et imposer le tout renouvelable » explique Jean-Paul Gabillard, producteur de légumes en Bretagne et secrétaire national légumes à la FNAB.

Un appel collectif pour maintenir une bio éthique et durable

80 000 signataires, 70 chefs cuisiniers de tous horizons dont le chef engagé et triplement étoilé Olivier Roellinger, 20 associations, 100 parlementaires, ont lancé un véritable cri du cœur au ministre de l’agriculture pour le maintien d’une bio éthique et durable pendant cette campagne. Deux visions du développement de l’agriculture biologique s’opposent. « En voulant autoriser sans limite le chauffage des serres pendant tout l’hiver les coopératives agricoles et les chambres d’agriculture proposent un projet d’artificialisation de l’agriculture biologique. C’est un non-sens éthique et une impasse agronomique que nous rejetons » conclut Guillaume RIOU, président de la FNAB.

 

Contacts presse : William Lambert – relations presse – 06 03 90 11 19 Jean-Paul Gabillard – Secrétaire national légumes – 06 82 99 18 36 Guillaume Riou – président de la FNAB – 06 30 09 56 56

Guide Manger Bio en Ariège - Édition 2019-2021

Le guide Manger Bio en Ariège est en cours de remise à jour. 

Nouveauté: en plus, du guide format papier, une carte interactive sur notre site internet vous permettra de présenter vos produits.

Vous avez jusqu'au 23 juin pour paraitre sur la version papier. La carte interactive peut elle être mise à jour au jour le jour.

 


Ce guide recense tous les acteurs de la bio en circuits courts dans le département : producteurs, transformateurs et distributeurs. Il s’adresse au grand public et sera distribué le plus largement possible sur le territoire (magasins bio, événements, fermes ouvertes, marchés, foires et salons, offices du tourisme, etc.). Un tirage de 10 000 exemplaires est programmé pour octobre 2019.

Cet outil de communication sera mis gratuitement à disposition des consommateurs grâce à l’appui de la Fédération régionale de l’agriculture biologique (Bio Occitanie) et au soutien financier de la Région Occitanie et de l’Europe.

L’inscription est gratuite.
PRÉCISIONS: POUR VALORISER L’ADHÉSION AU CIVAM BIO 09, LES INFORMATIONS PUBLIÉES DANS LE CATALOGUE SERONT DÉTAILLÉES POUR LES PRODUCTEURS A JOUR DE LEUR ADHÉSION 2019, ET RÉSUMÉES POUR LES NON-ADHERENTS.
Pour les non adhérents, seules apparaitront les coordonnées postales et la catégorie de produits.
(ex: Si vous produisez du fromage de chèvre (tomme, crottins, ...), il apparaitra seulement le pictogramme et la catégorie "produits laitiers" mais aucun détail de produits et de commercialisations.)

Mais pas de panique, il est encore temps d'adhérer lors de votre inscription ! 

Attention un nouveau système d'inscription est mis en place cette année ! Retrouvez le questionnaire en cliquant ici.
Pour toutes les personnes apparaissant déjà dans le guide 2018-2019, il faut tout de même vous inscrire avec ce nouveau système.
Attention, votre inscription à la carte et au guide ne sera définitivement validée qu'à la réception de votre certificat Bio à jour.

Vous pouvez également nous proposer des photos pour illustrer le guide (le guide en général, pas votre encart). Envoyez-nous vos documents à l'adresse mail info@bioariege.fr

 


 

La foire Bio à Brie : 22 et 23 juin 2019

Lancée en 2010, la Foire Bio de Brie en Basse Ariège soufflera ses dix bougies en 2019. La Foire Bio vous accueillera donc pour une édition spéciale les 22 et 23 juin.

Cliquez ici pour en savoir plus sur l'évènement

 

Pas de tomates bio avant le muguet ! La FNAB se félicite du compromis sur les serres chauffées et remercie la mobilisation

Paris, 12/07/19. Hier avait lieu le Comité National d’Agriculture Biologique (CNAB) qui devait se prononcer sur l’avenir des serres chauffées bio après deux mois de campagne contre le chauffage menée par la FNAB avec le Réseau Action Climat, la Fondation Nicolas Hulot et Greenpeace France. Avec 22 voix pour et 15 voix contre, le CNAB a voté un premier encadrement du chauffage pour les serres biologiques. Si ce compromis, proposé par le ministère de l’agriculture et soutenu par la FNAB, n’interdit pas totalement le recours au chauffage en bio, il le limite très fortement et pose une première limite au risque d’industrialisation de l’agriculture biologique.Jusqu’à aujourd’hui il n’y avait aucun encadrement de l’utilisation du recours au chauffage dans les serres bio, cette décision est donc une avancée significative.

Lire l'intégralité du communiqué de presse ici.


 

 

L'équipe du CIVAM Bio 09.