Ressources

pour une Alimentation Positive


 

La situation actuelle est l'occasion de repenser notre alimentation. Les mesures de confinement peuvent être une occasion d’adopter une alimentation plus durable et profitable à la planète, à nos producteurs locaux, mais aussi à notre santé et à nos papilles !

C'est pourquoi nous souhaitons proposer ici une liste non exhaustive de ressources, pour améliorer nos connaissances de façon ludique et gourmande, et profiter de cette période entre parenthèses pour s'alimenter mieux.

Bonne lecture/écoute/découverte à tous !

                                   

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> Où s'approvisionner ?

> Comment s'approvisionner ?

> Aux fourneaux ! avec les Gastrosophes

> Infos diététiques

> Je le fais moi-même

> A lire

> A voir

> A écouter

 

 

Où s'approvisionner ?

En magasin :
Les Biocoop ainsi que les autres magasins spécialisés restent ouverts en cette période.

Pourquoi un partenariat entre nos structures et les Biocoop ? Tout comme nos associations, le réseau Biocoop oeuvre pour une structuration des filières agricoles bio sur le territoire et encourage une plus juste rémunération des producteurs (ce qui n'est pas forcément le cas de tous les magasins spécialisés bio). Au-delà de son rôle de distributeur, c'est avant tout un réseau d’acteurs indépendants, militants, engagés, c'est pourquoi nous encourageons ce distributeur plutôt qu'un d'autre dans le cadre de nos actions. Chacun reste toutefois libre de ses choix d'enseignes !

En vente directe :

  • Notre Guide Manger Bio en Ariège recense les adresses des producteurs pratiquant la vente directe, les marchés, les AMAP et groupements d'achats.
  • Les marchés de plein-vent sont sensés réouvrir. A ce jour (10 mai 2020), le décret du 23 mars n’est toujours pas modifié : la règle d’interdiction générale est donc, en droit maintenue. Mais en pratique, on l’a vu, certains préfets ont déjà pris des circulaires destinées à organiser les conditions post- de confinement des marchés.
  • Le Drive de Rimont organisé par le PNR Pyrénées Ariégeoises et le Grenier à Jambons. Retrouvez les infos sur le site du PNR ici.
  • Les Halles Fermières : Créé dans un contexte de crise sanitaire liée au Covid-19 par l’ensemble du monde agricole, les Halles Fermières déployées à Foix, Saint Girons, Pamiers, Mirepoix et Lavelanet continuent ! Retrouvez les infos ici.

En ligne :

Les AMAP restent également ouvertes !

 

Comment s'approvisionner ?

  • Comment éviter de manger toujours la même chose ?

En manque d'inspirations ? Partez tout d’abord à la recherche de recettes qui vous font envie et vous inspirent. Faites un rapide état des lieux du contenu de vos placards et, en conséquence, établissez une liste de courses alimentaires. Pour être encore plus efficace, vous pouvez aussi prévoir vos menus de la semaine. Cela vous permettra de ne pas vous retrouver en panne d’inspiration au milieu des rayons ou de jeter des aliments non utilisés.

  • Comment limiter les frais (sans limiter le frais) ?

En favorisant les produits en vrac. Les prix sont souvent plus bas pour des produits sont de qualité : épices, fruits secs, sucres, farines et nombreux autres produits secs souvent suremballés. En plus, vous limitez les déchets plastiques inutiles !

En achetant en « grandes quantités » pour bénéficier de tarifs avantageux. Et pourquoi pas rejoindre ou monter un groupement d'achat ? Attention toutefois, cette recommandation ne vaut évidemment pas pour les produits sujets à grignotage ni pour les offres promotionnelles "2 pour le prix d'un" et autres grands formats que l'on retrouve dans les grandes surfaces qui elles nous poussent plus à consommer qu'à faire des économies !

Favorisez l'achat de produits bruts et non transformés, des fromages entiers plutôt qu'en râpé, des cagettes de fruits et légumes en direct des producteurs plutôt qu'aux supermarchés (où le prix des produits bio est souvent plus élevé qu'ailleurs !). Transformez vous-même vos surplus ou congelez-les.

Pensez aux produits frais de saison. Récoltés à maturité et cultivés sous nos latitudes, ils sont moins chers en pleine saison. Profitez-en pour réaliser confitures, sauces, compotes, soupes et autres conserves pendant la pleine saison pour faire des économies. De plus, le plaisir de consommer ses propres préparations est incomparable !

Autres astuces : Du bicarbonate alimentaire pour remplacer la levure chimique, de l'eau et de l'avoine mixées pour un lait d'avoine maison à 0.30 € le litre, une gousse de vanille fendue dans le pot de sucre pour un sucre vanillé 10 fois moins cher qu'en magasin, du vinaigre fait avec les épluchures de pommes, des chips avec les épluchures de pomme-de-terre, une soupe avec les fanes de radis, du sirop avec la menthe du jardin ou les fleurs de sureau... La liste d'astuces et d'alternatives pour consommer à moindre coût est longue ! Et le plaisir de faire soi-même incomparable...

 

Aux fourneaux !

  • Avec les Gastrosophes

Les Gastrosophes nous font le plaisir de partager avec nous leurs recettes faciles à réaliser et peu coûteuses :

- Lentilles Arlequin (entrée)

- Salade Printanière (entrée)

- Gnocchis de potimarron (plat)

- Soupe de carottes (plat)

- Crème de soja maison (dessert)

 

>> Atelier Batch-cooking

Confinement oblige, l'atelier batch-cooking initialement prévu n'a malheureusement pas pu se tenir comme prévu... Heureusement, les Gastrosophes ont plus d'un tour dans leur sac ! Cet atelier se fera donc ... en vidéo !

Le Batch-cooking c'est quoi ? Cela consiste à préparer tous vos plats de la semaine en amont, pour libérer du temps et vous libérer psychologiquement de cette charge. Le samedi ou dimanche, on libère quelques heures, seul ou en famille pour préparer l’ensemble des repas de la semaine ! Une fois cuisinés, les plats sont stockés au frais ou congelés, prêts à être réchauffés et dégustés.

Pour bien suivre les explication de Julien et Sabrina, deux documents sont joints à la vidéo :

- le déroulé

- les recettes

 

 

 

  • Où trouver de bonnes idées recettes ?

MARCIATAK : propose un grand choix de rapides, simples et de saison, ainsi que des chroniques intéressantes. Notre sélection : le menu de la semaine, les recettes zéro déchets, le large panel de pâtes à tartiner et confitures et tartinades salées.

MANGER BOUGER : Le sommaire permet de faire des recherche par saison ou type de plat. Notre sélection : Crème de pois chiches et carottes ou conserve de soupe de carottes- lait de coco, galettes de lentilles-semoule, gâteau au chocolat et haricots rouges ...

LE MAGAZINE OUI ! proposé par La Ruche Qui Dit Oui. Toutes les semaines de nouvelles recettes originales de saison.

CUISINE SAUVAGE : nous propose des recettes avec des plantes sauvages issues de votre cueillette (cf leurs fiches plante pour apprendre à reconnaître les comestibles). Notre sélection : Les muffins au chèvre et plantain, la salade de fleurs-soupe d'orties et pommes-de-terre à l'ail des ours, la mayonnaise à l'alliaire et la tarte au chénopode-noisettes.

Avec les enfants : LA SUPER SUPERETTE propose des recettes pour reproduire les plus célèbres gâteaux que l'on retrouve dans les rayons de supermarchés, mais faits-maison !

 

 

  • Cuisiner en confinement

La situation actuelle bouleverse nos habitudes de vie et habitudes alimentaires et avec cela plusieurs questions:

> Comment remplacer certains aliments qui sont parfois en rupture en ce moment : oeufs, farine, lait ? larecette.net nous donne la réponse (ainsi que plein d'idées recettes!).

> Pour compenser le manque d'activité physique, comment préparer des recettes mais pas trop grasses ?

  • Plutôt que de rajouter de la matière grasse pendant la cuisson, relevez vos plats en les saupoudrant d'herbes de Provence, d'épices, d'ail, de fines herbes ou encore en les agrémentant de condiments.
  • Préférez les huiles végétales aux matières grasses animales (beurre, crème) et variez les huiles !
  • Favorisez les cuissons en papillotes, à la vapeur ou à la cocotte-minute qui, en plus d’accentuer le goût des aliments,  préservent les vitamines et minéraux.
  • Pour vos vinaigrettes, remplacez la moitié de l’huile par un bouillon de poule froid et dégraissé. Votre vinaigrette gagnera en goût et en légèreté !
  • Remplacez la crème fraiche par du lait demi-écrémé ou du yaourt dans les quiches ou des gâteaux
  • Remplacez le beurre dans vos pâtisseries par de la compote, des courgettes râpées (donne un côté moelleux, sans le goût de la courgette !), de la purée d’amandes, de la banane ou les lentilles qui une fois cuites ont la particularité de devenir très pâteuses.

  • Pour les viandes, favorisez les viandes maigres, avec en général moins de 10% de matière grasse : veau, poulet et volailles (sans la peau), lapin.

 

  • Transformation/conservation

Choix de la méthode : sur son site, écoconso recense en un tableau les différentes méthodes de conservation appliquables selon le type de produit.

Faire ses conserves : le site Le Parfait vous explique pas à pas comment réaliser avec succès ses conserves pas-à-pas et vous propose également des recettes.

La lacto fermentation : cette pratique très ancienne de conservation des aliments en plus d'être très simple et efficace, rend les aliments plus digestes et leur donne une plus grande valeur nutritive. Retrouvez les explications de La Ruche Qui Dit Oui sur ce procédé qui permet de conserver ses aliments pendant 1 an. En plus, les aliments lacto fermentés sont riches en probiotiques, ce qui boostera votre système immunitaire !

Faire ses tisanes : Et si on récoltait et séchait nos propres tisanes ? Retrouvez le calendrier de récolte des plantes à tisanes et les astuces de conservation et recettes.

Fabriquer ses yaourts : une solution moins chère, facile, sans déchets pour faire ses yaourts même sans yaourtière !

Déshydratation : pour profiter d'aliments toute l'année (champignons, pommes, légumes, aromatiques et fleurs).

 

 

 

Les infos diététiques

Lecture d'étiquettes : informations nutritionnelles, origine des produits, ingrédients, dates de péremption et labels, apprenez à décrypter la mine d'infos présentes sur les étiquettes alimentaires.

Favoriser les aliments qui boostent le système immunitaire : Pour répondre à l'une des questions les plus posées en cette période. En dehors de ces aliments riches en vitamines et minéraux, la réponse est aussi de privilégier une alimentation variée et équilibrée !

Les modes de cuisson : à l'eau, à la vapeur, à l'étouffée, au four, sauté, ou carrément au micro-ondes, quel mode de cuisson favoriser pour conserver les micronutriments ?

La bio et ma santé : La bio, est-ce meilleur pour ma santé ? Peut-on oui ou non utiliser des pesticides en bio ? Les produits bio sont ils exempts de toute contamination ? Les additifs en bio, quesako ? Bio ou local, comment choisir ?
Le site Toutsurlabio apporte des réponses aux questions les plus posées sur la bio et ses effets sur la santé en référençant les études ayant permis d'y répondre.

 

Je le fais moi-même

Faire pousser mes plantes aromatiques : le Coin Potager nous livre ses bons conseils

Un germoir fait-maison : ludique à faire pousser, les graines germées sont bourrées de vitamines et minéraux et permettent d'égayer nos plats ou ajouter du croquant aux salades !

Fabriquer un lombricomposteur : quand on n'a pas de jardin chez soi mais qu'on souhaite tout de même composter ses déchets organiques, il existe la solution du lombricompost (réalisable aussi avec les enfants) !

 

Faire une marmitte norvégienne : Bien qu’on la redécouvre sous des noms différents, la Marmite Norvégienne (MN) désigne communément une caisse isolée avec des matériaux mauvais conducteurs de la chaleur (liège, laine, feutre, foin, couverture…) dans laquelle un plat dont la cuisson a été commencée sur le feu va continuer de cuire… sans feu !
Ce procédé astucieux permet d’économiser au moins 50%, si ce n’est davantage, de l’énergie consacrée à la cuisson des plats… Vous pouvez utiliser la Marmite Norvégienne pour tous les plats mijotés, en sauce, à l'eau etc... et très simple à réaliser !

Je fais pousser des pleurottes : Les champignons sont une addition saine à tout régime alimentaire. Ils sont pauvres en calories et en graisses, riches en fibres et contiennent beaucoup de potassium et de sélénium. Arrivées en masse depuis quelques années sur nos étals et en "kits à offrir", les pleurottes sont des champignons faciles à cultiver chez soi. C'est aussi une expérience ludique et qui permet de revaloriser le marc de café ! Pour en savoir plus, suivez le drôle de tuto des Makers.

Je cultive mon kéfir : Les bienfaits de cette boisson à base d’eau, de lait ou de thé et de probiotiques (micro-organismes vivants présents naturellement dans l’intestin) ne sont plus à prouver. Frais et pétillant, cette boisson booste votre système immunitaire, et peut venir en remplacement de boissons sucrées/sodas. Pour en savoir plus sur son origine, ses vertus, sa préparation, rendez-vous sur le site de bioalaune.

Il existe un tas d'autres boissons fermentées à cultiver : kombucha, jun, mère de vinaigre... Pour vous en procurer gratuitement, il existe de nombreux sites internet de dons.

 

 

 

 

Activités avec les enfants

Le site de Tête à modeler propose plusieurs activités autour de l'équilibre alimentaire et les produits de saison, fiches jeux à imprimer .. pour les plus petits

Fabriquer un jardin potager en récup'.

Peinture sur galets à "semer" partout dans le jardin !

Installation d'un hôtel à insectes pour accueillir les petites bêtes dans son jardin.

Le jeu pour garder la forme ! Pour faire de l'exercice sur le principe du jeu de l'oie. Le plateau et les règles du jeu à retrouver ici.

 

Avec ou sans enfants : Le cahier d'activité de la transition, par le CPIE Terres Toulousaines recense un tas d'activité ludiques, écologiques et pratiques : comment faire ses produits ménagers maison, recettes de peinture naturelle, activités au jardin ...

 

A lire

  • Bandes-dessinées

Déracine et des ailes : La BD de Greenpeace qui expose la face cachée de l'élevage industriel.

L'agriculture urbaine expliquée aux urbains : une bande dessinée réalisée dans le cadre de la campagne "Envie de Paysans" par la FADEAR et la Confédération Paysanne.

Petit guide pour vos amis biosceptiques : pour répondre aux questions fréquemment posées autour de l'agriculture bio.

BD pour vos amis bioclimatosceptiques : pour comprendre les enjeux climatiques de notre alimentation.

                     

 

  • Manuels

Reste ! Manuel pour bien manger sans gaspiller :

Comment bien manger sans gaspiller ? Ou comment s’approvisionner correctement et cuisiner sans gâcher ? Telles sont les questions auxquelles “Reste !” entend répondre par mille et une idées, du producteur à la table... Un document à télécharger en pdf ou à commander sur le site horizonalimentaire.fr ainsi que d'autres livrets (Manuel Cuisine pour tous, Manuel populaire d'apiculture, Manuel des Jardiniers sans moyens).

 

  • Infographie

 

Le Gaspillage Alimentaire et les Contes de l'antigaspi : les chiffres du gaspillage alimentaire illustré, par agriculture.gouv.

Un frigo bien rangé, des aliments mieux conservés : illustration de la meilleure façon d'organiser son frigo pour éviter le gaspillage alimentaire, par agriculture.gouv

 

 

A voir

Manger autrement, l'expérimentation : Reportage Arte sur une expérience réalisée en Autriche, similaire au défi Familles A Alimentation Positive.La surface nécessaire pour produire notre alimentation est 2 fois plus élevée chez un français/allemand/autrichien que pour un terrien moyen. Si tout le monde mangeait comme nous, il faudrait 2 planètes pour produire cette nourriture. Le but de ces familles : réduire leur surface nécessaire pour produire leur alimentation en cultivant la totalité de ce que mange un Européen moyen dans un champ de 4400 mètres carrés.

Objectif zéro déchet : un reportage sur la famille auteure du guide « la famille (presque) zero dechet ».

Web-série sur la Bio : courte web-série du GAB de Loire-Atlantique pour répondre aux questions que l'on peut se poser sur l'agriculture bio.

Pour aller plus loin :

  • la conférence organisée par l'Iddri à l’occasion de la sortie d'un rapport (TYFA) sur les changements à envisager pour un système alimentaire plus durable, de la production à l'assiette, à l'horizon 2050.
  • Résilience et sécurité alimentaire : une conférence de Stéphane Linou (19min) pour parler de la sécurité alimentaire, plus que jamais d'actualité en ce moment.
  • Afterres 2050 est le fruit de plusieurs années de travaux commencés en 2011 par Solagro. Il propose un scénario de transition agricole et alimentaire d'ici à 2050. Egalement réalisé par Solagro, Le revers de notre Assiette décrypte comment nous devrions changer notre alimentation pour préserver notre santé et notre environnement.

 

A écouter

"Et si on court-circuitait le commerce mondial ?" : un podcast France Culture sur la relocalisation de notre alimentation, le prix de nos aliments et les raisons expliquant les différences selon la provenance.

"Tous aux fourneaux ?" : Une personne sur 3 cite la cuisine comme l’une de ses activités principales depuis le début du confinement. Un sociologue de l'alimentation nous explique ici pourquoi la cuisine est un refuge en cette période, mais également pourquoi les photos de "plats doudous" pullulent sur les réseaux, et décomplexe ceux et celles qui, à l'inverse, ne sont pas devenus de parfait.e.s cuisinier.e.s du confinement.

Plan Culinaire - Louie Media propose une liste de podcasts sur nos habitudes alimentaires sur des questions telles que : Pourquoi aimons-nous manger toujours la même chose ? Non, manger des carottes ne vous rendra pas aimable, Est-ce que ça coûte vraiment cher de bien manger ? Pourquoi devrait-on aimer cuisiner ? Pourquoi voulons-nous à tout prix manger «sain» ? ...

 

 

En bonus : Manger Bio Local c'est vraiment l'idéal :

 

 

         

 

CONTACT

Constance MALARD
Animatrice alimentation et territoires / Communication
06 27 51 43 72

 

Céline Arilla

Chargée de mission éducation au territoire PNR Pyrénées Ariégeoises

c.arilla@parc-pyrenees-ariegeoises.fr

05.61.02.71.69

Le Défi Familles à Alimentation Postive 

>> Qu'est-ce que c'est ?

>> L'actu du défi en 09