Nos formations
ERABLES 31 et le CIVAM BIO 09 vous proposent des formations tout au long de l'année sur des thématiques variées : réaliser un diagnostic de sol, fabriquer des plants maraîchers, gérer le plan biosécurité de son élevage avicole... Nous les diffusons dans le Fil d'Info Bio du 31, n'hésitez pas à vous inscrire pour les recevoir. Vous y trouverez également les autres formations du réseau bio de Midi-Pyrénées.
Le coût de ces formations est pris en charge via les fonds de formations VIVEA pour les agriculteurs et FAFSEA pour les salariés agricoles. Il n'est pas demandé de contributions supplémentaires aux agriculteurs, conjoints collaborateurs, aides familiaux, cotisants solidaires, aux personnes en cours d'installations et aux salariés agricoles qui souhaitent participer. Toutefois, il est demandé à minima d'être adhérent à ERABLES 31 ou au CIVAM Bio 09 pour participer à nos formations (inscription à ERABLES 31 ligne, inscription en ligne au CIVAM Bio 09).
Des rencontres techniques ont également lieu toute l'année : se convertir à la bio, découvrir les couverts végétaux, suivi de démonstrations pour choisir les variétés de légumes, de nouveaux débouchés pour le lait bio... Ces rencontres techniques sont assurées grâce aux concours des financeurs publics :
Vous pouvez retrouver notre catalogue de formations et des rencontres techniques Ariège / Haute-Garonne, avec le CIVAM Bio d'Ariège, en partenariat avec le Conseil Départemental de la Haute-Garonne.
__________________________________________________________________________________
Pour le calendrier et les formations présentées ci-dessous, il existe un code couleur :
Maraîchage = vert / grandes cultures = jaune / élevages = marron / transversales = bleu
CONTACTS
Retrouvez toute l'équipe technique en image ici
Savoir construire une rotation équilibrée et durable en grandes cultures biologiques sans élevage
Programme : Comprendre l'intérêt et l'importance de la rotation pour gérer la pression adventices et la fertilité des sols - Connaître les règles d'une rotation céréalière durable en AB (longueur, alternance de semis, relais de rotation...) - Élaborer des rotations durables pour son exploitation.
Intervenant-e-s : Théo FURLAN - ERABLES 31
Organisateur-s :
ERABLES 31 - Théo FURLAN
theo.furlan@bio-occitanie.org - 06 34 08 21 57
Connaître les atouts et contraintes de cultures de diversification en systèmes céréaliers bio et les opportunités de débouchés pour allonger sa rotation.
Programme : Connaître les itinéraires techniques, les intérêts agronomiques, économiques et les limites des productions émergentes en grandes cultures biologiques : colza, pois chiche, lentille, sarrasin, lin. Visite de ferme.
Intervenant-e-s : Charles RAZONGLES (ERABLES 31)
Organisateur-s :
ERABLES 31 - Théo FURLAN
theo.furlan@bio-occitanie.org - 06 34 08 21 57
Les couverts végétaux, une opportunité pour gérer fertilité et adventices en Bio ? Un temps convivial entre agriculteurs pour envisager sa conversion en grandes cultures bio.
Programme : Présentation technico-économique de l'exploitation bio nous accueillant - Retours d'expériences d'agriculteurs bio sur les couverts végétaux et la réduction du travail du sol en AB - Résultats d'essais de couverts végétaux estivaux dans le Lauragais - GIEE Couverts Végétaux en Grandes cultures Bio - Visite de l'exploitation. Programme détaillé dans le document à télécharger ci-dessous.
Intervenant-e-s : Georges JOYA, agriculteur Bio - Quentin PAYRASTRE, CD31 - Cédric Bouisset, CD31 - Théo FURLAN, ERABLES 31
Organisateur-s :
ERABLES 31, en partenariat avec le Conseil Départemental 31 - Théo FURLAN
theo.furlan@bio-occitanie.org - 06 34 08 21 57
Document-s :
TEB-GC-2019_Flyer.pdf
Connaître les différentes techniques et matériels de stockage à la ferme des céréales, pour créer et gérer une installation de stockage adaptée à ses besoins
Programme : Connaître les caractéristiques des grains, leur mode de conservation, les risques sanitaires et la réglementation - Savoir dimensionner son installation de stockage, choisir le matériel de nettoyage et de tri adapté et prévoir son coût - Échange avec un agriculteur expérimenté sur sa ferme.
Intervenant-e-s : Max HAEFLIGER (Bio CIVAM 11)
Organisateur-s :
ERABLES 31, en partenariat avec le Conseil Départemental 31 - Théo FURLAN
theo.furlan@bio-occitanie.org - 06 34 08 21 57
Étudier et décider ou non de la création d'un groupe adhérent à la marque Flor de Pèira.
Programme : Présentation et discussions autour de la filière Flor de Pèira et de l'intérêt de s'intégrer dans cette démarche - Discussions avec les boulangers intéressés par le projet sur le projet de filière Flor de Pèira : intérêt pour la marque, critères de qualité, volumes... - Discussions diverses autour des variétés anciennes : technique, résultats d'essais, transformation, valorisation.
Intervenant-e-s : Théo FURLAN, animateur technique Grandes Cultures à ERABLES 31 et au CIVAM Bio 09
Organisateur-s :
ERABLES 31 et le CIVAM Bio 09 - Théo FURLAN
theo.furlan@bio-occitanie.org - 06 34 08 21 57
Apprendre à produire des légumes de plein champ en systèmes céréaliers biologiques
Programme : Insertion dans la rotation - Matériel adapté et contraintes logistiques (main d’œuvre, stockage...) - Itinéraires techniques des cultures - Commercialisation (état des lieux de la filière et attentes des différents débouchés) - Données économiques.
Intervenant-e-s : Camille SCHILLING, technicienne bio CAPLA et
Théo FURLAN, animateur technique grandes cultures biologiques ERABLES 31 / CIVAM Bio 09
Organisateur-s :
CIVAM Bio 09, en partenariat avec la CAPLA - Théo FURLAN
theo.furlan@bio-occitanie.org - 06 34 08 21 57
Apprendre à construire sa rotation, raisonner ses itinéraires techniques et sa gestion de la fertilisation pour des systèmes de culture durables
Programme : Comprendre les leviers agronomiques pour augmenter la fertilité des sols (rotation, fertilisation, travail du sol, engrais verts) et leur efficacité - Étude de cas dans une exploitation performante sur sa gestion de la fertilité.
Intervenant-e-s : Enguerrand Burel - CREABio
Organisateur-s :
ERABLES 31 - Théo FURLAN
theo.furlan@bio-occitanie.org - 06 34 08 21 57
Avoir les connaissances, les informations et le réseau nécessaires pour bien gérer sa conversion en grandes cultures biologiques
Programme : Références techniques et économiques en grandes cultures biologiques - Échanges avec un agriculteur expérimenté sur sa ferme - Productions et filières en grandes cultures bio - Point sur la réglementation Bio - Se faire un réseau pour échanger et progresser techniquement.
Intervenant-e-s : Charles Razongles (ERABLES31), agriculteur accueillant et Théo Furlan (ERABLES31)
Organisateur-s :
ERABLES 31 - Théo FURLAN
theo.furlan@bio-occitanie.org - 06 34 08 21 57
Comprendre les intérêts des couverts végétaux en grandes cultures biologiques et savoir comment les intégrer dans son exploitation
Programme : Fonctionnement du sol et intérêts des couverts végétaux - Intégrer les couverts dans sa rotation - Itinéraires techniques et bilan économique des couverts - Retour d'expérience de Pierre Pujos, agriculteur bio dans le Gers qui pratique les couverts depuis 15 ans - Visite de parcelles de couvert.
Intervenant-e-s : Pierre Pujos, agriculteur bio dans le Gers
Organisateur-s :
ERABLES 31, en partenariat avec le Conseil Départemental 31 - Théo FURLAN
theo.furlan@bio-occitanie.org - 06 34 08 21 57
Acquérir les connaissances de base pour mieux gérer les adventices en grandes cultures biologiques.
Programme : Reconnaissance et connaissance biologique des adventices - Gestion des adventices par la rotation et l'itinéraire technique (travail du sol, faux-semis, date de semis, cultures associées/en relais...) - Connaissance des différents types de désherbage mécaniques et de leur efficacité - Visite de ferme.
Intervenant-e-s : Enguerrand Burel - CREABio
Organisateur-s :
ERABLES 31 - Théo FURLAN
theo.furlan@bio-occitanie.org - 06 34 08 21 57
Acquérir les connaissances avancées pour gérer les adventices les plus problématiques en grandes cultures biologiques
Programme : Comprendre les combinaisons de pratiques possibles pour gérer les adventices les plus problématiques en grandes cultures bio : folle avoine, liseron, datura, xanthium, chardon, rumex... - Visite de ferme.
Intervenant-e-s : Enguerrand Burel - CREABio
Organisateur-s :
ERABLES 31 - Théo FURLAN
theo.furlan@bio-occitanie.org - 06 34 08 21 57
Établir des stratégies de travail du sol et de semis pour optimiser ses itinéraires techniques, réduire ses charges de mécanisation et optimiser son temps de travail.
Programme : Connaître les avantages et inconvénients agronomiques des différentes techniques de travail du sol (labour, décompactage, déchaumage...) et divers modes de semis (en plein, en ligne, à la volée, sous couvert...) - Réduction du travail du sol en Bio - Calculer ses charges de mécanisation - Visite de ferme.
Intervenant-e-s : Enguerrand Burel - CREABio
Organisateur-s :
ERABLES 31, en partenariat avec le Conseil Départemental 31 - Théo FURLAN
theo.furlan@bio-occitanie.org - 06 34 08 21 57
Apprendre à mieux connaitre son sol grâce aux informations du profil cultural et de la flore spontanée et réfléchir au choix des pratiques
Programme : Présentation et mise en pratique sur le terrain : Observation du paysage, creusement d'un profil, observation visuelle et tactile du sol - Observation et détermination de la flore, diagnostic par les plantes bio-indicatrices - Croisement des informations Sol/Plantes, atouts/faiblesses du sol - Choix agronomiques adaptés au type de sol.
Intervenant-e-s : Cécile Cluzet - CIVAM Bio 09
Organisateur-s :
ERABLES 31 et le CIVAM Bio 09 - Cécile CLUZET
cecile.cluzet@bio-occitanie.org - 06 11 81 64 95
Tout au long de l’année, des rencontres techniques sont organisées sur les fermes maraîchères de Haute-Garonne et d’Ariège : suivis d’essais de cultures, gestion de l’enherbement, démonstrations de matériels... Voici les prochaines dates programmées, mais il y aura bien d’autres rendez-vous !
Échanger et progresser ensemble sur la pratique des couverts végétaux et la réduction du travail du sol en grandes cultures biologiques
Programme : Rencontres techniques d'une demi-journée sur des thèmes variés : élaboration, itinéraires techniques et visite de couverts, bilans agronomiques et économiques des couverts, produire ses semences, réduire le travail du sol... - Comités de pilotage pour orienter les actions et définir le projet collectif du GIEE.
Intervenant-e-s : Agriculteurs du GIEE et partenaires
Organisateur-s :
ERABLES 31 - Théo FURLAN
theo.furlan@bio-occitanie.org - 06 34 08 21 57
Un diagnostic de la fertilité de vos sols par la valorisation de vos analyses de sols et des observations sur le terrain (test bêche ou comptage de vers de terre ou analyse de la biomasse d’un couvert) + Un conseil sur la gestion de la fertilité de vos parcelles (fertilisation et amendement, rotation et itinéraires techniques) et des adventices. Autres conseils possibles sur demande
Programme : Une visite : 3 heures sur votre exploitation, incluant un tour de parcelles + Un document remis : un compte–rendu de la visite au plus tard 10 jours après.
Intervenant-e-s : Cécile CLUZET ou Théo FURLAN, ERABLES 31 et CIVAM Bio 09
Organisateur-s :
ERABLES 31 et CIVAM Bio 09 - Théo FURLAN
theo.furlan@bio-occitanie.org - 06 34 08 21 57
Echanger autour des essais menés sur 5 fermes d'Ariège et de Haute-Garonne
Programme : Présentation du contexte global de chaque ferme par les maraîchers et des résultats des essais - Echanges autour des résultats obtenus - Choix des essais à mener en 2020.
Intervenant-e-s : Les 5 maraîchers
Organisateur-s :
CIVAM Bio 09 - Delphine DA COSTA
delphine.da-costa@bio-occitanie.org - 0649232444
Acquérir les bases de la production de plants maraichers biologiques afin d'assurer un départ de qualité pour les cultures biologiques
Programme : Conduite des semis pour les différentes productions maraîchères - Étude pratique sur une exploitation maraîchère biologique - Présentation du matériel de production, aménagement du local, maitrise du chauffage, de la ventilation et de l'arrosage - Choix et conservation des semences biologiques - Choix des terreaux.
Intervenant-e-s : Corinne BONNEFOUS, maraîchère et formatrice
Organisateur-s :
ERABLES 31 - Delphine DA COSTA
delphine.da-costa@bio-occitanie.org - 0649232444
Echanger sur les résultats obtenus et la suite à donner
Programme : Présentation des résultats obtenus en 2019 par les maraîchers du groupe - Echanges avec les partenaires du projet - Présentation des cultures de couverts en cours - Discussion avec les partenaires sur les couverts suivants à mettre en culture.
Intervenant-e-s : Les maraîchers du GIEE et les partenaires du projet
Organisateur-s :
ERABLES 31 - Delphine DA COSTA
delphine.da-costa@bio-occitanie.org - 0649232444
Travailler sur des itinéraires adaptés au maraîchage diversifié sur petites surfaces et vérifier la viabilité économique.
Programme : Suite à l'intervention de Kévin MOREL, deux maraîchers présenteront des techniques et itinéraires sur petites surface. En fin de journée du matériel adapté sera présenté : - rouleau faca manuel autoconstruit - houe terrateck double avec doigt kress et fil de torsion pour désherber sur le rang - canne à planter pour le mulch - rouleau à perforer le plastique/marquer les emplacements de plantation - herse étrille manuelle (120cm)
Intervenant-e-s : Alban REVEILLE et Pierre BESSE
Organisateur-s :
ERABLES 31 - Delphine DA COSTA
delphine.da-costa@bio-occitanie.org - 06 49 23 24 44
Choisir du matériel adapté à des fermes maraîchères diversifiées
Programme : Présentation de divers outils: récolteuses de jeunes pousses, dérouleuse de paillage manuelle, porte-outils maraîcher, petits matériels manuels, vétements professionnels - Prises en main par les participants et échanges.
Intervenant-e-s : Terrateck
Organisateur-s :
CIVAM Bio 09 - Delphine DA COSTA
delphine.da-costa@bio-occitanie.org - 0649232444
Partager les résultats obtenus sur 3 départements
Programme : Restituer les coûts de production calculés au cours de la saison 2019 - Partager les résultats avec les participants - Discuter autour des résultats obtenus - Prévoir la suite du travail à mener en 2020 - Intégrer de nouveaux participants.
Intervenant-e-s : Guillaume DUHA et les maraîchers impliqués
Organisateur-s :
CIVAM Bio 09 - Delphine DA COSTA
delphine.da-costa@bio-occitanie.org - 0649232444
Adapter les techniques de taille aux espèces et à chaque arbre
Programme : Pour diverses espèces fruitières identifier les organes de production et de renouvellement en vue d'assurer l'équilibre reproducteur/végétatif de l'arbre - Estimer le potentiel production - Applications sur le terrain.
Intervenant-e-s : Thierry RAMAT, arboriculteur et formateur
Organisateur-s :
CIVAM Bio 09, en partenariat avec ArboRéal - Cécile CLUZET
cecile.cluzet@bio-occitanie.org - 06 11 81 64 95
Connaître et choisir les différentes techniques de greffes
Programme : Présentation de différentes techniques de greffes: fente, anglaise, en couronne - Ateliers pratiques sur une ferme support.
Intervenant-e-s : Thierry RAMAT, arboriculteur et formateur
Organisateur-s :
CIVAM Bio 09, en partenariat avec ArboRéal - Delphine DA COSTA ou Cécile CLUZET
cecile.cluzet@bio-occitanie.org - 06 11 81 64 95
Avoir un élevage porcin naisseur-engraisseur performant en maîtrisant les points de vigilance.
Programme : Etat des lieux des problématiques rencontrées - Déterminer les facteurs de risques et les facteurs limitants - Facteurs de réussite d’un élevage naisseur-engraisseur porcin : choix génétiques, alimentation, logement, manipulations, sanitaire, atelier naisseur - Focus sur les aspects économiques.
Intervenant-e-s : Dr Denis FRIC, vétérinaire du GIE Zone Verte
Organisateur-s :
CIVAM Bio 09 - Corinne AMBLARD
corinne.amblard@bio-occitanie.org - 06 49 23 24 33
Document-s :
Invitation rencontre 19 novembre PORCS 2019.pdf
Savoir mettre en place le plan biosécurité sur son exploitation en lien avec les mesures de prévention de la PPA (peste Porcine Africaine)
Programme : Connaitre les bases scientifiques et épidémiologiques de la PPA - Reconnaissance de la maladie – Évaluation des risques – Situation épidémiologique - Méthodologie d'élaboration et conception du plan de biosécurité de sa ferme (zones & flux, plan de nettoyage, désinfection, dératisation..).
Intervenant-e-s : Christine MEYMERIT, productrice, consultante et formatrice. Formatrice agrée par la filière (Ifip et Sngtv)
Organisateur-s :
ERABLES 31 - Corinne Amblard
corinne.amblard@bio-occitanie.org - 06 49 23 24 33
Document-s :
cembre 2019.pdf
Réaliser un audit global de la santé afin d'améliorer la prévention
Programme : Aller vers une approche globale de la santé, identifier les causes transversales à des problèmes de santé divers - Présentation de la méthode PANSE-BÊTE: grille d'identification des déséquilibres aboutissant à des maladies, en identifier les causes globales et favoriser l'équilibre de santé d'un troupeau. (outil élaboré dans le CASDAR Otoveil par l'ITAB et ses partenaires)
Intervenant-e-s : Dr Nathalie LAROCHE (GIE Zone Verte)
Organisateur-s :
CIVAM Bio 09 - Cécile CLUZET
cecile.cluzet@bio-occitanie.org - 06 11 81 64 95
Réaliser un audit global de la santé afin d'améliorer la prévention
Programme : Aller vers une approche globale de la santé, identifier les causes transversales à des problèmes de santé divers - Présentation de la méthode PANSE-BÊTE: grille d'identification des déséquilibres aboutissant à des maladies, en identifier les causes globales et favoriser l'équilibre de santé d'un troupeau. (outil élaboré dans le CASDAR Otoveil par l'ITAB et ses partenaires)
Intervenant-e-s : Dr Nathalie LAROCHE (GIE Zone Verte)
Organisateur-s :
CIVAM Bio 09 - Cécile CLUZET
cecile.cluzet@bio-occitanie.org - 06 11 81 64 95
Lutter contre les nuisances électromagnétiques et naturelles en élevages
Programme : Identifier les nuisances engendrées par les courants électriques et le milieu naturel - Détecter une pollution électromagnétique - Prévenir les problèmes liés aux pollutions électromagnétiques - Mettre en évidence et prévenir les problèmes liés aux phénomènes géo-biologiques.
Intervenant-e-s : Jean-Marie DEVIMEUX, géo-biologiste et formateur indépendant
Organisateur-s :
CIVAM Bio 09 - Corinne Amblard
corinne.amblard@bio-occitanie.org - 06 49 23 24 33
Apprendre à utiliser les huiles essentielles pour les animaux
Programme : Découvrir le potentiel des huiles essentielles en complément alimentaire - Connaitre 15 huiles majeures - Étude de cas - Savoir confectionner des préparations et les administrer.
Intervenant-e-s : Michel THOUZERY, éleveur de brebis et producteur de PPAM, GIE Zone Verte
Organisateur-s :
CIVAM Bio 09 - Cécile CLUZET
cecile.cluzet@bio-occitanie.org - 06 11 81 64 95
Progresser dans la pratique de la médecine manuelle
Programme : Évaluer le pronostic, soulager rapidement un animal à l'aide de ses seules mains, afin de réduire les médicaments - Échange de pratiques pour les personnes ayant déjà pratiqué ou suivi une formation en médecine manuelle.
Intervenant-e-s : Dr Nathalie LAROCHE (GIE Zone Verte)
Organisateur-s :
CIVAM Bio 09 - Cécile CLUZET
cecile.cluzet@bio-occitanie.org - 06 11 81 64 95
Mieux connaître la qualité et favoriser l’innovation pour améliorer la mise en marché du Jeune Bovin Biologique.
Programme : Présentation des enseignements sur : Tendances et habitudes de consommations - Facteurs influençant la tendreté (âge, sexe, race et conduites d’élevage) - Prédictions de la qualité et possibles applications commerciales - Innovations en transformation (marinage, attendrissage mécanique, séchage, pré-cuisson...).
Intervenant-e-s : INTERBEV Occitanie - ADIV Clermont Ferrand - INRA Auvergne Rhône-Alpes - IDELE (service qualité des viande)
Organisateur-s :
CIVAM Bio 09, en partenariat avec l'Association pour la Promotion de l’Agriculture Biologique en Aveyron (APABA) - Corinne Amblard (Civam Bio 09)
Alexandre Bancarel (APABA)
corinne.amblard@bio-occitanie.org - 0649232433
Document-s :
FLYER Rencontre JB Innovation 30 09 2019.pdf
Comprendre les controverses - Connaitre les valeurs ajoutées de ses pratiques - Élaborer une communication positive
Programme : Bases des relations entre l'homme et l'animal - Contexte des préoccupations sociétales (bien être animal, consommation des viandes..) - L'abattage : étape importante et nécessaire (abattage à la ferme, maintien des abattoirs de secteur..) - L'élevage biologique face aux controverses - Élaborer une stratégie de communication.
Intervenant-e-s : Jocelyne PORCHER : Sociologue et directrice de recherches à l'INRA de Montpellier - Une formatrice en éducation populaire
Organisateur-s :
- Corinne Amblard
corinne.amblard@bio-occitanie.org - 0649232433
Au-delà des formations et rencontres déjà planifiées pour cette saison 2017-2018, ERABLES 31 et le CIVAM Bio 09, proposons aussi de nombreuses autres thématiques que nous pouvons mettre en place si vous nous en faites la demande. N’hésitez pas à nous contacter !
Intervenant-e-s : Corinne AMBLARD, CIVAM Bio 09
Au-delà des formations et rencontres déjà planifiées pour cette saison 2017-2018, ERABLES 31 et le CIVAM Bio 09, proposons aussi de nombreuses autres thématiques que nous pouvons mettre en place si vous nous en faites la demande. N’hésitez pas à nous contacter !
Approfondir ses compétences sur les impacts de l’alimentation des animaux sur les facteurs de qualité des viandes
Intervenant-e-s : Corinne Amblard
Au-delà des formations et rencontres déjà planifiées pour cette saison 2017-2018, ERABLES 31 et le CIVAM Bio 09, proposons aussi de nombreuses autres thématiques que nous pouvons mettre en place si vous nous en faites la demande. N’hésitez pas à nous contacter !
Intervenant-e-s : Corinne AMBLARD, CIVAM Bio 09
Option n°1 et n°2 : Observations visuelles et tactiles de vos animaux en finition et analyse des méthodes d’engraissement OU Option n°2 : Observations visuelles en abattoir des carcasses et de la viande de vos animaux et analyse de la qualité + Bilan des atouts et faiblesses des produits et adaptation possibles.
Programme : Option n°1 : une visite de ferme OU Option n°2 : Une visite de ferme et une visite d’abattoir à répartir en fonction des animaux en finition, des abattages et de vos besoins + Un document remis : un compte–rendu des observations et des analyses.
Intervenant-e-s : Corinne AMBLARD, CIVAM Bio 09
Organisateur-s :
CIVAM Bio 09 ou ERABLES 31 - Corinne AMBLARD
viandes@bioariege.fr - 06 49 23 24 33
Progresser en botanique, savoir reconnaître des plantes utiles en élevage
Programme : Bases botaniques de quelques familles importantes en agriculture (poacées, fabacées, rosacées, astéracées...) - Estimer la présence de plantes intéressantes dans les prairies, parcours, haies... - Examen de prairies naturelles, en lien avec leur utilité agronomique et sanitaire pour l'élevage.
Intervenant-e-s : Cécile CLUZET (CIVAM Bio 09)
Organisateur-s :
CIVAM Bio 09 - Cécile CLUZET
cecile.cluzet@bio-occitanie.org - 06 11 81 64 95
Examiner tous les aspects nécessaires pour une conversion en AB réussie Questionner son projet pour confirmer sa mise en oeuvre
Programme : Témoignages de producteurs sur la conversion - Présentation du nouveau règlement AB - Leviers techniques - Opérateurs et débouchés de la filière - Subventions - Démarches administratives - A chaque étape, étude de cas des participants.
Intervenant-e-s : Organisme certificateur, coopérative, agriculteurs, Chambre d'Agriculture et CIVAM Bio 09
Organisateur-s :
Chambre d'Agriculture 09 et CIVAM Bio 09 - Cécile CLUZET
cecile.cluzet@bio-occitanie.org - 06 11 81 64 95
Être capable de mettre en place un projet de transformation et de valorisation de sa laine.
Programme : Acquérir les connaissances de base sur la laine et les techniques de transformation - Découvrir l’organisation de la filière laine française et les démarches locales et régionales.
Intervenant-e-s : Un éleveur et une formatrice spécialisée dans le domaine de la laine et de sa valorisation
Organisateur-s :
ERABLES 31 - Magali LAPORTE
erables31@biomidipyrenees.org - 05 34 47 13 04
Premier rendez-vous pour découvrir officiellement l'AB
Programme : Présentation des infos introductives sur l'AB : règlementation, filières, aides accessibles.
Intervenant-e-s :
Organisateur-s :
Chambre d'Agriculture 09 et CIVAM Bio 09 -
bruno.daviaud@ariege.chambagri.fr -
Au-delà des formations et rencontres déjà planifiées pour cette saison 2017-2018, ERABLES 31 et le CIVAM Bio 09, proposons aussi de nombreuses autres thématiques que nous pouvons mettre en place si vous nous en faites la demande. N’hésitez pas à nous contacter !
Acquérir des connaissances, outils et méthodes pour optimiser la vente directe de ses produits.
Intervenant-e-s : Emmanuelle ROUZET, ERf Conseil
Au-delà des formations et rencontres déjà planifiées pour cette saison 2017-2018, ERABLES 31 et le CIVAM Bio 09, proposons aussi de nombreuses autres thématiques que nous pouvons mettre en place si vous nous en faites la demande. N’hésitez pas à nous contacter !
Intervenant-e-s : Corinne AMBLARD, CIVAM Bio 09
Au-delà des formations et rencontres déjà planifiées pour cette saison 2017-2018, ERABLES 31 et le CIVAM Bio 09, proposons aussi de nombreuses autres thématiques que nous pouvons mettre en place si vous nous en faites la demande. N’hésitez pas à nous contacter !
Acquérir l'autonomie dans l'entretien et la soudure des outils agricoles.
Intervenant-e-s : L'atelier Paysan
Au-delà des formations et rencontres déjà planifiées pour cette saison 2017-2018, ERABLES 31 et le CIVAM Bio 09, proposons aussi de nombreuses autres thématiques que nous pouvons mettre en place si vous nous en faites la demande. N’hésitez pas à nous contacter !
Intervenant-e-s :