Nos formations


ERABLES 31 et le CIVAM BIO 09 vous proposent des formations tout au long de l'année sur des thématiques variées : réaliser un diagnostic de sol, fabriquer des plants maraîchers, gérer le plan biosécurité de son élevage avicole... Nous les diffusons dans le Fil d'Info Bio du 09 et du 31, n'hésitez pas à vous inscrire pour les recevoir. Vous y trouverez également les autres formations du réseau bio de Midi-Pyrénées.

Le coût de ces formations est pris en charge  via les fonds de formations VIVEA pour les agriculteurs et FAFSEA pour les salariés agricoles. Il n'est pas demandé de contributions supplémentaires aux agriculteurs, conjoints collaborateurs, aides familiaux, cotisants solidaires, aux personnes en cours d'installations et aux salariés agricoles qui souhaitent participer. Toutefois, il est demandé à minima d'être adhérent à ERABLES 31 ou au CIVAM Bio 09 pour participer à nos formations (inscription à ERABLES 31 ligne, inscription en ligne au CIVAM Bio 09).

Des rencontres techniques ont également lieu toute l'année : se convertir à la bio, découvrir les couverts végétaux, suivi de démonstrations pour choisir les variétés de légumes, de nouveaux débouchés pour le lait bio... Ces rencontres techniques sont assurées grâce aux concours des financeurs publics :

                                                           

Pour l'automne 2017 - hiver 2018 nous sortons un catalogue de formations et des rencontres techniques Ariège / Haute-Garonne, avec le CIVAM bio d'Ariège, en partenariat avec le Conseil Départemental de la Haute-Garonne.

__________________________________________________________________________________

Pour le calendrier et les formations présentées ci-dessous, il existe un code couleur :

Maraîchage = vert / grandes cultures = jaune / élevages = marron / transversales = bleu

Liste des formations


TECHNICO-ÉCONOMIQUE
Cultures et agronomie

PRODUIRE, TRANSFORMER ET COMMERCIALISER DES VARIÉTÉS ANCIENNES DE BLÉ : RENCONTRE DE LA FILIÈRE FLOR DE PÈIRA. 30 AOÛT À STE FOY DE P.


Echanger sur la production de variétés anciennes de céréales, la transformation en farine et la possibilité d'intégrer la filière paysanne Flor de Pèira.

Programme : Visite de ferme et échanges autour de la culture de variétés anciennes - Quelles variétés cultiver et où se les procurer ? - Transformer ses grains sur meule de pierre - Présentation du collectif Flor de Pèira, son fonctionnement et la possibilité d'étendre la filière en Haute-Garonne/Ariège.


Intervenant-e-s : Kristel Moinet (BioCivam 11), agriculteur du collectif Flor de Pèira, agriculteur acueillant
Organisateur-s : ERABLES 31 et le CIVAM Bio 09 - Théo FURLAN
theo.furlan@bio-occitanie.org - 06 34 08 21 57

30 août 2019
9h - 17h

Sainte Foy de Peyrolières

1 jour Je m'inscris

AGRONOMIE
Maraîchage

DIAGNOSTIQUER SON SOL PAR L'OBSERVATION D'UN PROFIL ET DES PLANTES BIO-INDICATRICES - 23 JUILLET À ALZEN


Former les participants à diagnostiquer l'état des sols par des observations précises. Choisir les pratiques les plus adaptées au diagnostic posé.

Programme : Vous souhaitez utiliser des pratiques cohérentes avec le potentiel de votre sol, alors venez à cette formation. Méthode de réalisation d'un profil. Observation visuelle et tactile du profil : Horizons pédologiques, structure, texture, couleur, ... Détection des caractéristiques complémentaire: tests sur la nature. Données pour détecter des éventuels tassements, l'hydromorphie, l'état de la vie microbienne... Observation des plantes spontanées sur une parcelle. Discussion sur les atouts/faiblesses du type de sol observé et sur les méthodes pratiquées: choix des outils, périodes de passage, espèces cultivées,...


Intervenant-e-s : Cécile Cluzet, agronome, formée au diagnostic de sols par une approche visant l'autonomie des fermes (Méthode BRDA-Hérody) .
Organisateur-s : CIVAM Bio 09 - Delphine DA COSTA
delphine.da-costa@bio-occitanie.org - 06.49.23.24.44

23 juillet 2019
9h30 - 17h30

Alzen (09)

7h Je m'inscris

TECHNICO-ÉCONOMIQUE
Fruits

CULTURE DE PETITS FRUITS


Développer un atelier de petits fruits sur sa ferme

Programme : Mettre en place et suivre un atelier de fraises sur sa ferme (jour 1) et des autres petits fruits (jour 2) - Maîtriser l'enherbement - Gérer l'irrigation et les amendements - Organiser la main d'oeuvre pour les récoltes - Ravageurs et maladies - Visites de deux fermes supports en moyenne montagne.


Intervenant-e-s : Charles SOUILLOT, formateur conseiller indépendant
Organisateur-s : CIVAM Bio 09, en partenariat avec ArboRéal - Cécile CLUZET
cecile.cluzet@bio-occitanie.org - 06 11 81 64 95

22 et 23 octobre 2019
9h30-17h30

Oust et Seix (09140)

2 jours Je m'inscris

TECHNICO-ÉCONOMIQUE

CONCEVOIR UN VERGER BIOLOGIQUE


Élaborer une conception de verger conduit en AB dans le cadre d'une diversification de la ferme

Programme : Présenter la faisabilité des espèces, cultivars et portes greffes adaptés à l’AB (notions de tolérance/résistance vis-à-vis des ravageurs et maladies) - Choix du système de production, conduite du verger, densité /ha et investissements.


Intervenant-e-s : Thierry RAMAT, arboriculteur et formateur
Organisateur-s : CIVAM Bio 09, en partenariat avec ArboRéal - Cécile CLUZET
cecile.cluzet@bio-occitanie.org - 06 11 81 64 95

24 et 25 octobre 2019
9h30 - 17h30

Martres-Tolosane (31220)
et Saint-Quirc (09700)


2 jours Je m'inscris

TECHNICO-ÉCONOMIQUE

LA TAILLE DE FRUCTIFICATION


Adapter les techniques de taille aux espèces et à chaque arbre

Programme : Pour diverses espèces fruitières identifier les organes de production et de renouvellement en vue d'assurer l'équilibre reproducteur/végétatif de l'arbre - Estimer le potentiel production - Applications sur le terrain.


Intervenant-e-s : Thierry RAMAT, arboriculteur et formateur
Organisateur-s : CIVAM Bio 09, en partenariat avec ArboRéal - Cécile CLUZET
cecile.cluzet@bio-occitanie.org - 06 11 81 64 95

6 décembre 2019
9h30 - 17h30

Seysses (31600)

1 jour Je m'inscris

TECHNICO-ÉCONOMIQUE

GREFFAGE EN VERGER ET SURGREFFAGE


Connaître et choisir les différentes techniques de greffes

Programme : Présentation de différentes techniques de greffes: fente, anglaise, en couronne - Ateliers pratiques sur une ferme support.


Intervenant-e-s : Thierry RAMAT, arboriculteur et formateur
Organisateur-s : CIVAM Bio 09, en partenariat avec ArboRéal - Delphine DA COSTA ou Cécile CLUZET
cecile.cluzet@bio-occitanie.org - 06 11 81 64 95

Avril 2020
9h30 - 17h30

Saint-Quirc (09700)

1 jour Je m'inscris

AGRONOMIE & PRAIRIES
Élevage

COMMENT FAIRE ÉVOLUER LES SURFACES FOURRAGÈRES POUR LISSER LES EXCÈS ET LES MANQUES DE FOURRAGES ? 15 JUILLET À LACAVE


Repérer les diversités de végétation existantes sur une ferme, (prairies naturelles, zones humides, bois pâturés, landes... ) - Imaginer des conduites de troupeau et de fauche pour valoriser la ressource offerte et/ou la faire évoluer

Programme : Sur un élevage, utilisation de la méthode de SCOPELA pour : repérer les diversités de végétation, comprendre les effets des pratiques sur l'évolution de ses parcelles imaginer en groupe des solutions de fauche/pâture répondant aux objectifs de production de l'élevage ------------------ Journée (ouverte à tous) faisant partie d'un cycle pour des systèmes herbagers plus économes en intrants, et valorisant la ressource herbagère sous toutes ses formes ...


Intervenant-e-s : Sarah MIHOUT (SCOPELA)
Organisateur-s : CIVAM Bio 09 - Cécile CLUZET
cecile.cluzet@bio-occitanie.org - 06 11 81 64 95

15 juillet 2019
10h-16h

Ferme de la Hitte
09160 LACAVE


1 jour Je m'inscris

MONOGASTRIQUES

VÉRIFIER L'EFFICACITÉ DES RATIONS DISTRIBUÉES À VOS VOLAILLES


Progresser sur le rationnement des volailles pour faciliter l'autonomie des élevages et limiter les gaspillages

Programme : Se remémorer les besoins physiologiques des volailles - Prise en main des outils de rationnement - Vérification de l'efficacité des rations distribuées des stagiaires présents - Analyses et commentaires.


Intervenant-e-s : Mr Max Haefliger- chargé des grandes cultures dans l'Aude pour le Bio CIVAM 11 et ancien éleveur
Organisateur-s : CIVAM Bio 09 - Corinne AMBLARD
corinne.amblard@bio-occitanie.org - 06 49 23 24 33

24 septembre 2019
9h30-16h30

Secteur de Carbonne (31390)

1 jour Je m'inscris

AGRONOMIE & PRAIRIES

ADAPTER LA CONDUITE DES TROUPEAUX POUR VALORISER TOUS LES TYPES DE RESSOURCES FOURRAGÈRES


Aller vers des systèmes herbagers plus économes en ressources

Programme : Repérer les diversités de végétation existantes sur une ferme (prairies naturelles, zones humides, bois pâturés, landes...) - Imaginer des conduites de troupeau et de fauche pour valoriser la ressource offerte et/ou la faire évoluer (Suite de la journée de juillet 2019).


Intervenant-e-s : Sarah MIHOUT (SCOPELA)
Organisateur-s : - Cécile CLUZET
cecile.cluzet@bio-occitanie.org - 06 11 81 64 95

3 octobre 2019
10h-16h

Esplas de Sérou (09240)
Je m'inscris

ALIMENTATION & SANTÉ DES RUMINANTS

ADAPTER LES APPORTS MINÉRAUX EN FONCTION DES PÉRIODES DE STRESS DES ANIMAUX


Déterminer les périodes de stress des animaux impactant l’équilibre minéral

Programme : Présentation des phases de stress subis par les animaux dans leur vie - Comment le stress perturbe-t-il l'assimilation des minéraux et l’équilibre minéral ? - Impact des défaillances d'assimilation des minéraux sur la diminution de l'immunité.


Intervenant-e-s : Dr Nathalie LAROCHE (GIE Zone Verte)
Organisateur-s : CIVAM Bio 09 - Corinne AMBLARD
corinne.amblard@bio-occitanie.org - 06 49 23 24 33

15 octobre 2019
9h30-16h30

La Bastide de Sérou

1 jour Je m'inscris

COMMERCIALISATION

JOURNÉE FILIÈRE BOVIN VIANDE BIO


Échanger entre professionnels

Programme : Visite de l'abattoir, échanges sur les modes opératoires, les métiers de chacun, les préoccupations sociétales... - Les opérateurs, les marchés et filières du département.


Intervenant-e-s : Responsable de l'abattoir de St Gaudens Corinne Amblard
Organisateur-s : ERABLES 31 - Corinne AMBLARD
corinne.amblard@bio-occitanie.org - 06 49 23 24 33

06 novembre 2019
9h30-16h30

Abattoir de Saint Gaudens

1 jour Je m'inscris

COLLOQUE

TERR'EAU BIO ELEVAGE


Un temps convivial pour envisager la conversion en élevage bio. Nous serons accueillis par la ferme du Lycée Agricole de St Gaudens qui a engagé de grands changements avec le passage en AB.

Programme : Recherche d'autonomie alimentaire pour les vaches laitières bio : Gestion des prairies, nouvel assolement, séchage en grange Projet de conversion du troupeau de brebis allaitantes La diversification par un atelier de yaourt Les filières existantes et en devenir pour l'élevage bio.


Intervenant-e-s : Lycée Agricole de St-Gaudens, ERABLES-31, CIVAM Bio 09…
Organisateur-s : Lycée agricole de St-Gaudens, ERABLES 31, CIVAM Bio 09, coopérative d'éleveurs ... - Cécile CLUZET
cecile.cluzet@bio-occitanie.org - 06 11 81 64 95
Document-s :
INVITATION TERREAU BIO ELEVAGE CASTEX 22NOV .pdf

14 novembre 2019

Ferme de Borde-Basse à St Médard (31360)

1 jour Je m'inscris

MONOGASTRIQUES

FACTEURS DE RÉUSSITE D’UN ÉLEVAGE NAISSEUR-ENGRAISSEUR PORCIN


Avoir un élevage porcin naisseur-engraisseur performant en maîtrisant les points de vigilance.

Programme : Etat des lieux des problématiques rencontrées - Déterminer les facteurs de risques et les facteurs limitants - Facteurs de réussite d’un élevage naisseur-engraisseur porcin : choix génétiques, alimentation, logement, manipulations, sanitaire, atelier naisseur - Focus sur les aspects économiques.


Intervenant-e-s : Dr Denis FRIC, vétérinaire du GIE Zone Verte
Organisateur-s : CIVAM Bio 09 - Corinne AMBLARD
corinne.amblard@bio-occitanie.org - 06 49 23 24 33

19 novembre 2019
9h30 à 16h30

Saint Plancard (31580)

1 jour Je m'inscris

ALIMENTATION & SANTÉ DES RUMINANTS

APPROCHE GLOBALE DE LA SANTÉ EN ÉLEVAGES LAITIERS


Réaliser un audit global de la santé afin d'améliorer la prévention

Programme : Aller vers une approche globale de la santé, identifier les causes transversales à des problèmes de santé divers - Présentation de la méthode PANSE-BÊTE: grille d'identification des déséquilibres aboutissant à des maladies, en identifier les causes globales et favoriser l'équilibre de santé d'un troupeau. (outil élaboré dans le CASDAR Otoveil par l'ITAB et ses partenaires)


Intervenant-e-s : Dr Nathalie LAROCHE (GIE Zone Verte)
Organisateur-s : CIVAM Bio 09 - Cécile CLUZET
cecile.cluzet@bio-occitanie.org - 06 11 81 64 95

7 janvier 2020
9h30-17h30

Ariège

1 jour Je m'inscris

ALIMENTATION & SANTÉ DES RUMINANTS

APPROCHE GLOBALE DE LA SANTÉ EN ÉLEVAGES ALLAITANTS


Réaliser un audit global de la santé afin d'améliorer la prévention

Programme : Aller vers une approche globale de la santé, identifier les causes transversales à des problèmes de santé divers - Présentation de la méthode PANSE-BÊTE: grille d'identification des déséquilibres aboutissant à des maladies, en identifier les causes globales et favoriser l'équilibre de santé d'un troupeau. (outil élaboré dans le CASDAR Otoveil par l'ITAB et ses partenaires)


Intervenant-e-s : Dr Nathalie LAROCHE (GIE Zone Verte)
Organisateur-s : CIVAM Bio 09 - Cécile CLUZET
cecile.cluzet@bio-occitanie.org - 06 11 81 64 95

21 janvier 2020
9h30-17h30

Ariège

1 jour Je m'inscris

CONVERSION

MÛRIR SON PROJET AVANT D'ENTRER EN CONVERSION VERS L'AB


Examiner tous les aspects nécessaires pour une conversion en AB réussie Questionner son projet pour confirmer sa mise en oeuvre

Programme : Témoignages de producteurs sur la conversion - Présentation du nouveau règlement AB - Leviers techniques - Opérateurs et débouchés de la filière - Subventions - Démarches administratives - A chaque étape, étude de cas des participants.


Intervenant-e-s : Organisme certificateur, coopérative, agriculteurs, Chambre d'Agriculture et CIVAM Bio 09
Organisateur-s : Chambre d'Agriculture 09 et CIVAM Bio 09 - Cécile CLUZET
cecile.cluzet@bio-occitanie.org - 06 11 81 64 95

30 janvier et 6 février 2020
9h-17h

Foix

2 jours Je m'inscris

ALIMENTATION & SANTÉ DES RUMINANTS

GÉOBIOLOGIE


Lutter contre les nuisances électromagnétiques et naturelles en élevages

Programme : : Identifier les nuisances engendrées par les courants électriques et le milieu naturel - Détecter une pollution électromagnétique - Prévenir les problèmes liés aux pollutions électromagnétiques - Mettre en évidence et prévenir les problèmes liés aux phénomènes géo-biologiques.


Intervenant-e-s : Jean-Marie DEVIMEUX, géo-biologiste et formateur indépendant
Organisateur-s : CIVAM Bio 09 - Corinne Amblard
corinne.amblard@bio-occitanie.org - 06 49 23 24 33

A définir
9h30 - 17h

La Bastide de Sérou

1 jour Je m'inscris

ALIMENTATION & SANTÉ DES RUMINANTS

DÉCOUVRIR LA MÉTHODE PANSE-BÊTE


Réaliser un audit global de la santé afin d'améliorer la prévention

Programme : Dans un élevage du GIEE, utilisation de la méthode PANSE-BÊTE* : aide à l'identification des déséquilibres aboutissant à des maladies, en identifier les causes globales et favoriser l'équilibre de santé d'un troupeau - Utilisation sur une ferme du GIEE : Replacer les problèmes parasitaires dans une approche globale du troupeau. (*outil élaboré dans le CASDAR Otoveil par l'ITAB et ses partenaires)


Intervenant-e-s : Dr Nathalie LAROCHE (GIE Zone Verte)
Organisateur-s : CIVAM Bio 09 - Cécile CLUZET
cecile.cluzet@bio-occitanie.org - 06 11 81 64 95

18 octobre 2019
10h/13h

Salsein (09800)

1/2 journée Je m'inscris

ALIMENTATION & SANTÉ DES RUMINANTS

COMMENT UTILISER LES HUILES ESSENTIELLES EN ÉLEVAGE SOUS FORME DE COMPLÉMENTS ALIMENTAIRES


Apprendre à utiliser les huiles essentielles pour les animaux

Programme : Découvrir le potentiel des huiles essentielles en complément alimentaire - Connaitre 15 huiles majeures - Étude de cas - Savoir confectionner des préparations et les administrer.


Intervenant-e-s : Michel THOUZERY, éleveur de brebis et producteur de PPAM, GIE Zone Verte
Organisateur-s : CIVAM Bio 09 - Cécile CLUZET
cecile.cluzet@bio-occitanie.org - 06 11 81 64 95

10 et 19 décembre 2019
9h30-17h30

Ariège

2 jours Je m'inscris

ALIMENTATION & SANTÉ DES RUMINANTS

MÉDECINE MANUELLE TRADITIONNELLE EN ÉLEVAGE


Progresser dans la pratique de la médecine manuelle

Programme : Évaluer le pronostic, soulager rapidement un animal à l'aide de ses seules mains, afin de réduire les médicaments - Échange de pratiques pour les personnes ayant déjà pratiqué ou suivi une formation en médecine manuelle.


Intervenant-e-s : Dr Nathalie LAROCHE (GIE Zone Verte)
Organisateur-s : CIVAM Bio 09 - Cécile CLUZET
cecile.cluzet@bio-occitanie.org - 06 11 81 64 95

5 décembre 2019
9h30-17h30

Ariège

1 jour Je m'inscris

TECHNICO-ÉCONOMIQUE

RÉUNIONS D'INFORMATION SUR LA BIO


Premier rendez-vous pour découvrir officiellement l'AB

Programme : Présentation des infos introductives sur l'AB : règlementation, filières, aides accessibles.


Intervenant-e-s :
Organisateur-s : Chambre d'Agriculture 09 et CIVAM Bio 09 -
bruno.daviaud@ariege.chambagri.fr -

Tous les 1ers lundi du mois (sur inscription)
14h-17h

Foix
Je m'inscris

COMMERCIALISATION

QUALITÉ ET INNOVATION EN VIANDE DE JEUNES BOVINS BIOLOGIQUES - JOURNÉE RÉGIONALE


Mieux connaître la qualité et favoriser l’innovation pour améliorer la mise en marché du Jeune Bovin Biologique.

Programme : Présentation des enseignements sur : Tendances et habitudes de consommations - Facteurs influençant la tendreté (âge, sexe, race et conduites d’élevage) - Prédictions de la qualité et possibles applications commerciales - Innovations en transformation (marinage, attendrissage mécanique, séchage, pré-cuisson...).


Intervenant-e-s : INTERBEV Occitanie - ADIV Clermont Ferrand - INRA Auvergne Rhône-Alpes - IDELE (service qualité des viande)
Organisateur-s : CIVAM Bio 09, en partenariat avec l'Association pour la Promotion de l’Agriculture Biologique en Aveyron (APABA) - Corinne Amblard (Civam Bio 09) Alexandre Bancarel (APABA)
corinne.amblard@bio-occitanie.org - 0649232433
Document-s :
FLYER Rencontre JB Innovation 30 09 2019.pdf

30 septembre 2019
9h30-16h30

Albi (81000)

1 jour Je m'inscris

COMMERCIALISATION

ELEVAGE BIOLOGIQUE ET CONTROVERSES SOCIÉTALES


Comprendre les controverses - Connaitre les valeurs ajoutées de ses pratiques - Élaborer une communication positive

Programme : Bases des relations entre l'homme et l'animal - Contexte des préoccupations sociétales (bien être animal, consommation des viandes..) - L'abattage : étape importante et nécessaire (abattage à la ferme, maintien des abattoirs de secteur..) - L'élevage biologique face aux controverses - Élaborer une stratégie de communication.


Intervenant-e-s : Jocelyne PORCHER : Sociologue et directrice de recherches à l'INRA de Montpellier - Une formatrice en éducation populaire
Organisateur-s : - Corinne Amblard
corinne.amblard@bio-occitanie.org - 0649232433

A définir
9h30-17h

A déterminer

2 jours Je m'inscris

FORMATIONS POSSIBLES

Au-delà des formations et rencontres déjà planifiées pour cette saison 2017-2018, ERABLES 31 et le CIVAM Bio 09, proposons aussi de nombreuses autres thématiques que nous pouvons mettre en place si vous nous en faites la demande. N’hésitez pas à nous contacter !

APPRÉCIER LA CONFORMATION ET L’ENGRAISSEMENT EN VIF ET EN CARCASSES DES BOVINS ET OVINS


Intervenant-e-s : Corinne AMBLARD, CIVAM Bio 09


FORMATIONS POSSIBLES

Au-delà des formations et rencontres déjà planifiées pour cette saison 2017-2018, ERABLES 31 et le CIVAM Bio 09, proposons aussi de nombreuses autres thématiques que nous pouvons mettre en place si vous nous en faites la demande. N’hésitez pas à nous contacter !

PROPOSER UNE VIANDE DE QUALITÉ À SES CLIENTS


Approfondir ses compétences sur les impacts de l’alimentation des animaux sur les facteurs de qualité des viandes

Intervenant-e-s : Corinne Amblard


FORMATIONS POSSIBLES

Au-delà des formations et rencontres déjà planifiées pour cette saison 2017-2018, ERABLES 31 et le CIVAM Bio 09, proposons aussi de nombreuses autres thématiques que nous pouvons mettre en place si vous nous en faites la demande. N’hésitez pas à nous contacter !

CALCULER SES PRIX DE VENTE PAR RAPPORT À SES COÛTS DE PRODUCTION EN PRODUCTION ANIMALE


Intervenant-e-s : Corinne AMBLARD, CIVAM Bio 09


APPUIS PERSONNALISÉS

VIANDEBIOCONSEIL - MIEUX ÉVALUER SES ANIMAUX POUR AMÉLIORER LA COMMERCIALISATION DE SA VIANDE


Option n°1 et n°2 : Observations visuelles et tactiles de vos animaux en finition et analyse des méthodes d’engraissement OU Option n°2 : Observations visuelles en abattoir des carcasses et de la viande de vos animaux et analyse de la qualité + Bilan des atouts et faiblesses des produits et adaptation possibles.

Programme : Option n°1 : une visite de ferme OU Option n°2 : Une visite de ferme et une visite d’abattoir à répartir en fonction des animaux en finition, des abattages et de vos besoins + Un document remis : un compte–rendu des observations et des analyses.


Intervenant-e-s : Corinne AMBLARD, CIVAM Bio 09
Organisateur-s : CIVAM Bio 09 ou ERABLES 31 - Corinne AMBLARD
viandes@bioariege.fr - 06 49 23 24 33

Prestation individuelle
pour les éleveurs
de Haute-Garonne et Ariège

Option n° 1 Adhérent
270 € TTC
Option n° 1 Non adhérent
370 € TTC
Option n° 2 Adhérent
450 € TTC
Option n° 2 Non adhérent
550 € TTC


Sur votre exploitation

Selon votre emploi du temps :
Option n°1 : une demi-journée
Option n° 2 : deux demi-journées
Je m'inscris

AGRONOMIE & PRAIRIES

PROGRESSER EN BOTANIQUE POUR VALORISER LA BIODIVERSITÉ DE LA FERME


Progresser en botanique, savoir reconnaître des plantes utiles en élevage

Programme : Bases botaniques de quelques familles importantes en agriculture (poacées, fabacées, rosacées, astéracées...) - Estimer la présence de plantes intéressantes dans les prairies, parcours, haies... - Examen de prairies naturelles, en lien avec leur utilité agronomique et sanitaire pour l'élevage.


Intervenant-e-s : Cécile CLUZET (CIVAM Bio 09)
Organisateur-s : CIVAM Bio 09 - Cécile CLUZET
cecile.cluzet@bio-occitanie.org - 06 11 81 64 95

24 avril et/ou
5 mai 2020
(selon météo)

9h30 - 17h30

Ariège et/ou Comminges

1 jour Je m'inscris

MONOGASTRIQUES

METTRE EN PLACE LE PLAN BIOSÉCURITÉ DANS SON ÉLEVAGE PORCIN


Savoir mettre en place le plan biosécurité sur son exploitation en lien avec les mesures de prévention de la PPA (peste Porcine Africaine)

Programme : Connaitre les bases scientifiques et épidémiologiques de la PPA - Reconnaissance de la maladie – Évaluation des risques – Situation épidémiologique - Méthodologie d'élaboration et conception du plan de biosécurité de sa ferme (zones & flux, plan de nettoyage, désinfection, dératisation..).


Intervenant-e-s : Christine MEYMERIT, productrice, consultante et formatrice. Formatrice agrée par la filière (Ifip et Sngtv)
Organisateur-s : ERABLES 31 - Corinne Amblard
corinne.amblard@bio-occitanie.org - 06 49 23 24 33

12 décembre 2019
9h30 - 17h

Carbonne

1 jour Je m'inscris

TECHNIQUE
Transversale

TRANSFORMER ET VALORISER LA LAINE DE SON ÉLEVAGE OVIN


Être capable de mettre en place un projet de transformation et de valorisation de sa laine.

Programme : Acquérir les connaissances de base sur la laine et les techniques de transformation - Découvrir l’organisation de la filière laine française et les démarches locales et régionales.


Intervenant-e-s : Un éleveur et une formatrice spécialisée dans le domaine de la laine et de sa valorisation
Organisateur-s : ERABLES 31 - Magali LAPORTE
erables31@biomidipyrenees.org - 05 34 47 13 04

Printemps 2018
9h - 17h

Saint Frajou
(31230)


2 jours Je m'inscris

FORMATIONS POSSIBLES

Au-delà des formations et rencontres déjà planifiées pour cette saison 2017-2018, ERABLES 31 et le CIVAM Bio 09, proposons aussi de nombreuses autres thématiques que nous pouvons mettre en place si vous nous en faites la demande. N’hésitez pas à nous contacter !

AVOIR UNE DÉMARCHE COMMERCIALE ACTIVE : AMÉLIORER SA VENTE DIRECTE AU MARCHÉ OU SUR LA FERME


Acquérir des connaissances, outils et méthodes pour optimiser la vente directe de ses produits.

Intervenant-e-s : Emmanuelle ROUZET, ERf Conseil


FORMATIONS POSSIBLES

Au-delà des formations et rencontres déjà planifiées pour cette saison 2017-2018, ERABLES 31 et le CIVAM Bio 09, proposons aussi de nombreuses autres thématiques que nous pouvons mettre en place si vous nous en faites la demande. N’hésitez pas à nous contacter !

SE STRUCTURER COLLECTIVEMENT POUR ENVISAGER DE NOUVEAUX DÉBOUCHÉS


Intervenant-e-s : Corinne AMBLARD, CIVAM Bio 09


FORMATIONS POSSIBLES

Au-delà des formations et rencontres déjà planifiées pour cette saison 2017-2018, ERABLES 31 et le CIVAM Bio 09, proposons aussi de nombreuses autres thématiques que nous pouvons mettre en place si vous nous en faites la demande. N’hésitez pas à nous contacter !

INITIATION AU TRAVAIL DU MÉTAL


Acquérir l'autonomie dans l'entretien et la soudure des outils agricoles.

Intervenant-e-s : L'atelier Paysan


FORMATIONS POSSIBLES

Au-delà des formations et rencontres déjà planifiées pour cette saison 2017-2018, ERABLES 31 et le CIVAM Bio 09, proposons aussi de nombreuses autres thématiques que nous pouvons mettre en place si vous nous en faites la demande. N’hésitez pas à nous contacter !

SÉCURITÉ À LA FERME : CONNAÎTRE LE BON USAGE DU MATÉRIEL ET LES PRÉCAUTIONS À PRENDRE


Intervenant-e-s :

Codes couleur

  • Cultures et agronomie
  • Maraîchage
  • Fruits
  • Élevage
  • Transversale
  • Plusieurs formations