La bio en restauration collective


Une demande croissante

 

  Depuis 2012, le CIVAM BIO 09 et ERABLES 31  répondent  aux  nombreuses  sollicitations  des  établissements  souhaitant  intégrer  des  produits biologiques locaux dans leurs restaurants collectifs.

  Le CIVAM BIO 09 et ERABLES 31 accompagnent à la fois les producteurs pour qu’ils puissent répondre aux demandes et les établissements de restauration collective, dans une démarche globale et participative pour favoriser et pérenniser l’introduction de produits biologiques locaux dans les repas servis.

 

Un accompagnement personnalisé des établissements

Le CIVAM BIO 09 et ERABLES 31 proposent un accompagnement du service restauration des collectivités en plusieurs étapes :

  • Réalisation d'un diagnostic complet pour définir un plan d'action (nous proposons également un prédiagnostic gratuit)
  • Mise en place du plan d'action : créer une dynamique collective en précisant le projet, sensibiliser le personnel de l'établissement à l'agriculture biologique et locale et à la démarche d'introduction de produits bio, animer des ateliers sur l'alimentation bio auprès des convives
  • Suivi du projet avec des bilans réguliers

 

Que vous soyez gestionnaire, chef d'établissement, parent d'élève, enseignant, élu, cuisinier, citoyen, vous pouvez agir et permettre le lancement d'un projet d'introduction de produits bio et locaux dans votre cantine.

Vidéo de présentation de la démarche avec l'exemple de réalisation de la ville d'Aucamville : 

 

Voici le détail de notre démarche dans notre plaquette en cliquant sur l'image ci-dessous !

Un outil transversal de développement et de structuration de l'agriculture biologique

     La restauration collective (cantines scolaires, crèches, maisons de retraite,…) est un outil transversal de développement et de structuration de l’agriculture biologique.

Introduire du bio et local en restauration collective permet de :

  • Préserver les ressources des territoires (eau potable, qualité des sols, de l’air, biodiversité…) grâce au développement de l’agriculture biologique.
  • Stimuler l’économie et les emplois par des choix d’approvisionnement locaux.
  • Proposer des repas sains, gourmands et frais avec des produits variés dans le cadre d’une gestion budgétaire cohérente.
  • Réaliser un projet valorisant, fédérateur et participatif (parents, cuisiniers, producteurs, élus, gestionnaires, enfants, retraités…) avec l’accompagnement du CIVAM BIO 09 et d’ERABLES 31

Nos accompagnements

Restauration scolaire

     Depuis 2012 de nombreux sites nous font confiance : Cantine du Seronais, Lycée Pyrène de Pamiers, EHPAD de Seix, Aucamville, LEP de Rieumes, Lycée Bagatelle de Saint-Gaudens...

Vous pouvez retrouver les fiches expériences sur:

- LEP Rieumes : http://www.restaurationbio.org/fiche-experience/lyc%C3%A9e-rural-priv%C3%A9-rieumes

- Aucamville; http://www.restaurationbio.org/fiche-experience/mairie-daucamville

 

Et pour 2019?

Nous allons poursuivre le travail engagé et accompagner de nouvelles collectivités dont: Cazères, Toulouse Métropole [Voir rubrique Projets Alimentaires de territoire > Actualités et Agenda] 

 

Le CIVAM BIO 09 et ERABLES 31 sont également engagés auprès de la Région Occitanie dans le cadre de la démarche : "L'Occitanie dans mon assiette", qui fixe un objectif de 40% de produits de proximité et 20% de produits biologiques dans les achats alimentaires des lycées d'ici 2021. Notre expertise dans le domaine nous a permis dans un premier temps d'être mandaté pour effectuer le recensement de l'offre locale sur le département de la Haute-Garonne.

 

  Restauration d'entreprise

      La FNAB (Fédération nationale d’agriculture biologique) et l’entreprise Orange ont développé au niveau national (en partenariat avec FL Conseil) la démarche « Manger Bio et Local en entreprise ».

Cette démarche consiste à accompagner les 138 restaurants d’entreprise dans l’introduction de produits bio et locaux.

            

Ce nouveau dispositif répond à une prise de conscience des entreprises sur leur responsabilité sociétale (RSE), tant au niveau de la qualité de l’alimentation proposée à leurs salariés, qu’au niveau de leur implication auprès des producteurs bio de leur territoire.

La démarche se déploie sur 3 ans, 5 % de produits bio locaux sont introduits la première année, le but étant de parvenir à 20 % à la fin de la période.

En 2018, ERABLES 31 a donc débuté un accompagnement avec 2 restaurants Orange sur la Haute Garonne : Blagnac et Ferrié. L’accompagnement repose sur 4 piliers :

  • Le développement des achats alimentaires biologiques locaux. Qui repose par exemple sur la mise en relation des restaurants avec des plateformes de producteurs (Resto Bio, Produit etc)
  • La sensibilisation des convives. (Animation pour présenter la démarche/focus sur la saisonnalité des produits.
  • L’accompagnement des équipes de restauration avec l’appropriation des enjeux de l’agriculture et l’alimentation. 
  • La gouvernance et l’adhésion de l’ensemble des parties prenantes.

Et pour 2019 ?

Nous allons accompagner 2 nouveaux sites : le restaurant de Colomiers et celui d’Albi. En absence de GAB dans le 81, nous nous sommes proposés comme prestataire.

 

CONTACT

Magali RUELLO (09 et Région Bio Occitanie)

Chargée de mission restauration collective bio et locale et projets aliemnatires de territoire

07 50 80 99 26

magali.ruello@bio-occitanie.org

Marie SIBERTIN-BLANC

Chargée de mission restauration collective bio et locale

06 45 35 11 23

marie.sibertin-blanc@bio-occitanie.org

 

Pour plus d'actualités :

 

ainsi que sur notre chaine Youtube ERABLES 31

Ils sont passés au bio !

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