La bio en restauration collective
Une demande croissante
Depuis 2012, le CIVAM BIO 09 et ERABLES 31 répondent aux nombreuses sollicitations des établissements souhaitant intégrer des produits biologiques locaux dans leurs restaurants collectifs.
Le CIVAM BIO 09 et ERABLES 31 accompagnent à la fois les producteurs pour qu’ils puissent répondre aux demandes et les établissements de restauration collective, dans une démarche globale et participative pour favoriser et pérenniser l’introduction de produits biologiques locaux dans les repas servis.
Un accompagnement personnalisé des établissements
Le CIVAM BIO 09 et ERABLES 31 proposent un accompagnement du service restauration des collectivités en plusieurs étapes :
Que vous soyez gestionnaire, chef d'établissement, parent d'élève, enseignant, élu, cuisinier, citoyen, vous pouvez agir et permettre le lancement d'un projet d'introduction de produits bio et locaux dans votre cantine.
Vidéo de présentation de la démarche avec l'exemple de réalisation de la ville d'Aucamville :
Voici le détail de notre démarche dans notre plaquette en cliquant sur l'image ci-dessous !
Un outil transversal de développement et de structuration de l'agriculture biologique
La restauration collective (cantines scolaires, crèches, maisons de retraite,…) est un outil transversal de développement et de structuration de l’agriculture biologique.
Introduire du bio et local en restauration collective permet de :
Nos accompagnements
Restauration scolaire
Depuis 2012 de nombreux sites nous font confiance : Cantine du Seronais, Lycée Pyrène de Pamiers, EHPAD de Seix, Aucamville, LEP de Rieumes, Lycée Bagatelle de Saint-Gaudens...
Vous pouvez retrouver les fiches expériences sur:
- LEP Rieumes : http://www.restaurationbio.org/fiche-experience/lyc%C3%A9e-rural-priv%C3%A9-rieumes
- Aucamville; http://www.restaurationbio.org/fiche-experience/mairie-daucamville
Et pour 2019?
Nous allons poursuivre le travail engagé et accompagner de nouvelles collectivités dont: Cazères, Toulouse Métropole [Voir rubrique Projets Alimentaires de territoire > Actualités et Agenda]
Le CIVAM BIO 09 et ERABLES 31 sont également engagés auprès de la Région Occitanie dans le cadre de la démarche : "L'Occitanie dans mon assiette", qui fixe un objectif de 40% de produits de proximité et 20% de produits biologiques dans les achats alimentaires des lycées d'ici 2021. Notre expertise dans le domaine nous a permis dans un premier temps d'être mandaté pour effectuer le recensement de l'offre locale sur le département de la Haute-Garonne.
Restauration d'entreprise
La FNAB (Fédération nationale d’agriculture biologique) et l’entreprise Orange ont développé au niveau national (en partenariat avec FL Conseil) la démarche « Manger Bio et Local en entreprise ».
Cette démarche consiste à accompagner les 138 restaurants d’entreprise dans l’introduction de produits bio et locaux.
Ce nouveau dispositif répond à une prise de conscience des entreprises sur leur responsabilité sociétale (RSE), tant au niveau de la qualité de l’alimentation proposée à leurs salariés, qu’au niveau de leur implication auprès des producteurs bio de leur territoire.
La démarche se déploie sur 3 ans, 5 % de produits bio locaux sont introduits la première année, le but étant de parvenir à 20 % à la fin de la période.
En 2018, ERABLES 31 a donc débuté un accompagnement avec 2 restaurants Orange sur la Haute Garonne : Blagnac et Ferrié. L’accompagnement repose sur 4 piliers :
Et pour 2019 ?
Nous allons accompagner 2 nouveaux sites : le restaurant de Colomiers et celui d’Albi. En absence de GAB dans le 81, nous nous sommes proposés comme prestataire.
CONTACT
Magali RUELLO (09 et Région Bio Occitanie)
Chargée de mission restauration collective bio et locale et projets aliemnatires de territoire
07 50 80 99 26
magali.ruello@bio-occitanie.org
Marie SIBERTIN-BLANC
Chargée de mission restauration collective bio et locale
06 45 35 11 23
marie.sibertin-blanc@bio-occitanie.org
Pour plus d'actualités :
ainsi que sur notre chaine Youtube ERABLES 31
Ils sont passés au bio !
Les exemples de restaurants collectifs en bio & local dans toute le France.
Besoin d'informations ?
Tout sur le bio en restauration collective