Le CIVAM Bio 09 travaille actuellement sur différents sujets :

  

  • la structuration de la production pour organiser les filières autour des boucheries et rayons traditionnels Bio et la structuration des filières de transformation : appuis techniques aux éleveurs, rencontres interprofessionnelles, coordination de l’offre et de la demande, lien entre les acteurs des filières…

  • le développement de la commercialisation en Restauration Hors Domicile.
  • l'appui à la valorisation des produits en Bio
  • au maintien ou création des outils de la filière viande (abattoirs, ateliers de découpe...)

 

Actuellement en cours :

Enquête sur la valorisation et traçabilité du 5ème quartier en Bio

Il y a plusieurs mois, une productrice nous a contactée suite à divers problèmes de traçabilité du 5ème quartier (pas de foie alors qu’aucune saisie, pas d’abat blanc, ni de sang tracé en bio…).

Afin de recenser les problématiques que vous rencontrez ou avez rencontrées, nous vous proposons de remplir un questionnaire en ligne (rempli en 10min). L’objectif est de connaitre vos problématiques et comprendre vos besoins afin d’envisager des améliorations co-construites avec les responsables d’abattoirs (d’abattoirs de chaine et qualité).

Des rencontres avec les responsables d’abattoir et responsables qualité sur la valorisation du 5ème quartier en bio seront organisées en fonction de la mobilisation des éleveurs. Une première rencontre avec les responsables de l’abattoir de Saint Gaudens est prévue le 06 novembre.

A ce jour, 20 producteurs ont répondu. Il est encore temps de faire part de vos préoccupations ; Lien vers le questionnaire

 

Pour davantage d’informations sur ces sujets, contactez Corinne Amblard.

Liste des formations


ALIMENTATION & SANTÉ DES RUMINANTS
Élevage

APPROCHE GLOBALE DE LA SANTÉ EN ÉLEVAGES ALLAITANTS


Réaliser un audit global de la santé afin d'améliorer la prévention

Programme : Aller vers une approche globale de la santé, identifier les causes transversales à des problèmes de santé divers - Présentation de la méthode PANSE-BÊTE: grille d'identification des déséquilibres aboutissant à des maladies, en identifier les causes globales et favoriser l'équilibre de santé d'un troupeau. (outil élaboré dans le CASDAR Otoveil par l'ITAB et ses partenaires)


Intervenant-e-s : Dr Nathalie LAROCHE (GIE Zone Verte)
Organisateur-s : CIVAM Bio 09 - Cécile CLUZET
cecile.cluzet@bio-occitanie.org - 06 11 81 64 95

21 janvier 2020
9h30-17h30

Ariège

1 jour Je m'inscris

Codes couleur

  • Élevage
  • Plusieurs formations