Liste des formations


TECHNICO-ÉCONOMIQUE
Fruits

GESTION ÉCONOMIQUE DES ATELIERS DE PETITS FRUITS. APPROFONDIR L'ATELIER FRAISES ET TAILLE PETITS FRUITS


Gérer économiquement et techniquement les ateliers de petits fruits

Programme : Approche économique des ateliers de petits fruis. Approfondissement de la maîtrise d'un atelier des fraises. Tailles de cassis, caseilles, framboises, myrtilles, baies de goji,… sur fermes.


Intervenant-e-s : Charles SOUILLOT - Formateur, conseiller indépendant
Organisateur-s : CIVAM Bio 09 - Delphine DA COSTA
delphine.da-costa@bio-occitanie.org - 0649232444

28 et 29 octobre 2020
9h30 à 17h30

Oust et Seix (09)

2 jours Je m'inscris

TECHNICO-ÉCONOMIQUE

GREFFAGE EN VERGER ET SURGREFFAGE


Connaître et choisir les différentes techniques de greffes

Programme : Présentation de différentes techniques de greffes: fente, anglaise, en couronne - Ateliers pratiques sur une ferme support.


Intervenant-e-s : Thierry RAMAT, arboriculteur et formateur
Organisateur-s : CIVAM Bio 09, en partenariat avec ArboRéal - Delphine DA COSTA
cecile.cluzet@bio-occitanie.org - 06 11 81 64 95

14 avril 2021
9h30 - 17h30

Saint-Quirc (09700)

1 jour Je m'inscris

TECHNICO-ÉCONOMIQUE

LES FONDAMENTAUX DE LA CONDUITE DE LA VIGNE POUR RAISIN DE TABLE


Concevoir la mise en place d'un atelier de vigne pour produire du raisin de table

Programme : – Situation du raisin de table en France et en Europe – Itinéraire technique de l'implantation d'une parcelle de raisin de table - Conduite du raisin de table - Risques climatiques - Protection phytosanitaire - Travail du sol, Fumure - Les variétés de raisin de table adaptées à la culture Bio - Les raisins cultivés sous abri en bio (techniques et réalisations) - Les coûts de plantation et de production - Visite de la Ferme de l'An 01


Intervenant-e-s : Gilles ADGIE, Technicien syndicat AOP Chasselas de Moissac
Organisateur-s : CIVAM Bio 09 et ERABLES 31 - Delphine DA COSTA
delphine.da-costa@bio-occitanie.org - 0649232444

16 septembre 2020
9h30 - 17h30

Cazères (31)

1 jour Je m'inscris

RENCONTRES TECHNIQUES

Tout au long de l’année, des rencontres techniques sont organisées sur les fermes maraîchères de Haute-Garonne et d’Ariège : suivis d’essais de cultures, gestion de l’enherbement, démonstrations de matériels... Voici les prochaines dates programmées, mais il y aura bien d’autres rendez-vous !

VISITES DE FERMES ARBORICOLES


Rencontrer des arboriculteurs expérimentés. Visiter le parc matériel. Echanger entre agriculteurs.

Programme : Visite de la ferme de Jean SUAU à Montaut : verger de 8 ha (pêches, abricots, nectarines, pommes, figues, cerises, noix, kakis) + transformation en jus pommes. Visite de la Ferme de François HENRY à Villeneuve-du-Paréage : verger de 3 ha de pommiers et cerisiers.


Intervenant-e-s :
Organisateur-s : - Delphine DA COSTA
delphine.da-costa@bio-occitanie.org - 0649232444

Semaine 47 2020
9h30 - 17h30

Montaut et
Villeneuve-du-Paréage


7h Je m'inscris

TECHNIQUE
Transversale

TRANSFORMER SES LÉGUMES ET FRUITS


Connaître la réglementation et pratiquer la transformation de ses légumes et fruits

Programme : "½ journée présentation de la réglementation et de l'hygiène à respecter - ½ journée transformation pratique des fruits : confiture ou compote - 1 journée transformation des légumes : présentation des outils pour la déshydratation, la stérilisation,… et atelier pratique."


Intervenant-e-s : Fanny MICHAUD et Martine ARGOT
Organisateur-s : CIVAM Bio 09 - Delphine DA COSTA
delphine.da-costa@bio-occitanie.org - 06.49.23.24.44

1er et 2 février 2021
9h30 - 17h30

Daumazan-sur-Arize

2 jours Je m'inscris

TECHNIQUE

SAUVETEURS SECOURISTES DU TRAVAIL


Maîtriser les gestes de premiers secours

Programme : Acquérir les connaissances nécessaires à la bonne exécution des gestes destinés à examiner et à secourir une victime, sur le lieu de travail. Exercices pratiques pour appliquer la démarche Protéger, Examiner, Faire alerter et Secourir.


Intervenant-e-s : Sapeur-Pompier formateur
Organisateur-s : CIVAM Bio 09 - Delphine DA COSTA
delphine.da-costa@bio-occitanie.org - 06.49.23.24.44

Semaine 6 2020
9h30 - 17h30

Pamiers (09)

2 jours Je m'inscris

Codes couleur

  • Fruits
  • Transversale
  • Plusieurs formations