Liste des formations


AGRONOMIE
Maraîchage

DIAGNOSTIQUER SON SOL PAR L'OBSERVATION D'UN PROFIL ET DES PLANTES BIO-INDICATRICES - 23 JUILLET À ALZEN


Former les participants à diagnostiquer l'état des sols par des observations précises. Choisir les pratiques les plus adaptées au diagnostic posé.

Programme : Vous souhaitez utiliser des pratiques cohérentes avec le potentiel de votre sol, alors venez à cette formation. Méthode de réalisation d'un profil. Observation visuelle et tactile du profil : Horizons pédologiques, structure, texture, couleur, ... Détection des caractéristiques complémentaire: tests sur la nature. Données pour détecter des éventuels tassements, l'hydromorphie, l'état de la vie microbienne... Observation des plantes spontanées sur une parcelle. Discussion sur les atouts/faiblesses du type de sol observé et sur les méthodes pratiquées: choix des outils, périodes de passage, espèces cultivées,...


Intervenant-e-s : Cécile Cluzet, agronome, formée au diagnostic de sols par une approche visant l'autonomie des fermes (Méthode BRDA-Hérody) .
Organisateur-s : CIVAM Bio 09 - Delphine DA COSTA
delphine.da-costa@bio-occitanie.org - 06.49.23.24.44

23 juillet 2019
9h30 - 17h30

Alzen (09)

7h Je m'inscris

TECHNICO-ÉCONOMIQUE
Fruits

CULTURE DE PETITS FRUITS


Développer un atelier de petits fruits sur sa ferme

Programme : Mettre en place et suivre un atelier de fraises sur sa ferme (jour 1) et des autres petits fruits (jour 2) - Maîtriser l'enherbement - Gérer l'irrigation et les amendements - Organiser la main d'oeuvre pour les récoltes - Ravageurs et maladies - Visites de deux fermes supports en moyenne montagne.


Intervenant-e-s : Charles SOUILLOT, formateur conseiller indépendant
Organisateur-s : CIVAM Bio 09, en partenariat avec ArboRéal - Cécile CLUZET
cecile.cluzet@bio-occitanie.org - 06 11 81 64 95

22 et 23 octobre 2019
9h30-17h30

Oust et Seix (09140)

2 jours Je m'inscris

TECHNICO-ÉCONOMIQUE

CONCEVOIR UN VERGER BIOLOGIQUE


Élaborer une conception de verger conduit en AB dans le cadre d'une diversification de la ferme

Programme : Présenter la faisabilité des espèces, cultivars et portes greffes adaptés à l’AB (notions de tolérance/résistance vis-à-vis des ravageurs et maladies) - Choix du système de production, conduite du verger, densité /ha et investissements.


Intervenant-e-s : Thierry RAMAT, arboriculteur et formateur
Organisateur-s : CIVAM Bio 09, en partenariat avec ArboRéal - Cécile CLUZET
cecile.cluzet@bio-occitanie.org - 06 11 81 64 95

24 et 25 octobre 2019
9h30 - 17h30

Martres-Tolosane (31220)
et Saint-Quirc (09700)


2 jours Je m'inscris

TECHNICO-ÉCONOMIQUE

LA TAILLE DE FRUCTIFICATION


Adapter les techniques de taille aux espèces et à chaque arbre

Programme : Pour diverses espèces fruitières identifier les organes de production et de renouvellement en vue d'assurer l'équilibre reproducteur/végétatif de l'arbre - Estimer le potentiel production - Applications sur le terrain.


Intervenant-e-s : Thierry RAMAT, arboriculteur et formateur
Organisateur-s : CIVAM Bio 09, en partenariat avec ArboRéal - Cécile CLUZET
cecile.cluzet@bio-occitanie.org - 06 11 81 64 95

6 décembre 2019
9h30 - 17h30

Seysses (31600)

1 jour Je m'inscris

TECHNICO-ÉCONOMIQUE

GREFFAGE EN VERGER ET SURGREFFAGE


Connaître et choisir les différentes techniques de greffes

Programme : Présentation de différentes techniques de greffes: fente, anglaise, en couronne - Ateliers pratiques sur une ferme support.


Intervenant-e-s : Thierry RAMAT, arboriculteur et formateur
Organisateur-s : CIVAM Bio 09, en partenariat avec ArboRéal - Delphine DA COSTA ou Cécile CLUZET
cecile.cluzet@bio-occitanie.org - 06 11 81 64 95

Avril 2020
9h30 - 17h30

Saint-Quirc (09700)

1 jour Je m'inscris

CONVERSION
Élevage

MÛRIR SON PROJET AVANT D'ENTRER EN CONVERSION VERS L'AB


Examiner tous les aspects nécessaires pour une conversion en AB réussie Questionner son projet pour confirmer sa mise en oeuvre

Programme : Témoignages de producteurs sur la conversion - Présentation du nouveau règlement AB - Leviers techniques - Opérateurs et débouchés de la filière - Subventions - Démarches administratives - A chaque étape, étude de cas des participants.


Intervenant-e-s : Organisme certificateur, coopérative, agriculteurs, Chambre d'Agriculture et CIVAM Bio 09
Organisateur-s : Chambre d'Agriculture 09 et CIVAM Bio 09 - Cécile CLUZET
cecile.cluzet@bio-occitanie.org - 06 11 81 64 95

30 janvier et 6 février 2020
9h-17h

Foix

2 jours Je m'inscris

TECHNICO-ÉCONOMIQUE

RÉUNIONS D'INFORMATION SUR LA BIO


Premier rendez-vous pour découvrir officiellement l'AB

Programme : Présentation des infos introductives sur l'AB : règlementation, filières, aides accessibles.


Intervenant-e-s :
Organisateur-s : Chambre d'Agriculture 09 et CIVAM Bio 09 -
bruno.daviaud@ariege.chambagri.fr -

Tous les 1ers lundi du mois (sur inscription)
14h-17h

Foix
Je m'inscris

Codes couleur

  • Maraîchage
  • Fruits
  • Élevage
  • Plusieurs formations