Tout au long de l’année, des rencontres techniques sont organisées sur les fermes maraîchères de Haute-Garonne et d’Ariège : suivis d’essais de cultures, gestion de l’enherbement, démonstrations de matériels... Voici les prochaines dates programmées, mais il y aura bien d’autres rendez-vous !
Echanger sur les suivis réalisés sur trois fermes maraîchères pour affiner la conduite des cultures de tomates et d'épinards sous abris
Programme : "Présentation de l'installation des sondes tensiométriques et de leur fonctionnement. Présentation des suivis réalisés et des résultats obtenus. Discussion autour des pratiques pour améliorer la gestion de l'irrigation et de la fertilisation des cultures. Décision des suivis à réaliser en 2021."
Intervenant-e-s : Les maraîchers, Stanislas POUDOU, Hervé HENRY et Delphine DA COSTA
Organisateur-s :
CIVAM Bio 09 et Chambre d'Agriculture de l'Ariège - Delphine DA COSTA et Stanislas POUDOU
delphine.da-costa@bio-occitanie.org - 06.49.23.24.44
Adapter les espèces, variétés et assocaitions cultivées en fonction de ses objectifs de production.
Programme : Présentation des initiatives locales de maraîchers qui testent des couverts végétaux en intercultures ou en associations avec des légumes. Discussion autour des expériences présentées - Visite d'une ferme qui cultive des couverts végétaux.
Intervenant-e-s : Alban REVEILLE, Pierre BESSE et Delphine DA COSTA
Organisateur-s :
ERABLES 31 - Delphine DA COSTA
delphine.da-costa@bio-occitanie.org - 06.49.23.24.44
Options pour le maintien ou la restauration de la fertilité du sol en maraîchage, faire le lien entre le travail du sol et l’évolution de la fertilité.
Programme : Evolution de la matière organique, en fonction du travail du sol, apparition et disparition du carbone et de l’azote, disponibilité des nutriments et exportations par les récoltes – Stratégies pour le maintien d’un haut niveau d’activité biologique : non-travail du sol, apports de biomasse massifs ou fractionnés, maintien d’un couvert végétal actif en continu.
Intervenant-e-s : Pierre BESSE
Organisateur-s :
CIVAM Bio 09 - Delphine DA COSTA
delphine.da-costa@bio-occitanie.org - 06.49.23.24.44
Mettre en relation les acheteurs et les producteurs de la filière PPAM
Programme : RDV organisés entre producteurs d’Occitanie (agriculteurs, cueilleurs et/ou coopératives) , Experts et prestataires de service : (pépiniéristes, séchage, extraction, analyses, conseils, réglementations...), Entreprises et Industriels des secteurs de la Cosmétique, du Bien-être, de la Nutraceutique et de l’Agro-alimentaire.
Intervenant-e-s : Entreprises de l'aval, producteurs
Organisateur-s :
INTERBIO Occitanie -
cecile.cluzet@bio-occitanie.org - 0611816495
Identifier les ravageurs et maîtriser la lutte
Programme : Reconnaître les insectes ravageurs et leurs auxiliaires en arboriculture - Connaître les produits phytopharmaceutiques autorisés en Agriculture Biologique et leurs actions - Atelier pratique sur ferme
Intervenant-e-s : Alex FRANC et Irène DUMONT
Organisateur-s :
CIVAM Bio 09 - Delphine DA COSTA
delphine.da-costa@bio-occitanie.org - 06.49.23.24.44
Connaître la réglementation et pratiquer la transformation de ses légumes et fruits
Programme : "½ journée présentation de la réglementation et de l'hygiène à respecter - ½ journée transformation pratique des fruits : confiture ou compote - 1 journée transformation des légumes : présentation des outils pour la déshydratation, la stérilisation,… et atelier pratique."
Intervenant-e-s : Fanny MICHAUD et Martine ARGOT
Organisateur-s :
CIVAM Bio 09 - Delphine DA COSTA
delphine.da-costa@bio-occitanie.org - 06.49.23.24.44
Examiner tous les aspects nécessaires pour une conversion en AB réussie Questionner son projet pour confirmer sa mise en oeuvre
Programme : Témoignages de producteurs sur la conversion - Présentation du nouveau règlement AB - Leviers techniques - Opérateurs et débouchés de la filière - Subventions - Démarches administratives - A chaque étape, étude de cas des participants.
Intervenant-e-s : Organisme certificateur, coopérative, agriculteurs, Chambre d'Agriculture et CIVAM Bio 09
Organisateur-s :
Chambre d'Agriculture 09 et CIVAM Bio 09 - Cécile CLUZET
Bruno DAVIAUD
cecile.cluzet@bio-occitanie.org - 06 11 81 64 95
Maîtriser les gestes de premiers secours
Programme : Acquérir les connaissances nécessaires à la bonne exécution des gestes destinés à examiner et à secourir une victime, sur le lieu de travail. Exercices pratiques pour appliquer la démarche Protéger, Examiner, Faire alerter et Secourir.
Intervenant-e-s : Sapeur-Pompier formateur
Organisateur-s :
CIVAM Bio 09 - Delphine DA COSTA
delphine.da-costa@bio-occitanie.org - 06.49.23.24.44
Premier rendez-vous pour découvrir officiellement l'AB
Programme : Présentation des infos introductives sur l'AB : règlementation, filières, aides accessibles.
Intervenant-e-s :
Organisateur-s :
Chambre d'Agriculture 09 et CIVAM Bio 09 -
bruno.daviaud@ariege.chambagri.fr -
Tout au long de l’année, des rencontres techniques sont organisées sur les fermes maraîchères de Haute-Garonne et d’Ariège : suivis d’essais de cultures, gestion de l’enherbement, démonstrations de matériels... Voici les prochaines dates programmées, mais il y aura bien d’autres rendez-vous !
Choisir les contrats de travail adaptés à chaque situation et connaître les droits des salariés et stagiaires
Programme : Connaître et choisir les différents contrats d'embauche (TESA, TESA simplifié, CDD, remplacement…) en fonction des situations (congés maternité, accident de travail, saisonniers…) pour savoir ce qui est le mieux pour les employeurs et les personnes qui passent sur la ferme. Présentation des droits des salariés et des stagiaires.
Intervenant-e-s : Chantal Marrec : Conseillère Relations Entreprises à la Msa Midi Pyrénées Sud et Pierre BELLET : Inspecteur du travail à l'Unité de Contrôle de l’Ariège / Section 1 - DIRECCTE Occitanie
Organisateur-s :
CIVAM Bio 09 et ERABLES 31 - Delphine DA COSTA
delphine.da-costa@bio-occitanie.org - 06.49.23.24.44
Tout au long de l’année, des rencontres techniques sont organisées sur les fermes maraîchères de Haute-Garonne et d’Ariège : suivis d’essais de cultures, gestion de l’enherbement, démonstrations de matériels... Voici les prochaines dates programmées, mais il y aura bien d’autres rendez-vous !
Qu'est ce qui change ou ne chaneg pas? Comment s'adapter ?
Programme : Les évolutions du cahier des charges européen, les adaptations à prévoir (production, étiquetage, certification de groupe Etc.) . Ces points seront proposés au cours de rencontres, focalisés filière par filière.
Intervenant-e-s : Cécile CLUZET (BioCivam09)
Organisateur-s :
CivamBio & Erables 31 - Cécile CLUZET - Animatrice CivamBio09
cecile.cluzet@bio-occitanie.org -