Vous trouverez dans l'encart ci-contre nos formations en grandes cultures biologiques. Pour plus de renseignements ou si vous souhaitez ajouter des thèmes de formation merci de contacter Théo Furlan (06 34 08 21 57, theo.furlan@bio-occitanie.org), animateur technique grandes cultures à ERABLES 31 et au CIVAM Bio 09.
Savoir construire une rotation équilibrée et durable en grandes cultures biologiques sans élevage
Programme : Comprendre l'intérêt et l'importance de la rotation pour gérer la pression adventices et la fertilité des sols - Connaître les règles d'une rotation céréalière durable en AB (longueur, alternance de semis, relais de rotation...) - Élaborer des rotations durables pour son exploitation.
Intervenant-e-s : Théo FURLAN - ERABLES 31
Organisateur-s :
ERABLES 31 - Théo FURLAN
theo.furlan@bio-occitanie.org - 06 34 08 21 57
Connaître les atouts et contraintes de cultures de diversification en systèmes céréaliers bio et les opportunités de débouchés pour allonger sa rotation.
Programme : Connaître les itinéraires techniques, les intérêts agronomiques, économiques et les limites des productions émergentes en grandes cultures biologiques : colza, pois chiche, lentille, sarrasin, lin. Visite de ferme.
Intervenant-e-s : Charles RAZONGLES (ERABLES 31)
Organisateur-s :
ERABLES 31 - Théo FURLAN
theo.furlan@bio-occitanie.org - 06 34 08 21 57
Les couverts végétaux, une opportunité pour gérer fertilité et adventices en Bio ? Un temps convivial entre agriculteurs pour envisager sa conversion en grandes cultures bio.
Programme : Présentation technico-économique de l'exploitation bio nous accueillant - Retours d'expériences d'agriculteurs bio sur les couverts végétaux et la réduction du travail du sol en AB - Résultats d'essais de couverts végétaux estivaux dans le Lauragais - GIEE Couverts Végétaux en Grandes cultures Bio - Visite de l'exploitation. Programme détaillé dans le document à télécharger ci-dessous.
Intervenant-e-s : Georges JOYA, agriculteur Bio - Quentin PAYRASTRE, CD31 - Cédric Bouisset, CD31 - Théo FURLAN, ERABLES 31
Organisateur-s :
ERABLES 31, en partenariat avec le Conseil Départemental 31 - Théo FURLAN
theo.furlan@bio-occitanie.org - 06 34 08 21 57
Document-s :
TEB-GC-2019_Flyer.pdf
Connaître les différentes techniques et matériels de stockage à la ferme des céréales, pour créer et gérer une installation de stockage adaptée à ses besoins
Programme : Connaître les caractéristiques des grains, leur mode de conservation, les risques sanitaires et la réglementation - Savoir dimensionner son installation de stockage, choisir le matériel de nettoyage et de tri adapté et prévoir son coût - Échange avec un agriculteur expérimenté sur sa ferme.
Intervenant-e-s : Max HAEFLIGER (Bio CIVAM 11)
Organisateur-s :
ERABLES 31, en partenariat avec le Conseil Départemental 31 - Théo FURLAN
theo.furlan@bio-occitanie.org - 06 34 08 21 57
Étudier et décider ou non de la création d'un groupe adhérent à la marque Flor de Pèira.
Programme : Présentation et discussions autour de la filière Flor de Pèira et de l'intérêt de s'intégrer dans cette démarche - Discussions avec les boulangers intéressés par le projet sur le projet de filière Flor de Pèira : intérêt pour la marque, critères de qualité, volumes... - Discussions diverses autour des variétés anciennes : technique, résultats d'essais, transformation, valorisation.
Intervenant-e-s : Théo FURLAN, animateur technique Grandes Cultures à ERABLES 31 et au CIVAM Bio 09
Organisateur-s :
ERABLES 31 et le CIVAM Bio 09 - Théo FURLAN
theo.furlan@bio-occitanie.org - 06 34 08 21 57
Apprendre à produire des légumes de plein champ en systèmes céréaliers biologiques
Programme : Insertion dans la rotation - Matériel adapté et contraintes logistiques (main d’œuvre, stockage...) - Itinéraires techniques des cultures - Commercialisation (état des lieux de la filière et attentes des différents débouchés) - Données économiques.
Intervenant-e-s : Camille SCHILLING, technicienne bio CAPLA et
Théo FURLAN, animateur technique grandes cultures biologiques ERABLES 31 / CIVAM Bio 09
Organisateur-s :
CIVAM Bio 09, en partenariat avec la CAPLA - Théo FURLAN
theo.furlan@bio-occitanie.org - 06 34 08 21 57
Apprendre à construire sa rotation, raisonner ses itinéraires techniques et sa gestion de la fertilisation pour des systèmes de culture durables
Programme : Comprendre les leviers agronomiques pour augmenter la fertilité des sols (rotation, fertilisation, travail du sol, engrais verts) et leur efficacité - Étude de cas dans une exploitation performante sur sa gestion de la fertilité.
Intervenant-e-s : Enguerrand Burel - CREABio
Organisateur-s :
ERABLES 31 - Théo FURLAN
theo.furlan@bio-occitanie.org - 06 34 08 21 57
Avoir les connaissances, les informations et le réseau nécessaires pour bien gérer sa conversion en grandes cultures biologiques
Programme : Références techniques et économiques en grandes cultures biologiques - Échanges avec un agriculteur expérimenté sur sa ferme - Productions et filières en grandes cultures bio - Point sur la réglementation Bio - Se faire un réseau pour échanger et progresser techniquement.
Intervenant-e-s : Charles Razongles (ERABLES31), agriculteur accueillant et Théo Furlan (ERABLES31)
Organisateur-s :
ERABLES 31 - Théo FURLAN
theo.furlan@bio-occitanie.org - 06 34 08 21 57
Comprendre les intérêts des couverts végétaux en grandes cultures biologiques et savoir comment les intégrer dans son exploitation
Programme : Fonctionnement du sol et intérêts des couverts végétaux - Intégrer les couverts dans sa rotation - Itinéraires techniques et bilan économique des couverts - Retour d'expérience de Pierre Pujos, agriculteur bio dans le Gers qui pratique les couverts depuis 15 ans - Visite de parcelles de couvert.
Intervenant-e-s : Pierre Pujos, agriculteur bio dans le Gers
Organisateur-s :
ERABLES 31, en partenariat avec le Conseil Départemental 31 - Théo FURLAN
theo.furlan@bio-occitanie.org - 06 34 08 21 57
Acquérir les connaissances de base pour mieux gérer les adventices en grandes cultures biologiques.
Programme : Reconnaissance et connaissance biologique des adventices - Gestion des adventices par la rotation et l'itinéraire technique (travail du sol, faux-semis, date de semis, cultures associées/en relais...) - Connaissance des différents types de désherbage mécaniques et de leur efficacité - Visite de ferme.
Intervenant-e-s : Enguerrand Burel - CREABio
Organisateur-s :
ERABLES 31 - Théo FURLAN
theo.furlan@bio-occitanie.org - 06 34 08 21 57
Acquérir les connaissances avancées pour gérer les adventices les plus problématiques en grandes cultures biologiques
Programme : Comprendre les combinaisons de pratiques possibles pour gérer les adventices les plus problématiques en grandes cultures bio : folle avoine, liseron, datura, xanthium, chardon, rumex... - Visite de ferme.
Intervenant-e-s : Enguerrand Burel - CREABio
Organisateur-s :
ERABLES 31 - Théo FURLAN
theo.furlan@bio-occitanie.org - 06 34 08 21 57
Établir des stratégies de travail du sol et de semis pour optimiser ses itinéraires techniques, réduire ses charges de mécanisation et optimiser son temps de travail.
Programme : Connaître les avantages et inconvénients agronomiques des différentes techniques de travail du sol (labour, décompactage, déchaumage...) et divers modes de semis (en plein, en ligne, à la volée, sous couvert...) - Réduction du travail du sol en Bio - Calculer ses charges de mécanisation - Visite de ferme.
Intervenant-e-s : Enguerrand Burel - CREABio
Organisateur-s :
ERABLES 31, en partenariat avec le Conseil Départemental 31 - Théo FURLAN
theo.furlan@bio-occitanie.org - 06 34 08 21 57
Apprendre à mieux connaitre son sol grâce aux informations du profil cultural et de la flore spontanée et réfléchir au choix des pratiques
Programme : Présentation et mise en pratique sur le terrain : Observation du paysage, creusement d'un profil, observation visuelle et tactile du sol - Observation et détermination de la flore, diagnostic par les plantes bio-indicatrices - Croisement des informations Sol/Plantes, atouts/faiblesses du sol - Choix agronomiques adaptés au type de sol.
Intervenant-e-s : Cécile Cluzet - CIVAM Bio 09
Organisateur-s :
ERABLES 31 et le CIVAM Bio 09 - Cécile CLUZET
cecile.cluzet@bio-occitanie.org - 06 11 81 64 95
Tout au long de l’année, des rencontres techniques sont organisées sur les fermes maraîchères de Haute-Garonne et d’Ariège : suivis d’essais de cultures, gestion de l’enherbement, démonstrations de matériels... Voici les prochaines dates programmées, mais il y aura bien d’autres rendez-vous !
Échanger et progresser ensemble sur la pratique des couverts végétaux et la réduction du travail du sol en grandes cultures biologiques
Programme : Rencontres techniques d'une demi-journée sur des thèmes variés : élaboration, itinéraires techniques et visite de couverts, bilans agronomiques et économiques des couverts, produire ses semences, réduire le travail du sol... - Comités de pilotage pour orienter les actions et définir le projet collectif du GIEE.
Intervenant-e-s : Agriculteurs du GIEE et partenaires
Organisateur-s :
ERABLES 31 - Théo FURLAN
theo.furlan@bio-occitanie.org - 06 34 08 21 57
Un diagnostic de la fertilité de vos sols par la valorisation de vos analyses de sols et des observations sur le terrain (test bêche ou comptage de vers de terre ou analyse de la biomasse d’un couvert) + Un conseil sur la gestion de la fertilité de vos parcelles (fertilisation et amendement, rotation et itinéraires techniques) et des adventices. Autres conseils possibles sur demande
Programme : Une visite : 3 heures sur votre exploitation, incluant un tour de parcelles + Un document remis : un compte–rendu de la visite au plus tard 10 jours après.
Intervenant-e-s : Cécile CLUZET ou Théo FURLAN, ERABLES 31 et CIVAM Bio 09
Organisateur-s :
ERABLES 31 et CIVAM Bio 09 - Théo FURLAN
theo.furlan@bio-occitanie.org - 06 34 08 21 57
Examiner tous les aspects nécessaires pour une conversion en AB réussie Questionner son projet pour confirmer sa mise en oeuvre
Programme : Témoignages de producteurs sur la conversion - Présentation du nouveau règlement AB - Leviers techniques - Opérateurs et débouchés de la filière - Subventions - Démarches administratives - A chaque étape, étude de cas des participants.
Intervenant-e-s : Organisme certificateur, coopérative, agriculteurs, Chambre d'Agriculture et CIVAM Bio 09
Organisateur-s :
Chambre d'Agriculture 09 et CIVAM Bio 09 - Cécile CLUZET
cecile.cluzet@bio-occitanie.org - 06 11 81 64 95
Premier rendez-vous pour découvrir officiellement l'AB
Programme : Présentation des infos introductives sur l'AB : règlementation, filières, aides accessibles.
Intervenant-e-s :
Organisateur-s :
Chambre d'Agriculture 09 et CIVAM Bio 09 -
bruno.daviaud@ariege.chambagri.fr -