Liste des formations


ALIMENTATION & SANTÉ DES RUMINANTS
Élevage

ADAPTER LES APPORTS MINÉRAUX EN FONCTION DES PÉRIODES DE STRESS DES ANIMAUX


Déterminer les périodes de stress des animaux impactant l’équilibre minéral

Programme : Présentation des phases de stress subis par les animaux dans leur vie - Comment le stress perturbe-t-il l'assimilation des minéraux et l’équilibre minéral ? - Impact des défaillances d'assimilation des minéraux sur la diminution de l'immunité.


Intervenant-e-s : Dr Nathalie LAROCHE (GIE Zone Verte)
Organisateur-s : CIVAM Bio 09 - Corinne AMBLARD
corinne.amblard@bio-occitanie.org - 06 49 23 24 33

15 octobre 2019
9h30-16h30

La Bastide de Sérou

1 jour Je m'inscris

MONOGASTRIQUES

VÉRIFIER L'EFFICACITÉ DES RATIONS DISTRIBUÉES À VOS VOLAILLES


Progresser sur le rationnement des volailles pour faciliter l'autonomie des élevages et limiter les gaspillages

Programme : Se remémorer les besoins physiologiques des volailles - Prise en main des outils de rationnement : AVIFAF et tableur du CIVAM Bio 09 - Vérification de l'efficacité des rations distribuées des stagiaires présents avec les 2 outils - Analyses, commentaires et actions correctives si besoin.


Intervenant-e-s : Mr Max Haefliger- chargé des grandes cultures dans l'Aude pour le Bio CIVAM 11 et ancien éleveur
Organisateur-s : CIVAM Bio 09 - Corinne AMBLARD
corinne.amblard@bio-occitanie.org - 06 49 23 24 33
Document-s :
Invitation rencontre VOLAILLES 24 octobre 2019.pdf

24 octobre 2019
10h00-16h00

Secteur de Carbonne (31390)

1 jour Je m'inscris

ALIMENTATION & SANTÉ DES RUMINANTS

DÉCOUVRIR LA MÉTHODE PANSE-BÊTE


Réaliser un audit global de la santé afin d'améliorer la prévention

Programme : Dans un élevage du GIEE, utilisation de la méthode PANSE-BÊTE* : aide à l'identification des déséquilibres aboutissant à des maladies, en identifier les causes globales et favoriser l'équilibre de santé d'un troupeau - Utilisation sur une ferme du GIEE : Replacer les problèmes parasitaires dans une approche globale du troupeau. (*outil élaboré dans le CASDAR Otoveil par l'ITAB et ses partenaires)


Intervenant-e-s : Dr Nathalie LAROCHE (GIE Zone Verte)
Organisateur-s : CIVAM Bio 09 - Cécile CLUZET
cecile.cluzet@bio-occitanie.org - 06 11 81 64 95

28 octobre 2019
10h-13h

Salsein (09800)

1/2 journée Je m'inscris

COMMERCIALISATION

JOURNÉE D’ÉCHANGES SUR LA FILIÈRE OVIN VIANDE BIO


Échanger entre professionnels

Programme : Visite de l'abattoir, échanges sur les modes opératoires, les métiers de chacun, les préoccupations sociétales... - Présentation d'une filière ovine équitable (intérêt, définition, opérateurs) - Présentation des études sur les qualités techniques, organoleptiques et nutritionnelles de la viande d'agneau à l'herbe.


Intervenant-e-s : Responsables de l'abattoir de Saint Gaudens Fabienn Gilot de la COPYC (Commission Ovine des PYrénéen Centrales) Corinne Amblard
Organisateur-s : ERABLES 31 - Corinne AMBLARD
corinne.amblard@bio-occitanie.org - 06 49 23 24 33

06 novembre 2019
9h30-16h30

Abattoir de Saint Gaudens (31800)

1 jour Je m'inscris

COMMERCIALISATION

JOURNÉE FILIÈRE BOVIN VIANDE BIO


Échanger entre professionnels

Programme : Visite de l'abattoir, échanges sur les modes opératoires, les métiers de chacun, les préoccupations sociétales... - Les opérateurs, les marchés et filières du département.


Intervenant-e-s : Responsable de l'abattoir de St Gaudens Corinne Amblard
Organisateur-s : ERABLES 31 - Corinne AMBLARD
corinne.amblard@bio-occitanie.org - 06 49 23 24 33

06 novembre 2019
9h30-16h30

Abattoir de Saint Gaudens

1 jour Je m'inscris

COLLOQUE

COLLOQUE TERR'EAU BIO EN ELEVAGE


La Bio, pourquoi pas moi ? Un temps convivial pour envisager la conversion en élevage bio.

Programme : Nous serons accueillis par la ferme du Lycée Agricole de St-Gaudens qui a engagé de grands changements avec le passage en AB. Programme: Recherche d'autonomie alimentaire pour les vaches laitières bio : Gestion des prairies, nouvel assolement, séchage en grange Projet de conversion du troupeau de brebis allaitantes La diversification par un atelier de yaourt Les filières existantes et en devenir pour l'élevage bio.


Intervenant-e-s : Lycée Agricole de St-Gaudens, ERABLES-31, CIVAM Bio 09, Conseil Départemental 31
Organisateur-s : Lycée agricole de St-Gaudens, ERABLES 31, CIVAM Bio 09, coopérative d'éleveurs ... - Cécile CLUZET
cecile.cluzet@bio-occitanie.org - 06 11 81 64 95
Document-s :
INVITATION TERREAU BIO ELEVAGE ST MEDARD 14 nov 2019 _impression.pdf

14 novembre 2019
9h30-16h

Ferme de Borde-Basse
à St Médard (31360)


1 jour Je m'inscris

MONOGASTRIQUES

FACTEURS DE RÉUSSITE D’UN ÉLEVAGE NAISSEUR-ENGRAISSEUR PORCIN


Avoir un élevage porcin naisseur-engraisseur performant en maîtrisant les points de vigilance.

Programme : Etat des lieux des problématiques rencontrées - Déterminer les facteurs de risques et les facteurs limitants - Facteurs de réussite d’un élevage naisseur-engraisseur porcin : choix génétiques, alimentation, logement, manipulations, sanitaire, atelier naisseur - Focus sur les aspects économiques.


Intervenant-e-s : Dr Denis FRIC, vétérinaire du GIE Zone Verte
Organisateur-s : CIVAM Bio 09 - Corinne AMBLARD
corinne.amblard@bio-occitanie.org - 06 49 23 24 33

19 novembre 2019
9h30 à 16h30

Saint Plancard (31580)

1 jour Je m'inscris

MONOGASTRIQUES

METTRE EN PLACE LE PLAN BIOSÉCURITÉ DANS SON ÉLEVAGE PORCIN


Savoir mettre en place le plan biosécurité sur son exploitation en lien avec les mesures de prévention de la PPA (peste Porcine Africaine)

Programme : Connaitre les bases scientifiques et épidémiologiques de la PPA - Reconnaissance de la maladie – Évaluation des risques – Situation épidémiologique - Méthodologie d'élaboration et conception du plan de biosécurité de sa ferme (zones & flux, plan de nettoyage, désinfection, dératisation..).


Intervenant-e-s : Christine MEYMERIT, productrice, consultante et formatrice. Formatrice agrée par la filière (Ifip et Sngtv)
Organisateur-s : ERABLES 31 - Corinne Amblard
corinne.amblard@bio-occitanie.org - 06 49 23 24 33

12 décembre 2019
9h30 - 17h

Carbonne

1 jour Je m'inscris

ALIMENTATION & SANTÉ DES RUMINANTS

APPROCHE GLOBALE DE LA SANTÉ EN ÉLEVAGES LAITIERS


Réaliser un audit global de la santé afin d'améliorer la prévention

Programme : Aller vers une approche globale de la santé, identifier les causes transversales à des problèmes de santé divers - Présentation de la méthode PANSE-BÊTE: grille d'identification des déséquilibres aboutissant à des maladies, en identifier les causes globales et favoriser l'équilibre de santé d'un troupeau. (outil élaboré dans le CASDAR Otoveil par l'ITAB et ses partenaires)


Intervenant-e-s : Dr Nathalie LAROCHE (GIE Zone Verte)
Organisateur-s : CIVAM Bio 09 - Cécile CLUZET
cecile.cluzet@bio-occitanie.org - 06 11 81 64 95

7 janvier 2020
9h30-17h30

Ariège

1 jour Je m'inscris

ALIMENTATION & SANTÉ DES RUMINANTS

GÉOBIOLOGIE


Lutter contre les nuisances électromagnétiques et naturelles en élevages

Programme : : Identifier les nuisances engendrées par les courants électriques et le milieu naturel - Détecter une pollution électromagnétique - Prévenir les problèmes liés aux pollutions électromagnétiques - Mettre en évidence et prévenir les problèmes liés aux phénomènes géo-biologiques.


Intervenant-e-s : Jean-Marie DEVIMEUX, géo-biologiste et formateur indépendant
Organisateur-s : CIVAM Bio 09 - Corinne Amblard
corinne.amblard@bio-occitanie.org - 06 49 23 24 33

A définir
9h30 - 17h

La Bastide de Sérou

1 jour Je m'inscris

ALIMENTATION & SANTÉ DES RUMINANTS

COMMENT UTILISER LES HUILES ESSENTIELLES EN ÉLEVAGE SOUS FORME DE COMPLÉMENTS ALIMENTAIRES


Apprendre à utiliser les huiles essentielles pour les animaux

Programme : Découvrir le potentiel des huiles essentielles en complément alimentaire - Connaitre 15 huiles majeures - Étude de cas - Savoir confectionner des préparations et les administrer.


Intervenant-e-s : Michel THOUZERY, éleveur de brebis et producteur de PPAM, GIE Zone Verte
Organisateur-s : CIVAM Bio 09 - Cécile CLUZET
cecile.cluzet@bio-occitanie.org - 06 11 81 64 95

10 et 19 décembre 2019
9h30-17h30

Ariège

2 jours Je m'inscris

ALIMENTATION & SANTÉ DES RUMINANTS

MÉDECINE MANUELLE TRADITIONNELLE EN ÉLEVAGE


Progresser dans la pratique de la médecine manuelle

Programme : Évaluer le pronostic, soulager rapidement un animal à l'aide de ses seules mains, afin de réduire les médicaments - Échange de pratiques pour les personnes ayant déjà pratiqué ou suivi une formation en médecine manuelle.


Intervenant-e-s : Dr Nathalie LAROCHE (GIE Zone Verte)
Organisateur-s : CIVAM Bio 09 - Cécile CLUZET
cecile.cluzet@bio-occitanie.org - 06 11 81 64 95

5 décembre 2019
9h30-17h30

Ariège

1 jour Je m'inscris

COMMERCIALISATION

QUALITÉ ET INNOVATION EN VIANDE DE JEUNES BOVINS BIOLOGIQUES - JOURNÉE RÉGIONALE


Mieux connaître la qualité et favoriser l’innovation pour améliorer la mise en marché du Jeune Bovin Biologique.

Programme : Présentation des enseignements sur : Tendances et habitudes de consommations - Facteurs influençant la tendreté (âge, sexe, race et conduites d’élevage) - Prédictions de la qualité et possibles applications commerciales - Innovations en transformation (marinage, attendrissage mécanique, séchage, pré-cuisson...).


Intervenant-e-s : INTERBEV Occitanie - ADIV Clermont Ferrand - INRA Auvergne Rhône-Alpes - IDELE (service qualité des viande)
Organisateur-s : CIVAM Bio 09, en partenariat avec l'Association pour la Promotion de l’Agriculture Biologique en Aveyron (APABA) - Corinne Amblard (Civam Bio 09) Alexandre Bancarel (APABA)
corinne.amblard@bio-occitanie.org - 0649232433
Document-s :
FLYER Rencontre JB Innovation 30 09 2019.pdf

30 septembre 2019
9h30-16h30

Albi (81000)

1 jour Je m'inscris

COMMERCIALISATION

ELEVAGE BIOLOGIQUE ET CONTROVERSES SOCIÉTALES


Comprendre les controverses - Connaitre les valeurs ajoutées de ses pratiques - Élaborer une communication positive

Programme : Bases des relations entre l'homme et l'animal - Contexte des préoccupations sociétales (bien être animal, consommation des viandes..) - L'abattage : étape importante et nécessaire (abattage à la ferme, maintien des abattoirs de secteur..) - L'élevage biologique face aux controverses - Élaborer une stratégie de communication.


Intervenant-e-s : Jocelyne PORCHER : Sociologue et directrice de recherches à l'INRA de Montpellier - Une formatrice en éducation populaire
Organisateur-s : - Corinne Amblard
corinne.amblard@bio-occitanie.org - 0649232433

A définir
9h30-17h

A déterminer

2 jours Je m'inscris

FORMATIONS POSSIBLES

Au-delà des formations et rencontres déjà planifiées pour cette saison 2017-2018, ERABLES 31 et le CIVAM Bio 09, proposons aussi de nombreuses autres thématiques que nous pouvons mettre en place si vous nous en faites la demande. N’hésitez pas à nous contacter !

PROPOSER UNE VIANDE DE QUALITÉ À SES CLIENTS


Approfondir ses compétences sur les impacts de l’alimentation des animaux sur les facteurs de qualité des viandes

Intervenant-e-s : Corinne Amblard


APPUIS PERSONNALISÉS

VIANDEBIOCONSEIL - MIEUX ÉVALUER SES ANIMAUX POUR AMÉLIORER LA COMMERCIALISATION DE SA VIANDE


Option n°1 et n°2 : Observations visuelles et tactiles de vos animaux en finition et analyse des méthodes d’engraissement OU Option n°2 : Observations visuelles en abattoir des carcasses et de la viande de vos animaux et analyse de la qualité + Bilan des atouts et faiblesses des produits et adaptation possibles.

Programme : Option n°1 : une visite de ferme OU Option n°2 : Une visite de ferme et une visite d’abattoir à répartir en fonction des animaux en finition, des abattages et de vos besoins + Un document remis : un compte–rendu des observations et des analyses.


Intervenant-e-s : Corinne AMBLARD, CIVAM Bio 09
Organisateur-s : CIVAM Bio 09 ou ERABLES 31 - Corinne AMBLARD
viandes@bioariege.fr - 06 49 23 24 33

Prestation individuelle
pour les éleveurs
de Haute-Garonne et Ariège

Option n° 1 Adhérent
270 € TTC
Option n° 1 Non adhérent
370 € TTC
Option n° 2 Adhérent
450 € TTC
Option n° 2 Non adhérent
550 € TTC


Sur votre exploitation

Selon votre emploi du temps :
Option n°1 : une demi-journée
Option n° 2 : deux demi-journées
Je m'inscris

AGRONOMIE & PRAIRIES

PROGRESSER EN BOTANIQUE POUR VALORISER LA BIODIVERSITÉ DE LA FERME


Progresser en botanique, savoir reconnaître des plantes utiles en élevage

Programme : Bases botaniques de quelques familles importantes en agriculture (poacées, fabacées, rosacées, astéracées...) - Estimer la présence de plantes intéressantes dans les prairies, parcours, haies... - Examen de prairies naturelles, en lien avec leur utilité agronomique et sanitaire pour l'élevage.


Intervenant-e-s : Cécile CLUZET (CIVAM Bio 09)
Organisateur-s : CIVAM Bio 09 - Cécile CLUZET
cecile.cluzet@bio-occitanie.org - 06 11 81 64 95

24 avril et/ou
5 mai 2020
(selon météo)

9h30 - 17h30

Ariège et/ou Comminges

1 jour Je m'inscris

CONVERSION
Transversale

MÛRIR SON PROJET AVANT D'ENTRER EN CONVERSION VERS L'AB


Examiner tous les aspects nécessaires pour une conversion en AB réussie Questionner son projet pour confirmer sa mise en oeuvre

Programme : Témoignages de producteurs sur la conversion - Présentation du nouveau règlement AB - Leviers techniques - Opérateurs et débouchés de la filière - Subventions - Démarches administratives - A chaque étape, étude de cas des participants.


Intervenant-e-s : Organisme certificateur, coopérative, agriculteurs, Chambre d'Agriculture et CIVAM Bio 09
Organisateur-s : Chambre d'Agriculture 09 et CIVAM Bio 09 - Cécile CLUZET
cecile.cluzet@bio-occitanie.org - 06 11 81 64 95

30 janvier et 6 février 2020
9h-17h

Foix

2 jours Je m'inscris

TECHNICO-ÉCONOMIQUE

RÉUNIONS D'INFORMATION SUR LA BIO


Premier rendez-vous pour découvrir officiellement l'AB

Programme : Présentation des infos introductives sur l'AB : règlementation, filières, aides accessibles.


Intervenant-e-s :
Organisateur-s : Chambre d'Agriculture 09 et CIVAM Bio 09 -
bruno.daviaud@ariege.chambagri.fr -

Tous les 1ers lundi du mois
(sur inscription)

14h-17h

Foix
Je m'inscris

Codes couleur

  • Élevage
  • Transversale
  • Plusieurs formations