Cette page concerne tous les élevages : volailles, élevages porcins, bovins lait/viande, ovins, caprins, mais aussi apiculture.
Formations et rencontres
Pour rencontrer d'autres producteurs avec des systèmes de production comme le vôtre et améliorer vos pratiques, nous vous donnons rendez-vous en formations ou lors de nos rencontres techniques. Un catalogue répertorie toutes les prochaines dates. Et n'hésitez pas à nous faire part de vos besoins !
Vers plus d'échanges avec les céréaliers...
Forum d'échanges céréaliers éleveurs, Agribiolien vous permet de vous approvisionner en paille,céréales et fourrages en local, chez les céréaliers bio proches de chez vous.
Vous avez des difficultés à vous inscrire sur le site ? Vous avez des questions sur la réglementation, les résultats technico-économiques et le fonctionnement de ces échanges ? Contactez-nous !
Un groupe DEPHY
En 2017, ERABLES 31 a été lauréat d'un groupe Ecophyto DEPHY pour 5 années de suivi d'un groupe de polyculteurs - éleveurs. Pour en savoir plus. 12 exploitations en bovins lait et viande, conventionnelles, conversion et bio sont engagées dans ce projet. En plus de bénéficier d'un suivi individuel, ces producteurs bénéficient (rencontres ouvertes aussi aux autres producteurs) de réunions collectives : autonomie alimentaire, intérêts des méteils dans l’alimentation de son troupeau, introduire des méteils dans les rations de ses ruminants, rotations....
Santé des ruminants
Des formations et un accompagnement plus personnalisé vous est proposé autour de la santé des ruminants : gestion du parasitisme, médecines douces... Contactez-nous !
Commercialiser du lait bio
Des formations et un accompagnement plus personnalisé vous est proposé autour de la commercialisation de lait biologique. La demande est forte ! Contactez-nous !
Qualité de la viande
Des formations et un accompagnement plus personnalisé vous est proposé autour de la qualité de la viande et des carcasses. Contactez-nous !
CONTACTS
LIENS UTILES
Notre catalogue de formations 2018-2019
Notre appui personnalisé sur la gestion du parasitisme
Notre appui personnalisé sur commercialisation de la viande
Agribiolien, Forum d'échanges directs entre céréaliers et éleveurs
Avoir un élevage porcin naisseur-engraisseur performant en maîtrisant les points de vigilance.
Programme : Etat des lieux des problématiques rencontrées - Déterminer les facteurs de risques et les facteurs limitants - Facteurs de réussite d’un élevage naisseur-engraisseur porcin : choix génétiques, alimentation, logement, manipulations, sanitaire, atelier naisseur - Focus sur les aspects économiques.
Intervenant-e-s : Dr Denis FRIC, vétérinaire du GIE Zone Verte
Organisateur-s :
CIVAM Bio 09 - Corinne AMBLARD
corinne.amblard@bio-occitanie.org - 06 49 23 24 33
Document-s :
Invitation rencontre 19 novembre PORCS 2019.pdf
Savoir mettre en place le plan biosécurité sur son exploitation en lien avec les mesures de prévention de la PPA (peste Porcine Africaine)
Programme : Connaitre les bases scientifiques et épidémiologiques de la PPA - Reconnaissance de la maladie – Évaluation des risques – Situation épidémiologique - Méthodologie d'élaboration et conception du plan de biosécurité de sa ferme (zones & flux, plan de nettoyage, désinfection, dératisation..).
Intervenant-e-s : Christine MEYMERIT, productrice, consultante et formatrice. Formatrice agrée par la filière (Ifip et Sngtv)
Organisateur-s :
ERABLES 31 - Corinne Amblard
corinne.amblard@bio-occitanie.org - 06 49 23 24 33
Document-s :
cembre 2019.pdf
Lutter contre les nuisances électromagnétiques et naturelles en élevages
Programme : Identifier les nuisances engendrées par les courants électriques et le milieu naturel - Détecter une pollution électromagnétique - Prévenir les problèmes liés aux pollutions électromagnétiques - Mettre en évidence et prévenir les problèmes liés aux phénomènes géo-biologiques.
Intervenant-e-s : Jean-Marie DEVIMEUX, géo-biologiste et formateur indépendant
Organisateur-s :
CIVAM Bio 09 - Corinne Amblard
corinne.amblard@bio-occitanie.org - 06 49 23 24 33
Mieux connaître la qualité et favoriser l’innovation pour améliorer la mise en marché du Jeune Bovin Biologique.
Programme : Présentation des enseignements sur : Tendances et habitudes de consommations - Facteurs influençant la tendreté (âge, sexe, race et conduites d’élevage) - Prédictions de la qualité et possibles applications commerciales - Innovations en transformation (marinage, attendrissage mécanique, séchage, pré-cuisson...).
Intervenant-e-s : INTERBEV Occitanie - ADIV Clermont Ferrand - INRA Auvergne Rhône-Alpes - IDELE (service qualité des viande)
Organisateur-s :
CIVAM Bio 09, en partenariat avec l'Association pour la Promotion de l’Agriculture Biologique en Aveyron (APABA) - Corinne Amblard (Civam Bio 09)
Alexandre Bancarel (APABA)
corinne.amblard@bio-occitanie.org - 0649232433
Document-s :
FLYER Rencontre JB Innovation 30 09 2019.pdf
Comprendre les controverses - Connaitre les valeurs ajoutées de ses pratiques - Élaborer une communication positive
Programme : Bases des relations entre l'homme et l'animal - Contexte des préoccupations sociétales (bien être animal, consommation des viandes..) - L'abattage : étape importante et nécessaire (abattage à la ferme, maintien des abattoirs de secteur..) - L'élevage biologique face aux controverses - Élaborer une stratégie de communication.
Intervenant-e-s : Jocelyne PORCHER : Sociologue et directrice de recherches à l'INRA de Montpellier - Une formatrice en éducation populaire
Organisateur-s :
- Corinne Amblard
corinne.amblard@bio-occitanie.org - 0649232433
Au-delà des formations et rencontres déjà planifiées pour cette saison 2017-2018, ERABLES 31 et le CIVAM Bio 09, proposons aussi de nombreuses autres thématiques que nous pouvons mettre en place si vous nous en faites la demande. N’hésitez pas à nous contacter !
Approfondir ses compétences sur les impacts de l’alimentation des animaux sur les facteurs de qualité des viandes
Intervenant-e-s : Corinne Amblard
Option n°1 et n°2 : Observations visuelles et tactiles de vos animaux en finition et analyse des méthodes d’engraissement OU Option n°2 : Observations visuelles en abattoir des carcasses et de la viande de vos animaux et analyse de la qualité + Bilan des atouts et faiblesses des produits et adaptation possibles.
Programme : Option n°1 : une visite de ferme OU Option n°2 : Une visite de ferme et une visite d’abattoir à répartir en fonction des animaux en finition, des abattages et de vos besoins + Un document remis : un compte–rendu des observations et des analyses.
Intervenant-e-s : Corinne AMBLARD, CIVAM Bio 09
Organisateur-s :
CIVAM Bio 09 ou ERABLES 31 - Corinne AMBLARD
viandes@bioariege.fr - 06 49 23 24 33