Élevages


Cette page concerne tous les élevages : volailles, élevages porcins, bovins lait/viande, ovins, caprins, mais aussi apiculture.

Formations et rencontres

Pour rencontrer d'autres producteurs avec des systèmes de production comme le vôtre et améliorer vos pratiques, nous vous donnons rendez-vous en formations ou lors de nos rencontres techniques. Un catalogue répertorie toutes les prochaines dates. Et n'hésitez pas à nous faire part de vos besoins !

Vers plus d'échanges avec les céréaliers...

Forum d'échanges céréaliers éleveurs, Agribiolien vous permet de vous approvisionner en paille,céréales et fourrages en local, chez les céréaliers bio proches de chez vous.

Vous avez des difficultés à vous inscrire sur le site ? Vous avez des questions sur la réglementation, les résultats technico-économiques et le fonctionnement de ces échanges ? Contactez-nous !

Un groupe DEPHY

En 2017, Le CIVAM BIO 09 et ERABLES 31 a été lauréat d'un groupe Ecophyto DEPHY pour 5 années de suivi d'un groupe de polyculteurs - éleveurs. Pour en savoir plus. 12 exploitations en bovins lait et viande, conventionnelles, conversion et bio sont engagées dans ce projet. En plus de bénéficier d'un suivi individuel, ces producteurs bénéficient (rencontres ouvertes aussi aux autres producteurs) de réunions collectives : autonomie alimentaire, intérêts des méteils dans l’alimentation de son troupeau, introduire des méteils dans les rations de ses ruminants, rotations....

Santé des ruminants

Des formations et un accompagnement plus personnalisé vous est proposé autour de la santé des ruminants : gestion du parasitisme, médecines douces... Contactez-nous !

Commercialiser du lait bio

Des formations et un accompagnement plus personnalisé vous est proposé autour de la commercialisation de lait biologique. La demande est forte ! Contactez-nous !

Qualité de la viande

Des formations et un accompagnement plus personnalisé vous est proposé autour de la qualité de la viande et des carcasses. Contactez-nous !

CONTACTS

Corinne AMBLARD
Chargée de mission filières viande et lait
05 61 64 01 60 / 06 49 23 24 33


Théo FURLAN
Chargé de mission grandes cultures et fourrages
06 34 08 21 57


Cécile CLUZET
Chargée de mission agronomie, santé des ruminants et réglementation
05 61 64 01 60 / 06 11 81 64 95

Liste des formations


AGRONOMIE & PRAIRIES
Élevage

COMMENT FAIRE ÉVOLUER LES SURFACES FOURRAGÈRES POUR LISSER LES EXCÈS ET LES MANQUES DE FOURRAGES ? 15 JUILLET À LACAVE


Repérer les diversités de végétation existantes sur une ferme, (prairies naturelles, zones humides, bois pâturés, landes... ) - Imaginer des conduites de troupeau et de fauche pour valoriser la ressource offerte et/ou la faire évoluer

Programme : Sur un élevage, utilisation de la méthode de SCOPELA pour : repérer les diversités de végétation, comprendre les effets des pratiques sur l'évolution de ses parcelles imaginer en groupe des solutions de fauche/pâture répondant aux objectifs de production de l'élevage ------------------ Journée (ouverte à tous) faisant partie d'un cycle pour des systèmes herbagers plus économes en intrants, et valorisant la ressource herbagère sous toutes ses formes ...


Intervenant-e-s : Sarah MIHOUT (SCOPELA)
Organisateur-s : CIVAM Bio 09 - Cécile CLUZET
cecile.cluzet@bio-occitanie.org - 06 11 81 64 95

15 juillet 2019
10h-16h

Ferme de la Hitte
09160 LACAVE


1 jour Je m'inscris

MONOGASTRIQUES

VÉRIFIER L'EFFICACITÉ DES RATIONS DISTRIBUÉES À VOS VOLAILLES


Progresser sur le rationnement des volailles pour faciliter l'autonomie des élevages et limiter les gaspillages

Programme : Se remémorer les besoins physiologiques des volailles - Prise en main des outils de rationnement - Vérification de l'efficacité des rations distribuées des stagiaires présents - Analyses et commentaires.


Intervenant-e-s : Mr Max Haefliger- chargé des grandes cultures dans l'Aude pour le Bio CIVAM 11 et ancien éleveur
Organisateur-s : CIVAM Bio 09 - Corinne AMBLARD
corinne.amblard@bio-occitanie.org - 06 49 23 24 33

24 septembre 2019
9h30-16h30

Secteur de Carbonne (31390)

1 jour Je m'inscris

ALIMENTATION & SANTÉ DES RUMINANTS

ADAPTER LES APPORTS MINÉRAUX EN FONCTION DES PÉRIODES DE STRESS DES ANIMAUX


Déterminer les périodes de stress des animaux impactant l’équilibre minéral

Programme : Présentation des phases de stress subis par les animaux dans leur vie - Comment le stress perturbe-t-il l'assimilation des minéraux et l’équilibre minéral ? - Impact des défaillances d'assimilation des minéraux sur la diminution de l'immunité.


Intervenant-e-s : Dr Nathalie LAROCHE (GIE Zone Verte)
Organisateur-s : CIVAM Bio 09 - Corinne AMBLARD
corinne.amblard@bio-occitanie.org - 06 49 23 24 33

15 octobre 2019
9h30-16h30

La Bastide de Sérou

1 jour Je m'inscris

COMMERCIALISATION

JOURNÉE FILIÈRE BOVIN VIANDE BIO


Échanger entre professionnels

Programme : Visite de l'abattoir, échanges sur les modes opératoires, les métiers de chacun, les préoccupations sociétales... - Les opérateurs, les marchés et filières du département.


Intervenant-e-s : Responsable de l'abattoir de St Gaudens Corinne Amblard
Organisateur-s : ERABLES 31 - Corinne AMBLARD
corinne.amblard@bio-occitanie.org - 06 49 23 24 33

06 novembre 2019
9h30-16h30

Abattoir de Saint Gaudens

1 jour Je m'inscris

MONOGASTRIQUES

FACTEURS DE RÉUSSITE D’UN ÉLEVAGE NAISSEUR-ENGRAISSEUR PORCIN


Avoir un élevage porcin naisseur-engraisseur performant en maîtrisant les points de vigilance.

Programme : Etat des lieux des problématiques rencontrées - Déterminer les facteurs de risques et les facteurs limitants - Facteurs de réussite d’un élevage naisseur-engraisseur porcin : choix génétiques, alimentation, logement, manipulations, sanitaire, atelier naisseur - Focus sur les aspects économiques.


Intervenant-e-s : Dr Denis FRIC, vétérinaire du GIE Zone Verte
Organisateur-s : CIVAM Bio 09 - Corinne AMBLARD
corinne.amblard@bio-occitanie.org - 06 49 23 24 33

19 novembre 2019
9h30 à 16h30

Saint Plancard (31580)

1 jour Je m'inscris

ALIMENTATION & SANTÉ DES RUMINANTS

GÉOBIOLOGIE


Lutter contre les nuisances électromagnétiques et naturelles en élevages

Programme : : Identifier les nuisances engendrées par les courants électriques et le milieu naturel - Détecter une pollution électromagnétique - Prévenir les problèmes liés aux pollutions électromagnétiques - Mettre en évidence et prévenir les problèmes liés aux phénomènes géo-biologiques.


Intervenant-e-s : Jean-Marie DEVIMEUX, géo-biologiste et formateur indépendant
Organisateur-s : CIVAM Bio 09 - Corinne Amblard
corinne.amblard@bio-occitanie.org - 06 49 23 24 33

A définir
9h30 - 17h

La Bastide de Sérou

1 jour Je m'inscris

COMMERCIALISATION

QUALITÉ ET INNOVATION EN VIANDE DE JEUNES BOVINS BIOLOGIQUES - JOURNÉE RÉGIONALE


Mieux connaître la qualité et favoriser l’innovation pour améliorer la mise en marché du Jeune Bovin Biologique.

Programme : Présentation des enseignements sur : Tendances et habitudes de consommations - Facteurs influençant la tendreté (âge, sexe, race et conduites d’élevage) - Prédictions de la qualité et possibles applications commerciales - Innovations en transformation (marinage, attendrissage mécanique, séchage, pré-cuisson...).


Intervenant-e-s : INTERBEV Occitanie - ADIV Clermont Ferrand - INRA Auvergne Rhône-Alpes - IDELE (service qualité des viande)
Organisateur-s : CIVAM Bio 09, en partenariat avec l'Association pour la Promotion de l’Agriculture Biologique en Aveyron (APABA) - Corinne Amblard (Civam Bio 09) Alexandre Bancarel (APABA)
corinne.amblard@bio-occitanie.org - 0649232433
Document-s :
FLYER Rencontre JB Innovation 30 09 2019.pdf

30 septembre 2019
9h30-16h30

Albi (81000)

1 jour Je m'inscris

COMMERCIALISATION

ELEVAGE BIOLOGIQUE ET CONTROVERSES SOCIÉTALES


Comprendre les controverses - Connaitre les valeurs ajoutées de ses pratiques - Élaborer une communication positive

Programme : Bases des relations entre l'homme et l'animal - Contexte des préoccupations sociétales (bien être animal, consommation des viandes..) - L'abattage : étape importante et nécessaire (abattage à la ferme, maintien des abattoirs de secteur..) - L'élevage biologique face aux controverses - Élaborer une stratégie de communication.


Intervenant-e-s : Jocelyne PORCHER : Sociologue et directrice de recherches à l'INRA de Montpellier - Une formatrice en éducation populaire
Organisateur-s : - Corinne Amblard
corinne.amblard@bio-occitanie.org - 0649232433

A définir
9h30-17h

A déterminer

2 jours Je m'inscris

FORMATIONS POSSIBLES

Au-delà des formations et rencontres déjà planifiées pour cette saison 2017-2018, ERABLES 31 et le CIVAM Bio 09, proposons aussi de nombreuses autres thématiques que nous pouvons mettre en place si vous nous en faites la demande. N’hésitez pas à nous contacter !

PROPOSER UNE VIANDE DE QUALITÉ À SES CLIENTS


Approfondir ses compétences sur les impacts de l’alimentation des animaux sur les facteurs de qualité des viandes

Intervenant-e-s : Corinne Amblard


APPUIS PERSONNALISÉS

VIANDEBIOCONSEIL - MIEUX ÉVALUER SES ANIMAUX POUR AMÉLIORER LA COMMERCIALISATION DE SA VIANDE


Option n°1 et n°2 : Observations visuelles et tactiles de vos animaux en finition et analyse des méthodes d’engraissement OU Option n°2 : Observations visuelles en abattoir des carcasses et de la viande de vos animaux et analyse de la qualité + Bilan des atouts et faiblesses des produits et adaptation possibles.

Programme : Option n°1 : une visite de ferme OU Option n°2 : Une visite de ferme et une visite d’abattoir à répartir en fonction des animaux en finition, des abattages et de vos besoins + Un document remis : un compte–rendu des observations et des analyses.


Intervenant-e-s : Corinne AMBLARD, CIVAM Bio 09
Organisateur-s : CIVAM Bio 09 ou ERABLES 31 - Corinne AMBLARD
viandes@bioariege.fr - 06 49 23 24 33

Prestation individuelle
pour les éleveurs
de Haute-Garonne et Ariège

Option n° 1 Adhérent
270 € TTC
Option n° 1 Non adhérent
370 € TTC
Option n° 2 Adhérent
450 € TTC
Option n° 2 Non adhérent
550 € TTC


Sur votre exploitation

Selon votre emploi du temps :
Option n°1 : une demi-journée
Option n° 2 : deux demi-journées
Je m'inscris

MONOGASTRIQUES

METTRE EN PLACE LE PLAN BIOSÉCURITÉ DANS SON ÉLEVAGE PORCIN


Savoir mettre en place le plan biosécurité sur son exploitation en lien avec les mesures de prévention de la PPA (peste Porcine Africaine)

Programme : Connaitre les bases scientifiques et épidémiologiques de la PPA - Reconnaissance de la maladie – Évaluation des risques – Situation épidémiologique - Méthodologie d'élaboration et conception du plan de biosécurité de sa ferme (zones & flux, plan de nettoyage, désinfection, dératisation..).


Intervenant-e-s : Christine MEYMERIT, productrice, consultante et formatrice. Formatrice agrée par la filière (Ifip et Sngtv)
Organisateur-s : ERABLES 31 - Corinne Amblard
corinne.amblard@bio-occitanie.org - 06 49 23 24 33

12 décembre 2019
9h30 - 17h

Carbonne

1 jour Je m'inscris

Codes couleur

  • Élevage
  • Plusieurs formations