Comment faire ?


Vous souhaitez acheter des produits bio mais vous ne savez pas comment vous y prendre ?
Découvrez les bonnes pratiques  pour consommer bio sans vous ruiner et en toute confiance.

 

Repérer les garanties officielles

Les produits biologiques sont obligatoirement identifiés par la mention « biologique » ou « bio ». Depuis le 1er juillet 2010, le logo bio européen est obligatoire sur les denrées alimentaires d’origine européenne. Le logo AB français est devenu facultatif.  Ces mentions vous garantissent le respect du cahier des charges  défini par la réglementation européenne en matière d’agriculture biologique. Chaque année, les fermes labellisées sont contrôlées par l’un des neuf organismes certificateurs agréés par l’Etat.

                   Logo bio Européen obligatoire : Eurofeuille   Logo AB français facultatif

 

Vous avez un doute sur la mention AB d’un producteur de votre marché ? N’hésitez pas à lui demander son certificat Agriculture Biologique.

Vous pouvez également consulter l’annuaire des producteurs biologiques sur le site de l’Agence Bio : http://annuaire.agencebio.org/autour

 

Connaître les marques privées

Des marques privées existent, venant compléter le cahier des charges européen de l’agriculture biologique.

Bio cohérence : différents opérateurs du secteur bio (dont la FNAB, Fédération Nationale de l’Agriculture Biologique) se sont unis en 2010 pour créer la marque Bio Cohérence, et ainsi développer une agriculture biologique garantissant cohérence technique, économique, environnementale et sociale.
                                 www.biocoherence.fr

 

Demeter : cette marque internationale, déposée depuis 1932, permet de reconnaître les produits issus de l’agriculture bio-dynamique. Le respect du cahier des charges est contrôlé et certifié par un organisme certificateur accrédité par le ministère de l’agriculture.
                                 www.bio-dynamie.org

 

Nature & Progrès : créée en 1964, c’est une association composée d’agriculteurs, de transformateurs et de consommateurs de produits issus de l’agro-écologie. L’attribution de cette mention s’effectue dans le cadre des Systèmes Participatifs de Garantie (SPG) qui rassemblent les adhérents consommateurs et professionnels regroupés par localité.
www.natureetprogres.org

 

Simples : le Syndicat S.I.M.P.L.E.S., créé en 1982 en Cévennes, regroupe des producteurs-cueilleurs de plantes médicinales aromatiques, alimentaires, cosmétiques et tinctoriales, installés en zone de montagne ou dans des zones préservées. Pour utiliser la marque, un contrôle interne est effectué au moins une fois par an par un producteur agréé.
www.syndicat-simples.org

 

Consommer local et de saison

Source : Bio Consom'acteurs

Consommer des produits de saison c’est :

  • manger des produits frais, cueillis à maturité qui ont du goût
  • respecter le cycle naturel de notre alimentation
  • réduire la consommation de carburant liée à l’importation
  • limiter l’utilisation de produits chimiques utilisés pour la conservation
  • favoriser l’économie et la richesse de son terroir
  • diminuer le surcoût dû aux transports

La nouvelle édition du guide "Manger bio en Ariège 2020-2021" est en cours de réalisation, en attendant vous pouvez consulter la version 2018-2019.

Le guide manger bio, réalisé par le CIVAM Bio 09, est un annuaire qui répertorie en premier lieu les producteurs et transformateurs bios, mais aussi les lieux de vente de leurs produits (marchés, foires, magasins), et les lieux d'accueil sur des fermes bios.

Diffusé gratuitement, il est disponible sous forme papier chez les producteurs bios, sur les marchés, dans les offices du tourisme... ou en le demandant au bureau du CIVAM Bio 09.

Vous pouvez également le télécharger en cliquant ici.

Consulter la carte interactive pour trouver les lieux de vente de produits bio près de chez vous !

 

Voici la liste des marchés d'Ariège :

• Ax les Thermes : mardi et samedi matin
• Bordes-sur-Arize : samedi matin
• Carla-Bayle : dimanche
• Castillon-en-Couserans : mardi matin
• Daumazan-sur-Arize : vendredi matin
• Dun : vendredi fin d’après-midi
• Engomer : dimanche matin
• Foix : vendredi matin
• La Bastide de Besplas : mercredi matin
• Lavelanet : mercredi et vendredi matin
• La Bastide de Sérou : jeudi Matin
• Léran : vendredi matin
• Les Cabannes : dimanche matin
• Lézat sur Lèze : samedi matin
• Mas d’Azil : mercredi matin
• Massat : dimanche matin
• Mazères : jeudi matin

• Mirepoix : lundi matin
• Montbrun Bocage : dimanche matin
• Pamiers : mardi, jeudi et samedi matin
• Prayols : dimanche matin
• Saint-Girons : samedi matin
• Saint-Jean-du-Falga : mercredi matin
• Saint Lary : en été
• Saint-Lizier : mercredi matin
• Saint-Paul-de-Jarrat : lundi
• Saverdun : vendredi matin
• Ste Croix Volvestre : mercredi matin
• Seix : dimanche matin
• Serres-sur-Arget : dimanche matin
• Tarascon sur Ariège : mercredi et samedi matin
• Varilhes : mardi et samedi matin
• Vicdessos : jeudi matin

 

Préférez les conditonnements familiaux et le vrac

 

En achetant en vrac, vous ne payez que l’essentiel et limitez l’impact environnemental lié aux emballages. De plus, vous prenez la quantité dont vous avez besoin et de ce fait, vous gaspillez moins !

Pour aller plus loin dans cette démarche et bénéficier de tarifs avantageux, vous pouvez aussi contacter les groupements d’achats près de chez vous (visibles dans notre Guide Manger Bio en Ariège) ou bien pourquoi pas monter le vôtre ?

 

Trouvez des producteurs !

Carte de la bio en Ariège